Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Подросток съехал, комната осталась. Что делать с пустующей площадью

2 сентября 2020, 11:30
Подросток съехал, комната осталась. Что делать с пустующей площадью
Фото: 66.RU
По статистике, чаще всего трехкомнатные квартиры покупают семьи с двумя детьми. Как правило, спросом пользуются дома, которые расположены рядом с образовательными учреждениями. Цель родителей понятна: нужно, чтобы у каждого ребенка, когда он пойдет в школу, была своя комната. Но проходит всего 11 лет, и подросток переезжает от родителей или в отдельную съемную квартиру, или в другой город, где он поступил в вуз. И вот приходит сентябрь, начало нового учебного года, и комната официально становится ничьей.

Этот материал мы сделали вместе с застройщиком
«РСГ-Академическое» на примере квартала «Девятый»

Дизайнер Елена Коротаева из дизайн-студии UNO на примере трехкомнатной квартиры показывает, как можно поступить с третьей комнатой, чтобы каждый метр был полезной площадью. Все три решения, которые предлагает дизайнер, комбинируются: можно воплотить кухню из одного проекта, гостиную — из другого, а спальню — из третьего.

Вариант № 1. Для пары с одним ребенком без перепланировки квартиры

По задумке, изначально в квартире жили папа, мама и двое детей. Спальня родителей, как это было в детстве почти каждого, кому сейчас за 30, была «совмещена» с гостиной, а в комнатах на противоположной стороне располагались две детские. Вот как можно изменить пространство без переноса стен, если один из детей съехал.

  • При входе в квартиру, в коридоре, есть функциональная ниша. В нее можно поставить как один большой шкаф-купе, так и отдельные шкаф для верхней одежды и обувницу.
  • В кухне гарнитур выстроен в одну линию. Такое решение не только зачастую более функционально — в угловых кухнях бывают глухие зоны, но и более комфортно по цене. Два высоких элемента — холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой — расположены ближе ко входу. Напротив места готовки — обеденная зона.
  • Соседняя с кухней комната из спальни родителей превращается в полноценную гостиную. Слева от входа — шкаф для хранения вещей. К нему примыкает полка, которая будет тянуться во всю стену. Напротив нее дизайнер предлагает поставить угловой диван и кресло со столиком. Такого комплекта будет достаточно, даже если придут гости. Поэтому добавлять мебель в комнату не стоит — пространство перестанет быть легким.
  • Детскую комнату дизайнер предлагает зонировать: для отдыха и для учебы. По одной стороне от окна расположены шкаф, спальное место и пуф. По другой — рабочий стол и книжная полка. Упорядоченность в пространстве благоприятно влияет на эмоциональное состояние ребенка.
  • Соседнюю комнату займет спальня родителей. Внутри — двухместная кровать с прикроватными тумбами по бокам, шкаф и пара комодов.

Вариант № 2. Для пары с одним ребенком с перепланировкой

По задумке, изначально в квартире жили папа, мама и двое детей. Спальня родителей, как это было в детстве почти каждого, кому сейчас за 30, была «совмещена» с гостиной, а в комнатах на противоположной стороне располагались две детские. Вот как можно сделать перепланировку, чтобы изменить пространство, если один ребенок съехал.

  • Кухня и гостиная в этом проекте объединены. Получилось просторно: площадь помещения после перепланировки превышает 32 м2. Как и в предыдущем варианте, гарнитур на кухне выстроен в одну линию, а два высоких элемента — холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой — расположены в углу.
  • В центре пространства кухни-гостиной — обеденный стол, который присоединен к дивану и немного возвышается над ним. Это простой прием зонирования, с помощью которого можно связать два разных по функционалу помещения воедино.
  • В зоне гостиной минимум мебели — только кресло, стеклянный столик и шкаф для вещей — чтобы сохранить в комнате объем и воздух.
  • Санузел у входа в квартиру дизайнер предлагает увеличить за счет коридора, который вел в кухню. Внутри можно расположить стиральную машину, раковину, унитаз и душевую кабину (впрочем, места хватит и для ванны).
  • В дальней комнате вместо одной из детских обустраиваем спальню. Кровать ставим изголовьем к дальней стене по двум причинам. Во-первых, чтобы сохранять максимальный доступ к окну. Во-вторых, чтобы при входе в комнату не натыкаться сразу на спящего, создавая ему неудобство. Около кровати ставим шкаф-купе. Напротив зоны сна — столик для макияжа и комод с телевизором.
  • В детской дизайнер предлагает выстроить кровать, софу для отдыха и шкаф в одну линию. На другой стороне комнаты — только рабочий стол, обращенный к окну, чтобы было больше света. Такое дизайн-решение сохраняет в помещении максимальное пространство для игр, в том числе активных.

Вариант № 3. Для пары без детей с перепланировкой


По задумке, изначально в квартире жили трое: родители и ребенок. Детская располагалась в дальней комнате в правой части квартиры. Вот как можно изменить функционал квартиры с помощью перепланировки, если ребенок съехал.

  • Кухню и гостиную дизайнер объединяет, но оба входа в пространство, в отличие от предыдущего варианта, оставляет.
  • На кухне гарнитур имеет г-образную форму: длинную часть занимает рабочая зона, а короткую — холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой. Такое решение позволяет максимально сохранить площадь рабочей зоны, чтобы готовить с комфортом, не переставляя каждый раз во время готовки со столешницы чайник и кофемашину.
  • Обеденную зону дизайнер перенес ближе к окну, чтобы во время обеда, завтрака или ужина можно было любоваться видом на город. Кроме того, расположение у окна увеличит естественное освещение стола, что очень важно.
  • В зоне гостиной — кресло, стеклянный столик и шкаф для хранения вещей. Пространство легко трансформируется: поверните диван спинкой к окну и получите место, чтобы устроить с друзьями танцы или поставить большую новогоднюю ель.
  • Две комнаты в правой части квартиры дизайнер объединяет, делая смежными. Пространство, которое находится рядом с санузлом, превращается в гардеробную: вдоль стен расставляем шкафы, а у окна располагаем столик для макияжа. В смежной спальне размещается двуспальная кровать с тумбами по бокам, кресло и телевизор напротив. Дверь, которая соединяет комнаты, дает возможность попасть из спальни в гардероб, не выходя в коридор. При этом остается возможность попасть в гардеробную, не заходя в спальню, если там кто-то спит.

Бонус-вариант. Для пары без детей без перепланировки квартиры

Из трех предыдущих вариантов, где представлены разные дизайн-проекты спален, кухонь и гостиных, можно скомбинировать квартиру, подходящую именно вам. Но, судя по опросу, который 66.RU проводил вместе с «РСГ-Академическое», больше половины читателей мечтали во время самоизоляции о собственном офисе. Вот как его можно обустроить на примере этой квартиры.

Квартал «Девятый» начали строить в 2017 году. Сейчас здесь уже сформирована инфраструктура и жилая застройка, возводят последний дом. Все квартиры застройщика «РСГ-Академическое» сдаются с чистовой отделкой, сантехникой в санузлах, приборами учета ресурсов, данные с которых автоматически передаются в управляющую компанию. Построена одна из главных магистралей Академического — проспект Сахарова, рядом выезд на Объездную дорогу. Плюс квартала — большой лесной массив и близость Преображенского парка.

Напротив домов возводят школу на 1100 мест, которую могут сдать досрочно уже в следующем году, проектируются два детских сада. Неподалеку завершается строительство Академии тенниса, в разгаре работа над Дворцом дзюдо — эти объекты будут принимать Универсиаду-2023.

В течение нескольких лет рядом с «Девятым» будет построен медицинский кластер, куда планирует переехать медицинский университет и НИИ ОММ.