Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Атомстройкомплекс» готов реконструировать «Городок чекистов». Но есть две проблемы

13 августа 2020, 14:27
«Атомстройкомплекс» готов реконструировать «Городок чекистов». Но есть две проблемы
Фото: архив 66.RU
Пока нерешенными остаются финансовые и законодательные вопросы.В первом случае муниципалитет должен гарантировать бюджетные инвестиции, а во втором — государство должно прописать четкие правила расселения жителей старых домов.

Сейчас областные власти прорабатывают механизм передачи недвижимости инвестору. Но и после этого у девелопера может возникнуть несколько проблем.

О сложностях при реконструкции подобных исторических кварталов на пресс-конференции рассказал глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

Валерий Ананьев, гендиректор «Атомстройкомплекса»:

— Мы знакомы с ситуацией в центре города, когда развитие района ограничивают памятники или аварийное жилье, устаревшая инфраструктура, которую необходимо обновлять, приспособить ее для современного использования. Существуют законодательные трудности — договориться с собственниками — и нерешенные финансовые вопросы.

По его словам, государству необходимо внедрить четкий механизм определения стоимости и сроков расселения, справедливый и для собственников, и для девелопера. Из-за того, что такого закона нет, невозможно спрогнозировать финансовые показатели, а реновация тормозится.

Валерий Ананьев считает, что муниципалитет тоже должен нести затраты при расселении старого жилого фонда, чтобы цены удержались в пределах рынка.

Валерий Ананьев:

— Если себестоимость квадратного метра жилья в чистом поле составляет 40 тыс. рублей, то при реновации она совсем другая. Нужна адекватная помощь бюджета, чтобы разобраться с ветхим жильем, компенсировать часть денег застройщику, реконструировать сети, дороги, общественные пространства. Если строитель вложит не 40 тыс., а 100 тыс., то по какой цене продавать квартиры?

Он подсчитал, что если половину из годового объема застройки города (1 млн кв. метров) вводить на застроенных территориях, то бюджетные инвестиции должны составить 20–30 тыс. рублей на каждый квадратный метр.

Валерий Ананьев объяснил, что разговаривал с руководителями города и области о концепции реконструкции центральных кварталов и не встретил среди них противников. «Мы сейчас находимся в самом начале пути. Создаются специальные комиссии, которые будут рассматривать эти вопросы и продвигать их», — сказал он.

Как сообщал 66.RU, «Атомстройкомплекс» планировал заняться разработкой проекта реконструкции «Городка чекистов» к 300-летию Екатеринбурга. Девелопер рассматривает различные варианты. Для гостиницы «Исеть» приоритетным пока видится размещение апартаментов.

В «Атомстройкомплексе» заявили, что реновация «Городка чекистов» может стать пилотным проектом большой программы комплексного обновления центра Екатеринбурга, которую разработало архитектурное бюро «Гордеев – Демидов».