Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Городок чекистов» может стать пилотной площадкой. Валерий Ананьев – о программе перестройки центра

26 мая 2020, 17:29
Колонка
«Городок чекистов» может стать пилотной площадкой. Валерий Ананьев – о программе перестройки центра
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
По поручению губернатора Евгения Куйвашева «Атомстройкомплекс» займется разработкой проекта реконструкции «Городка чекистов». Вообще это часть большой программы, которая предполагает не точечное стихийное строительство, а комплексное обновление центральных кварталов. Компания намерена привлечь к обсуждениям экспертное сообщество. Генеральный директор компании «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев в колонке для 66.RU рассказывает, как решить проблему так, чтобы это было выгодно власти, застройщикам и обществу.

— На мой взгляд, на смену точечной реконструкции в Екатеринбурге должна прийти комплексная, системная работа по обновлению городских кварталов, как это делают в развитых странах, — и мы потихоньку дозреваем до этого. В городе порой звучат отдельные предложения про гостиницу «Исеть», мол, пора реконструировать. Я считаю такую постановку вопроса однобокой и поспешной.

В городе есть значимый конструктивистский ансамбль: историко-архитектурный памятник «Городок чекистов», и если заниматься сохранением — то всего объекта целиком, а не отдельной его части — будь то гостиница «Исеть» или здание больницы, расположенное внутри городка. Почему мы должны забывать про людей, которые живут и в этом ветшающем памятнике? Мы дозрели до того, чтобы заняться комплексным обновлением центра города, сохранением памятников архитектуры, их адаптацией под нужды современной жизни, превращением их в культурное достояние, «фишку» нашего города.

Фото: архив 66.RU

Осенью 2015 года гостиница «Исеть» приняла Третью Уральскую биеннале современного искусства. С тех пор здание передали из федеральной собственности в областную, а власти начали искать инвестора.

Это очень сложная задача со множеством нюансов — технических, архитектурных, законодательных. Решить ее можно, только объединив усилия. Потому что если профессиональный бизнес в состоянии решить вопросы, касающиеся технологии строительства и благоустройства, то урегулировать законодательные вопросы и обеспечить условия для работы может только власть.

И, конечно, заниматься такими масштабными проектами без поддержки общественности сегодня немыслимо. Мы не сможем обновлять город и делать его комфортным, если эта работа будет вызывать противостояние или отрицание. Для того чтобы перейти от разговоров о сохранении и приспособлении памятников, которые мы ведем уже лет 20, к делу, нам нужно совместно найти этот формат работы, который был бы понятным для всех участников.

Сейчас по поручению губернатора «Атомстройкомплекс» вместе с экспертным сообществом действительно рассматривает варианты, как можно сохранить «Городок чекистов». Какие варианты можно предложить проживающим в домах городка гражданам? Временное переселение в маневренный фонд, переезд в другое жилье или же поиск финансирования на восстановление их домов? Как технологически лучше подойти к решению проблем этих зданий — устаревшим инженерным сетям, проблемным подвалам, деревянным перекрытиям? Какие условия необходимо предусмотреть, чтобы работа над «Городком чекистов» могла стать рентабельной для профессионального бизнеса — ведь мы все прекрасно понимаем, что без бизнеса такую работу не осуществить. Строить «с нуля» в разы дешевле и проще, чем реконструировать, но сохранение памятников — это вопрос сохранения городского наследия, городской идентичности, а значит, вопрос конкурентоспособности нашего Екатеринбурга.

Фото: официальная документация проекта

Это пример, как можно перестроить квартал в границах улиц Хохрякова — Радищева — 8 Марта — Малышева. В теории по такому принципу можно обновить любой другой. На выходе за счет налоговых поступлений от коммерческих предприятий можно привлечь в бюджет по 50 млн рублей в год.

Сейчас мы только подступаемся к решению глобальной задачи — выработке программы обновления центральных кварталов Екатеринбурга. «Городок чекистов» может стать пилотной площадкой — впрочем, как и любой другой квартал в центре.

В любом случае, чтобы приступить к воплощению этой стратегии, мы должны будем изменить законодательство, возможно, учесть эти принципы работы в новом генплане, определить зоны ответственности власти, бизнеса, экспертного сообщества, заручиться поддержкой общественности. Сейчас, когда внешние обстоятельства побуждают нас к активным действиям, нельзя упускать момент: пора объединять усилия и делать наш город таким комфортным и современным, каким мы все хотим его видеть.