Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор реконструирует гостиницу «Исеть» и «Городок чекистов». Это могут поручить «Атомстройкомплексу»

26 мая 2020, 16:14
Губернатор реконструирует гостиницу «Исеть» и «Городок чекистов». Это могут поручить «Атомстройкомплексу»
Фото: архив 66.RU
Свердловские власти хотят успеть реконструировать архитектурный ансамбль в центре города к 300-летнему юбилею города. В качестве одного из вариантов рассматривается перестройка гостиницы «Исеть» в апартаменты.

Компания «Атомстройкомплекс» может заняться реконструкцией гостиницы «Исеть», которая сейчас находится в областной собственности.

Сейчас областные власти прорабатывают варианты передачи гостиницы новому инвестору. В 2016 году федеральный Минкульт передал разрушающееся здание Свердловской области, а через год его взяло на баланс ГУП «ИнЭкспо» (управляет Областным рынком на Громова), чтобы провести техническое обследование и ремонтные работы. После этого предполагалось, что для «Исети» подыщут оператора и передадут по договору концессии.

Но с тех пор никаких движений там не происходило: сроки торгов по конструктивистскому объекту постоянно переносили. Сначала их хотели провести в 2018 году, потом в 2019 году. В результате в августе прошлого года собственники решили законсервировать его, обмотав сеткой аварийные участки фасада.

В департаменте информационной политики рассказали 66.RU, что из всего комплекса «Городка чекистов» в областной собственности находятся лишь здания гостиницы «Исеть» и Областного краеведческого музея.

«25 апреля 2019 года между «ИнЭкспо» и Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области было подписано соглашение по сохранению объекта культурного наследия и его территории. В IV квартале 2020 года планируется разработка научно-проектной документации на полный комплекс работ по сохранению здания», — прокомментировали в департаменте.

Необходимость срочно привести гостиницу «Исеть» в порядок возникла из-за приближающегося 300-летия Екатеринбурга. Губернатор хочет, чтобы к юбилею город получил обновленное здание. Под «Исетью» есть большие подземные пространства, которые затоплены и которые могут обрушиться, если ничего не предпринимать. Поэтому в первоочередном порядке необходимо отремонтировать инженерную составляющую — отвести воду, сделать гидроизоляцию и дренаж.

Как заявил 66.RU генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, задачу реновации «Городка чекистов» нужно рассматривать комплексно – как и любые проекты реконструкции в центре города. Помимо «Исети», данный квартал образует несколько жилых домов, а во дворе расположены административные здания. По его словам, необходимо определить, как будет реконструирован весь квартал, а не отдельные его здания – это позволит соблюсти интересы горожан, собственников, инвесторов. Для того чтобы приступить к такому масштабному проекту, потребуется решение многих правовых вопросов. Например, наладить четкие механизмы работы с собственниками жилья, которых сейчас нет.

«Атомстройкомплекс» рассматривает разные варианты реконструкции квартала. Для бывшей гостиницы приоритетным пока видится размещение апартаментов. К тому же это соответствует первоначальному функционалу здания, которое изначально задумывалось как общежитие для малосемейных сотрудников Объединенного государственного политического управления (ОГПУ). Согласно документам, комплекс получил название «Жилкомбинат НКВД» и стал первым капитальным зданием в районе.

В «Атомстройкомплексе» заявили, что реновация «Городка чекистов» может стать пилотным проектом большой программы комплексного обновления центра Екатеринбурга, которую разработало архитектурное бюро «Гордеев–Демидов».

Борис Демидов, архитектор:

— Гостиница «Исеть» потихоньку приходит в негодность, и необходимо вовлекать ее в общественное пространство города. Необходимо сделать так, чтобы здание жило, а не стояло черной стеной, глухим цилиндром в центре города. Важно соблюсти охранные обязательства, в частности, сохранить балконы. При этом часть внутренней планировки можно переделать под современные нужды.

Ранее для подготовки к реновации территории институт развития «Дом.РФ» выставит на продажу почти тысячу квадратных метров нежилых помещений в подвале и на первых этажах домов, находящихся на балансе Федерации. Торги должны состояться во втором квартале 2020 года.

Колонку Валерия Ананьева об участии застройщика в обновлении центральных кварталов читайте на 66.RU чуть позже.