Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как будет развиваться город в ближайшие 20 лет. Вице-мэр по стройке — о градостроительной политике

12 августа 2020, 18:56
Как будет развиваться город в ближайшие 20 лет. Вице-мэр по стройке — о градостроительной политике
Фото: архив 66.RU
Генплан до 2041 года должен закрепить основные ценностные ориентиры нынешней городской команды: компактность и полицентричность территории.

Екатеринбургские власти хотят отказаться от крупных девелоперских проектов на окраине города. Земельный резерв для будут искать в сложившихся районах. Об этом заявил вице-мэр по капстроительству и землепользованию Алексей Бирюлин.

Алексей Бирюлин, вице-мэр Екатеринбурга:

— Разрастание города вширь порождает бюджетные траты на создание инфраструктуры — дорог, магистральных сетей. Опыт Академического и Солнечного показал, что это капиталоемкие проекты. Поэтому, заходя на новую территорию, нужно понимать, есть ли источники финансирования.

Именно поэтому чиновники сконцентрируются на проектах развития застроенных территорий, которые предполагают реновацию существующего жилого фонда, расселение аварийных домов и возведение на их месте новостроек. В этом случае мэрии не придется тратиться на создание дорожной инфраструктуры и сетей, а также на строительство новых детских садов и школ, сообщает РБК Екатеринбург.

Этот тренд может быть закреплен в новой версии Генерального плана, который предполагает горизонт планирования до 2041 года. Основной градостроительный документ будет основан на Стратегическом плане и Стратегии пространственного развития, которая предусматривает сохранение компактности города.

«Нужно договориться с экспертами, что можно застраивать, а что нельзя, где разместить парки, а где промышленные объекты. И больше не отступать от договоренностей. При этом важно помнить про показатели нацпроекта (он предполагает увеличение объемов строительства в полтора раза) и найти баланс между комплексностью и выполнением поручений президента», — сказал Алексей Бирюлин.

  • В начале года областная прокуратура провела проверку и обнаружила многочисленные нарушения в градостроительной сфере. В частности, мэрия рассматривает заявки более 30 дней, использует двойные стандарты при обращении застройщиков, а также присылает необоснованные отказы в согласовании градостроительной документации.
  • Алексей Бирюлин считает, что многим застройщикам «не нравится желание горадминистрации навести порядок в городе». «Мы понимаем желание застройщиков получить максимальную прибыль и застроить все участки. Но мы обязаны обеспечить комфортное проживание горожан, наличие дворов, зеленых зон, детских площадок, школ, садиков», — ответил он.