Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

«Нельзя превращать город в спальный район». Вице-мэр по стройке ответил на обвинения в двойных стандартах

23 января 2020, 13:59
«Нельзя превращать город в спальный район». Вице-мэр по стройке ответил на обвинения в двойных стандартах
Фото: архив 66.ru
В мэрии намекнули, что прежняя городская команда уделяла комплексному развитию мало внимания. А бесконтрольная жилая застройка может привести к тому, что в городе будет негде работать.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин объяснил, почему у прокуратуры возникли претензии к работе чиновников в градостроительной сфере. По его мнению, многим застройщикам не нравится желание администрации навести порядок в городе.

Напомним, областная прокуратура провела проверку и обнаружила многочисленные нарушения в градостроительной сфере. В частности, мэрия рассматривает заявки более 30 дней, использует двойные стандарты при обращении застройщиков, а также присылает необоснованные отказы в согласовании градостроительной документации.

По словам Бирюлина, в законодательстве есть большое количество пробелов. Например, нет требований по строительству жилья вместе с садиками и школами. Приводим его речь с незначительными сокращениями:

— Мы понимаем желание застройщиков получить максимальную прибыль и застроить все участки. Но мы обязаны обеспечить комфортное проживание горожан, наличие дворов, зеленых зон, детских площадок, школ, садиков.

Более того, наличие в городе рабочих мест — вторая наша приоритетная задача. Многие промплощадки уже стали жилой застройкой, и этот процесс продолжается. Но нельзя превращать город в один большой спальный район, в котором нет рабочих мест. Со временем это приведет к тому, что будет негде работать, а средств в бюджет будет поступать все меньше и меньше.

Поэтому нам с контрольно-надзорными органами нужно собираться и формировать общую позицию, как это все предотвратить. И как обеспечить горожан всем необходимым для комфортной жизни в Екатеринбурге. Формат рассмотрения заявок по застройке в виде промежуточных писем существовал всегда. Иного порядка не было.

Да, в течение 30 дней мы должны рассмотреть заявку. Но в условиях плотной застройки города и с учетом высокой загрузки существующей инфраструктуры, для всестороннего рассмотрения иногда невозможно уложиться в этот срок.

У нас всегда есть выбор: бездумно согласовать или отклонить, лишь бы поставить «галочку» и уложиться в срок. Или качественно проработать каждую застройку — с учетом того, что жители на общественных обсуждениях должны знать, какие проблемы могут возникнуть в случае согласования застройки. Мы идем вторым путем. И я уверен, только этот путь — ответственного и бережного отношения к городу — правильный.

Да, желание администрации навести порядок в городе, с точки зрения обеспечения его необходимой инфраструктурой, не всем нравится. И наши вопросы многие заявители воспринимают как дополнительные требования. Но мы подходим к вопросу градостроительства комплексно и вдумчиво, ставя в приоритет комфорт жителей Екатеринбурга.

В юридической службе мэрии добавили, что практически все заявки связаны с увеличением жилого фонда. Но при этом застройщики «не принимают во внимание ракурс развития города, нацеленный на обеспечение населения объектами социальной инфраструктуры, которых в настоящее время остро не хватает».

Юридическая служба мэрии Екатеринбурга:

— Осуществление деятельности по обеспечению устойчивого развития территории является полномочием органа местного самоуправления, именно поэтому для рассмотрения предлагаемых проектов планировки в настоящее время со стороны администрации уделяется больше времени, чем это было принято ранее.