Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Синаре» официально разрешили готовить землю к стройке Новокольцовского. Каким будет новый микрорайон

11 апреля 2020, 10:01
На территории возле аэропорта построят жилье на 39 тыс. человек, деревню Универсиады, скверы, парки и единый пешеходный бульвар.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление и таким образом официально разрешил «Синаре» начать подготовку проекта межевания нового микрорайона Новокольцовский. Общая площадь застройки превышает 680 гектаров. Первая очередь расположится в границах улиц Центральная, Новая 2, Объездная и Алексеевский бульвар, недалеко от аэропорта Кольцово. Территорию разделят на три зоны — общественно-деловую, жилую и инфраструктурную.

Фото: официальная документация проекта

Численность населения в новом микрорайоне составит более 39 тысяч человек. Планируется, что к 2023 году здесь появится жилье на 1,4 тыс., к 2025 — на 12,9 тыс., завершится стройка к 2035-му.

Базовая этажность квартальной жилой застройки составляет шесть-восемь этажей, в отдельных кварталах предусмотрено повышение этажности крайних секций до 10-11 этажей, предусмотрено появление точечных жилых домов высотой до 17–19 этажей.

Фото: официальная документация проекта

Проект предполагает строительство детского сада, школы, поликлиники, больницы, скорой помощи. В новом микрорайоне построят скверы, парки и площади — их объединит пешеходный бульвар.

В общественно-деловой и смешанной зонах построят деревню Универсиады, которую Екатеринбургу предстоит принимать в 2023 году. План прошлым летом одобрил президент Владимир Путин.

Помимо общежитий, «Синара» планирует построить здесь же Дворец водных видов спорта, крытый гребной канал и другие спортивные площадки и зоны отдыха.

В уже существующем «Екатеринбург-Экспо» будут проходить соревнования. В конгресс-центре смогут расположиться организаторы. Новые общежития для спортсменов перейдут студентам УрФУ. Зону гостеприимства — около 50 тыс. квадратных метров — после завершения соревнований можно использовать в качестве новых учебных корпусов вуза.

Предполагалось, что в Новокольцовский переедет зоопарк.

Фото: официальная документация проекта

Но после того, как стало известно о проведении здесь Универсиады, реализацию проекта отложили на неопределенный срок. Проект зоопарка изменится: его хотели строить прямо за МВЦ «Екатеринбург-Экспо», но теперь сдвинут западнее.