Начиная с 2019 года Центробанк шесть раз подряд снижал ключевую ставку. В условиях резкого падения цен на нефть, слабеющего рубля и пандемии коронавируса регулятор принял решение сохранить ее на уровне 6% — это рекордно низкий уровень практически за всю историю. Удержание ключевой ставки, отмечают участники рынка, позволит сохранить спрос на недвижимость даже в условиях кризиса.
Как банки меняют ставки по ипотеке
Однако, несмотря на решение регулятора, российские банки начали массово повышать ставки по ипотеке на фоне обвала рубля. Условия ухудшаются даже по уже одобренным заявкам. Одними из первых ипотечные ставки еще до решения ЦБ подняли ЮниКредит Банк и Транскапиталбанк, следом были Росбанк и Райффайзенбанк. Об увеличении ипотечной ставки на 1,5% банком «Открытие» сообщает РИА «Новости».
В Уральском банке реконструкции и развития 66.RU рассказали, что будут вынуждены к началу апреля поднять ставки по ипотеке. На это влияет не только ключевая ставка, но и состояние рынка.
Анна Абабкова, руководитель ипотечного направления УБРиР:
— Ранее многие аналитики прогнозировали, что регулятор оставит ключевую ставку без изменений, несмотря на то, что события в феврале и марте развивались с существенным отклонением от базового сценария регулятора. Однако еще до оглашения итогов заседания Центрального Банка России рынок уже отреагировал на внутренние и внешние события — и ставки по ипотеке пошли вверх. Позиция УБРиР зависит не только от ключевой ставки, но и от состояния рынка. Ввиду последних рыночных изменений, к началу апреля мы также будем вынуждены поднять ставки по кредитам на жилье.
Впрочем, некоторые банки пока решили оставить условия по жилищным кредитам без изменений. Как рассказали 66.RU в пресс-службе ВТБ, банк пока сохраняет ставки по ипотеке, установленные в феврале. «Сейчас кредит на готовое и строящееся жилье в ВТБ можно оформить от 7,9% годовых, рефинансирование — от 8,3%. Кроме того, семьи, у которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, могут оформить или рефинансировать ипотеку под 5% годовых», — отмечают в кредитной организации.
Как падение рубля отразилось на спросе на недвижимость
Пока средневзвешенная ставка по ипотеке также находится на рекордно низком уровне — в декабре 2019 года она опустилась до отметки в 9%. Но ждать, что ситуация сохранится, не стоит, считают эксперты рынка недвижимости.
Артем Минаев, коммерческий директор «Группы ЛСР»:
— Люди сегодня быстрее начали принимать решение о покупке. Если раньше от бронирования квартиры до сделки могло пройти несколько недель, то сейчас — буквально один-два дня. И изменение ипотечной ставки — одна из причин. Повышение ее даже на 1-2 пункта в долгосрочном периоде ведет к ощутимым затратам для бюджета. Вот и получается, что сейчас — самое время приобретать строящееся жилье в кредит. Благоволят к тому и предложения. Сегодня хорошую двушку в городской новостройке в развитом микрорайоне можно купить от 2,6 млн рублей. Это с учетом готового ремонта под ключ и дизайнерских подъездов.
Еще один аргумент в пользу того, что квартиру нужно покупать сейчас, — возможность зафиксировать ставку по жилищному кредиту на низком уровне на несколько лет вперед. В том случае, если вдруг в будущем ипотека начнет дешеветь, то клиент может просто перекредитоваться, отмечает Артем Минаев.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
До обвала рубля средневзвешенная ставка по ипотеке находилась на рекордно низком уровне. |
В марте риелторы и девелоперы действительно зафиксировали резкий рост спроса на недвижимость после обвала рубля.
При этом цены на квартиры в ближайшее время не изменятся, считает главный аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Любые кризисные факторы в экономике, утверждает эксперт, приводят на рынок недвижимости покупателей, которые стремятся сохранить сбережения. Однако это кратковременный эффект. Дальнейшее снижение рубля и кризис могут привести к снижению покупательской способности населения. Кроме того, снижается доступность самой ипотеки, что повлечет за собой снижение оборотов на рынке жилья.
Михаил Хорьков, главный аналитик УПН:
— Пока на ценовой динамике на рынке жилья все внешние события не отразились. Те ценовые тенденции, которые были сформированы, сохраняют свою актуальность, условий для роста или снижения цен на рынке не сформировано. То, что Центробанк не повысил ключевую ставку, — позитивная новость в контексте изменений для рынка жилья. Можно рассчитывать, что существенного сжатия ипотечного рынка происходить не будет и рынок сохранит активность на приемлемом уровне.
В 2018 году россияне получили жилищные кредиты на 3 трлн рублей — рекорд за всю историю наблюдения ЦБ. В 2019 году темпы выдачи ипотеки снизились. В первую очередь из-за сверхактивности клиентов в предыдущий год. Аналитики тогда не исключали, что оживление ипотечного спроса начнется в 2020 году. Но только если инфляция не будет расти и не будет никаких шоковых новостей для рынка. Однако этого не произошло.