Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ключевая ставка достигла исторического минимума. Что ждать от ипотеки до конца 2019 года

18 октября 2019, 11:28
Ключевая ставка достигла исторического минимума. Что ждать от ипотеки до конца 2019 года
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Крупные региональные и федеральные банки уже трижды за год снизили ставки на приобретение жилья. В партнерстве с лидером на рынке недвижимости «Группой ЛСР» 66.RU подготовил материал о том, что происходит с ипотекой и ждать ли нового снижения ставок до конца года.

С октября несколько крупных банков объявили о снижении ставок жилищных кредитов. Это произошло после очередного понижения ключевой ставки Центробанком — до 7%.

Кто снижает ставки

Российские банки продолжают снижать ставки по ипотеке вслед за решениями ЦБ. Средневзвешенная ипотечная ставка достигла 9,91% в августе и, по мнению экспертов, продолжит снижаться. Вместе со снижением базовой ставки кредитные организации снижают ставки по льготным предложениям.

Кто снизил ставки по ипотеке в октябре (минимальная ставка):

  • Сбербанк – 7,3%.
  • Промсвязьбанк – от 8,3%
  • Банк «Открытие» – от 8,35%
  • Альфа-банк – от 8,49%
  • Банк «Дом.РФ» – от 8,5%
  • Газпромбанк – от 8,7%
  • ВТБ – от 8,9%
  • Райффайзенбанк – от 8,99%
  • ЮниКредит Банк – от 9,4%

Помимо снижения минимальной ставки по ипотеке, многие банки смягчают условия для получения кредита на покупку жилья. Например, Промсвязьбанк установил ставку по семейной ипотеке на уровне 4,65%. В Сбербанке по программе господдержки семьи с двумя и более детьми могут взять ипотеку под 5% годовых. ВТБ упростил правила выдачи ипотеки: по программе «Победа над формальностями» можно оформить жилищный кредит без подтверждения дохода, только по паспорту и СНИЛС. Ряд кредитных организаций, например СМП-банк и Совкомбанк, предлагают ипотеку с нулевым первоначальным взносом.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Средняя ставка по ипотеке опустилась ниже отметки в 10% и будет снижаться дальше. На это есть две причины: рекордное снижение ключевой ставки и сокращение объемов выдачи ипотеки.

Что будет с ипотечными ставками дальше

В сентябре ключевая ставка опустилась до рекордно низкой отметки в 7%. Последний раз такая ставка действовала в марте-апреле 2014 года. Участники рынка не исключают, что в ближайшее время ключевая ставка, а вместе с ней и ипотечная, могут снизиться еще.

  • «Инфляция замедляется и находится в диапазоне 4,2–4,7%. В связи с этим до конца года ключевая ставка может еще снизиться, а вслед за ней пойдет и стоимость ипотечных кредитов. Мы прогнозируем, что ипотечные ставки могут опуститься еще на 0,25–0,5 п.п. до конца года», — рассказала 66.RU руководитель ипотечного направления Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Елена Ботош.
  • По словам руководителя ипотечного центра Промсвязьбанка в Екатеринбурге Антона Сандалова, ипотечная ставка остро реагирует на конкурентную среду. «Поэтому не исключаю, что до конца года вероятно дальнейшее снижение ставок», — отмечает эксперт.
  • В пресс-службе Уральского банка Сбербанка не стали давать точных прогнозов: «дальнейшее изменение будет зависеть от ситуации на рынке».
  • В Центробанке также не исключили, что очередное снижение ставки может произойти на одном из ближайших заседаний совета директоров ЦБ. Следующее заседание Банка России состоится 25 октября.
  • По мнению главного аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, есть все предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки до конца года на 0,25–0,5 п.п. Однако, отмечает эксперт, для рынка ипотеки важен даже не столько размер, сколько сам тренд на снижение. «Ипотека уже стала дешевле, но этот процесс не закончен. Ключевая ставка находится на минимальном уровне за последние годы, а предложения банков все-таки чуть выше, чем летом прошлого года. Если инфляция не будет расти и шоковых новостей для рынка не произойдет, то можно ждать, что в начале следующего года ипотека будет дешевле, чем в 2018 году. Реальное оживление ипотечного спроса начнется уже в 2020 году», — считает Михаил Хорьков.

Еще один фактор в пользу снижения ставок, о котором говорят банкиры, — возможное падение объема выдачи ипотеки. Впрочем, как считают участники рынка, это связано со сверхактивностью заемщиков в 2018 году. Однако, по словам Михаила Хорькова, ипотечный портфель растет. Еще один важный момент, который отмечает эксперт, это наличие качественного выбора для покупателя. «Пока ситуация на рынке сбалансированная, однако если хлынет большое количество покупателей, то выбор может сократиться и наиболее ликвидные квартиры уйдут с рынка. Покупателю придется выбирать из вариантов, которые хуже, или ждать новых предложений», — отмечает Михаил Хорьков.

В 2018 году россияне получили жилищные кредиты на 3 трлн рублей. Это рекорд за всю историю наблюдения ЦБ. В 2017-м было выдано лишь 2 млн ипотечных кредитов. В этом году сильного «провала» эксперты не ожидают. По прогнозу «Эксперт РА», объем выданной ипотеки в 2019 году составит 2,5–2,6 трлн рублей.

Фото: Панорама Екатеринбурга, сайт администрации Екатеринбурга
«Группа ЛСР» работает на рынке уже более четверти века и имеет репутацию крупного застройщика и надежного партнера. Компания сотрудничает с двумя десятками ведущих банков страны и каждый объект компании аккредитуется безоговорочно. Поэтому каждый потенциальный покупатель квартиры в жилых комплексах «Группы ЛСР» может выбрать ипотечный продукт в любом удобном для себя банке. Кроме того, до конца месяца компания объявляет квартирный «Октоберфест». Каждый покупатель получит солидные скидки на строящееся и готовое жилье. Выгода при покупке доходит до 285 тыс. рублей.