Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Черная касса» МУГИСО: подчиненные и друзья министра Пьянкова подарили барду Новикову сотни гектаров земли

13 мая 2016, 17:30
«Черная касса» МУГИСО: подчиненные и друзья министра Пьянкова подарили барду Новикову сотни гектаров земли
Фото: архив 66.ru
Источники Портала 66.ru еще в самом начале скандала с продажей Ивану Обухову крупного участка земли под Екатеринбургом компанией «Светояр» советовали обратить пристальное внимание на это ООО. Называли его «черной кассой» МУГИСО. После возбуждения уголовного дела и ареста Алексея Пьянкова мы изучили деятельность компании и обнаружили множество любопытных деталей: подчиненных и родственников одноклассника министра, а также многомиллионные дарственные от госслужащих.

Итак, ООО «Светояр» широко прославилось после скандала с отчуждением 600 га земли в Сысертском районе, вблизи поселка Большое Седельниково в пользу компании ООО УК «Уктус», под контролем Ивана Обухова. Следствие и суд считают, что в сделке есть признаки мошенничества. Обухова взяли под арест, и по решению суда он должен вернуть злосчастный кусок земли. Но речь не о нем, а о компании «Светояр».

Про эту организацию известно, что с ноября 2015 года ее возглавляет бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. А в состав ее учредителей входит близкий друг губернатора Евгения Куйвашева — бард Александр Новиков. С октября 2015 года он владеет 80-процентной долей предприятия. Оставшиеся 20% находятся в распоряжении Ларисы Ассоновой, которая в настоящий момент выступает оппонентом Новикова в истории с отчуждением 600 га земли.

Любопытно, что, по данным источника Портала 66.ru, Александр Новиков стал основным учредителем ООО «Светояр» после того, как бывший учредитель компании Ольга Анненкова оформила на барда дарственную, передав ему свои 60% доли по номинальной стоимости, которая составляет около шести тысяч рублей. По крайней мере слухи говорят, что в своей налоговой декларации Александр Новиков указал, что получил долю в компании через дарственную.

Последняя подробность вызывает ряд вопросов. Во-первых, Анненкова является госслужащим, трудясь на посту заместителя директора по правовым, юридическим и кадровым вопросам БТИ Свердловской области, которое входит в непосредственное подчинение Министерства по управлению госимуществом. Именно БТИ занимается определением кадастровой стоимости государственной или муниципальной недвижимости. А «Светояр», как мы помним, ведет свой бизнес в области недвижимости. Сверхудачное совмещение!

Ольга Анненкова, заместитель директора по правовым, юридическим и кадровым вопросам руководителя БТИ Свердловской области:

— Ничего вам комментировать не буду.

Во-вторых, фактическая стоимость доли, которую сотрудница БТИ подарила Новикову, составляла несколько миллионов рублей. Точную сумму могут назвать только сами учредители. Однако Порталу 66.ru удалось выяснить стоимость, по которой Анненкова приобрела свою 60-процентную долю ООО «Светояр».

Согласно договору купли-продажи, за вхождение в состав учредителей компании чиновница заплатила шесть миллионов рублей!

Согласно этому документу, подчиненная главы МУГИСО выкупила долю «Светояра» у человека из ближайшего окружения министра Пьянкова — Александра Кана. Последний известен журналистам благодаря своему сыну — Станиславу Кану, ныне трудящемуся в должности главврача больницы Берёзовского. Кан-младший является одноклассником Алексея Пьянкова по школе в Астрахани. Совпадение или закономерность, но семьи Пьянкова и Кана почти в одно время перебрались с побережья Каспия в Екатеринбург.
Кан-младший получил свою должность после назначения Пьянкова министром МУГИСО. А его отец — Александр Кан в этот же период, согласно информации агентства «Новый день», стал генеральным директором компании ООО «Стиль», 100% уставного капитала которой принадлежит ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО». Компания занималась проведением реставрационных работ, получая заказы от ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» — структуры, тесно связанной с МУГИСО.
Сейчас ООО «Стиль», погрязшее в долгах, уже ликвидировано, а Александр Кан продолжает заниматься бизнесом в области недвижимости.

При таких тесных связях бизнес-структуры с чиновниками Свердловской области не стоит удивляться тому, как ООО «Светояр» получило от государства в аренду до 2032 года участок земли под Екатеринбургом, площадью почти 6 млн кв. метров. Причем, как следует из открытых источников, стоимость аренды земли для «Светояра» составила всего два миллиона рублей. А Обухов выкупал участок уже за 14 млн рублей (неофициально участники сделки называли большую сумму).

Дмитрий Рожин, правозащитник:

— Складывается впечатление, что реализация областного имущества шла в интересах не только бюджета области. Вернее, вразрез с его интересами. Раз уж деятельностью Пьянкова заинтересовались правоохранительные органы, нужно проверять также деятельность его подчиненных, наделивших «Светояр» землей, а по сути лиц с фамилией Кан, Анненкова и тому подобных.

Похоже, что тесные связи семьи Кан и министра Пьянкова заинтересовали не только журналистов Портала 66.ru, но и следователей. На этой неделе стало известно, что сотрудники ФСБ провели оперативные мероприятия на рабочем месте Станислава Кана в больнице Берёзовского. Об обысках в компании его отца пока ничего не известно.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; официальный портал БТИ Свердловской области