Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Длинная цепочка сделок тянет на уголовное дело: как шансонье Новиков завладел землей под Сысертью

18 апреля 2017, 08:00
Длинная цепочка сделок тянет на уголовное дело: как шансонье Новиков завладел землей под Сысертью
Фото: 66.RU
В ГСУ ГУ МВД по Свердловской области сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по махинациям, в ходе которых принадлежащая шансонье Александру Новикову компания «Светояр» получила 600 га земли в Сысертском районе стоимостью более 20 млн руб. Одним из необходимых условий выкупа этих полей и пашен был договор с нижнетагильским фермером Александром Пипенко по обработке этих сельхозугодий. Однако следователям Пипенко заявил, что никогда не был фермером и договоров со «Светояром» не подписывал.
Как стало известно 66.RU, основанием для будущего уголовного дела могут стать подозрительные сделки, приобретение ООО «Светояр» крупного земельного участка под деревней Большое Седельниково площадью 600 га с кадастровым номером 66:25:0000000:40.
Согласно открытым данным, 600 га сельхозугодий еще в мае 2008 г. Свердловское управление Росимущества сдало в аренду ОАО «Уралплемцентр». Затем компания переуступила свои права ООО «Тальян». А к концу года в ходе очередной переуступки участок в аренду получило ООО «Светояр».
Весной 2014 г. представители «Светояра» стали предпринимать попытки по выкупу этой земли у государства. Согласно действовавшей на тот момент редакции федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сельхозугодья могли быть приобретены арендатором при соблюдении двух основных условий: по истечении трех лет с момента заключения договора аренды, а также при условии надлежащего использования этого земельного участка.
В подтверждение своего права на выкуп участка ООО «Светояр» предоставило в Росимущество документы об аренде сельхозугодий с 2008 г., а также договор с крестьянским фермерским хозяйством (КФК) Александра Пипенко на проведение работ по обработке 600 га полей.
Изучив предоставленные документы и даже организовав выездную проверку на поле, Росимущество отказало ООО «Светояр» в праве выкупа земли. Как следует из акта выездной проверки земельного участка с кадастровым номером 66:25:0000000:40 от 22 мая 2014 г.: «Внешних признаков использования федерального земельного участка для целей сельскохозяйственного назначения в момент выезда комиссии на проверку не выявлено».

Из ответа ТУ Росимущества в Свердловской области директору ООО «Светояр» Ассоновой:

— Согласно выписке ЕГРП от 06.05.2014 г. №66–66–01/003/2014–30326, право аренды ООО «Светояр» на истребуемый земельный участок зарегистрировано в 2014 г., номер записи 66–66–19/047/2008–33. При этом к заявлению приложены копии соглашений о перемене лиц в договоре аренды земельного участка №АЗФ-33/0832 от 16.05.2008 г., от 01.08.2008 г. и от 01.09.2008 г., согласно которым право аренды данного земельного участка передается ОАО «Уралплемцентр» к ООО «Тальян», от ООО «Тальян» к ООО «Светояр». Право аренды ООО «Светояр» на земельный участок зарегистрировано 13.01.2014 г., номер записи 66–66–19/047/2008/336, на основании указанных соглашений.

По этим основаниям Росимущество отказало «Светояру» в праве выкупа 600 га.
Однако компания Александра Новикова обжаловала отказ ведомства в Прокуратуру Свердловской области. В итоге надзорное ведомство вынесло представление, на основании которого территориальное Управление Росимущества вынуждено было дать согласие на выкуп участка в собственность ООО «Светояр».
После этого компания приобрела у государства угодья за 20 млн руб., а дальше произошла история с выкупом этой земли Иваном Обуховым. Ранее мы подробно об этом рассказывали.
Источники 66.ru сообщают, что, проверяя законность выкупа земли, сотрудники ОЭБ и ПК ММО МВД России «Сысертский» нашли того самого Александра Пипенко — фермера, с которым ООО «Светояр» заключило договор на обработку злополучного участка. Якобы фермер объяснил следователям, что никогда не являлся учредителем КФК «Пипенко А.Ю.». Он лишь регистрировал в Нижнем Тагиле ИП для реализации канцелярских товаров. Реквизиты КФК «Пипенко», указанные в договорах с ООО «Светояр», являются реквизитами его ИП. При этом, по словам предпринимателя, никаких договоров с компанией Александра Новикова он не заключал и своей подписи на них не ставил.
Согласно данным «Контур-Фокус», основной государственный регистрационный номер ИП Пипенко действительно совпадает с номером, указанным в договорах, заключенных между ООО «Светояр» и крестьянским фермерским хозяйством. Договор со стороны ООО «Светояр» подписывал Александр Хренов.

Александр Хренов, директор ООО «Светояр» в 2012 г.:

— Честно говоря, я не помню такой фамилии — Пипенко. Мы действительно искали сельхозпроизводителя. Тогда договоров много заключалось. Мы даже сами пытались обрабатывать, распахали очень большой участок. Но все остановилось, когда началась эпопея с Обуховым.

Следователи полицейского главка продолжают проверку, по итогам которой будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело по факту подозрительных махинаций при выкупе 600 га сысертских земель.

Напомним, что первыми, кто заявил о своих подозрениях о нечистоплотности совершения сделки по приобретению Александром Новиковым земельного участка под деревней Большое Седельниково площадью 600 га, с кадастровым номером 66:25:0000000:40, стала семейная чета Обуховых. Бывшего топ-менеджера Овощебазы №4 Ивана Обухова в начале 2016 г. арестовали по подозрению в мошенничестве, после попытки приобрести эти земли у Новикова.
В ответ Иван и его супруга Ольга Обухова составили заявления в различные правоохранительные ведомства, в которых указали на ряд подозрительных моментов при совершении сделок с этим земельным участком. Правоохранители начали проверку. Однако, по данным 66.RU, наиболее пристальное внимание силовиков привлек именно процесс выкупа участка у государства компанией «Светояр», контролируемой Новиковым.

Сотрудники главного следственного управления свердловского МВД ранее уже возбуждали против шансонье уголовное дело — по факту мошенничества с деньгами пайщиков жилищного комплекса «Бухта Квинс». Но его расследование забрали себе сотрудники областного СК. На данный момент подробности неизвестны, а пострадавшие пайщики опасаются, что дело может быть похоронено в недрах СК. Следователи ГСУ подозревают, что преступную деятельность Александр Новиков мог начать еще раньше, в ходе махинаций получив контроль над крупным земельным участком.

Фото: 66.ru