Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России начнется новая волна рефинансирования. Ипотечники смогут снизить ставки на 1,5-2%

10 января 2020, 13:48
Колонка
В России начнется новая волна рефинансирования. Ипотечники смогут снизить ставки на 1,5-2%
Фото: Панорама Екатеринбурга, сайт администрации Екатеринбурга
Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков в своем блоге на «Яндекс.Дзен» объясняет, почему в условиях снижения ставок региональные рынки жилья находятся в состоянии стагнации. И почему банки будут переключаться с потенциальных заемщиков на ипотечников-должников.

Ставки по ипотеке снизились, но покупатели на рынке жилья не спешат за новыми кредитами. В этих условиях банки будут биться за внимание тех заемщиков, которые пока не выплатили ипотеку. Рефинансирование будет набирать обороты в ближайшие месяцы.

Банки традиционно не спешат повышать лояльность собственных клиентов за счет быстрого рефинансирования уже выданных кредитов. Но с удовольствием переманивают заемщиков из других банков. К началу 2020 года рынок жилья во многих регионах подошел в состоянии стагнации.

Но планы по выдаче новых кредитов никто не отменял. Банки в ближайшие месяцы будут биться за тех заемщиков, кто пока не успел выбраться из долгов. На рынке созрели условия для новой волны рефинансирования. У многих ипотечников появилась (либо появится в ближайшие месяцы) возможность снизить действующую ставку по кредиту на 1,5–2%.

Базовые тенденции на рынке ипотечного кредитования выглядят следующим образом:

В ноябре 2019 средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась до 9,19%, а по договорам долевого участия — до 8,56%.

Ипотечные ставки уже снизились до исторического минимума и продолжат снижаться в ближайшие месяцы. При этом реальная ставка по ипотеке пока остается достаточно высокой.

Реальная ставка пока далека от минимальных показателей конца 2018 года.

Средняя ставка по ипотеке в ближайшие месяцы будет стремиться в район 8,5%.

Сегодня ипотека – ключевой фактор спроса на рынке жилья, но в условиях экономической стагнации его влияние на текущий рынок жилья ограничено. Снижение ставок поддерживает спрос на городских рынках, но не расширяет их рамки. При этом сроки кредитования и размеры кредитов за последнее время существенно выросли. Средний размер кредита в ноябре 2019 года составил 2,33 млн рублей, а срок кредитования превышает 18 лет.

Поэтому банки в ближайшее время будут охотиться за должниками с высокими ставками. И здесь, в отличие от рынка жилья, экономическая стагнация и отсутствие реальных доходов населения являются не помехой, а, наоборот, благоприятным фоном для рефинансирования долгов.