Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У застройщика поселка на Широкой Речке заканчиваются деньги. Он продает землю на аукционе

17 декабря 2019, 08:00
У застройщика поселка на Широкой Речке заканчиваются деньги. Он продает землю на аукционе
Фото: официальная документация проекта
Новый инвестор получит территорию, сопоставимую по площади с Мичуринским. Малоэтажные дома будут опоясывать сосновый лес.

Группа компаний «Палникс», которая строит одноименный коттеджный поселок на Широкой Речке, продает готовый проект «Красная горка» и участки под ним. Через аукцион девелопер надеется выручить за 31 га в районе Чусовского тракта не менее 600 млн рублей. Эти деньги компания планирует инвестировать в другие стройки: жилой дом в микрорайоне Компрессорный и сети с очистными сооружениями.

Поселок, где построят 114,3 тыс. кв. метров жилья, будет рассчитан на 3,6 тыс. человек. Там появятся не только коттеджи, но и среднеэтажные дома, магазин и детский садик. На территории «Красной горки» фактически стоит лес, но в документах он относится не к лесному фонду, а к категории «земли населенных пунктов».

Фото: официальная документация проекта

Согласно концепции жилые дома расположатся вокруг леса с многовековыми соснами. Пятиэтажные секции будут ограждать деревья от проезжей части, а трехэтажные дома — углубляться внутрь парка.

Информация о продаже девелоперского проекта опубликована на сайте Российского аукционного дома. Территория нарезана на 30 участков и находится до 2023 года в аренде у структуры, входящей в «Палникс Групп». Продавец предлагает 100% в уставном капитале юрлица-арендатора. При этом компания хочет довести проект до конца, выполняя функцию генерального подрядчика и техзаказчика, а также участвуя в прокладке сетей и реализации площадей.

Вадим Шамшурин, исполнительный директор ПКФ «Палникс»:

— Продажа через аукцион — это инструмент для привлечения внешнего инвестора. По результатам торгов станет понятно, сколько собственных средств мы будем инвестировать. Предложением заинтересовались фирмы и из других регионов. «Красная горка» — проект комплексного развития территории, поэтому продавать землю по частям не имеет смысла.

К проекту прилагаются соглашение о техприсоединении к сетям электро- и газоснабжения, договоренности с «Водоканалом» и газовой службой, согласованные мэрией проекты планировки и межевания территории. Чтобы выйти на стройплощадку, новый инвестор должен еще получить положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство. По расчетам, строительство микрорайона займет шесть лет, квартиры в нем будут стоить 55–65 тыс. рублей за квадратный метр.

Фото: официальная документация проекта

В конце декабря Вадим Шамшурин представит проект комплексного освоения территории первому вице-губернатору Алексею Орлову и представителям банковского сообщества на инвестиционном совете.

Отметим, сложности с привлечением финансирования испытывает не только «Палникс Групп». Неподалеку от «Красной горки» «Атомстройкомплекс» планировал построить поселок «Родники» на 125 тыс. кв. метров. Мультиформатный поселок на 3270 жителей должен был включать малоэтажную и блокированную застройку, которая соседствовала с общественно-деловыми и коммерческими зданиями. На площадку застройщик так и не вышел. Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, объясняя причину, признался журналисту 66.RU, что экономика застройки не складывается и поэтому в одиночку компания не сможет реализовать этот проект.