Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новую мечеть Екатеринбурга построят рядом с детсадом, школой и жилыми кварталами

20 ноября 2019, 13:01
Новую мечеть Екатеринбурга построят рядом с детсадом, школой и жилыми кварталами
Фото: архив 66.ru
Снос мечети «Нур-Усман» у цирка побудит мусульманскую общину активнее заняться строительством нового здания для молитв. Религиозное сооружение должно появиться возле промзоны на Старой Сортировке. Изначально там хотели обустроить парковочные места для жителей окрестных домов.

На Старой Сортировке возведут мечеть вместимостью 1200 человек и площадью 1050 кв. метров к концу января 2020 года. К мечети пристроят культурно-образовательный центр «Халяль» с магазином, рестораном и аптекой. Такой комплекс, считают разработчики, должен исключить несанкционированную торговлю. Для прихожан сделают парковку на 112 мест. Комплекс будет окружать жилая застройка, промзона и парк.

Фото: официальная документация проекта

Мечеть будут строить на участке (обведен красным), где сейчас пустырь, который отводили под автостоянку. Рядом с будущим сооружением компания «Эфес» строит жилой квартал «Семь Ключей». Всего там запланировано 190 тыс. м2 жилья.

Место под мечеть выбрали в прошлом году, а в августе начали готовить стройплощадку и доставили туда 13 тыс. кубов грунта. Летом мэрия Екатеринбурга оформила документы для старта строительства: перевела участок площадью 1,5 га в зону ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения) и согласовала проект планировки территории в границах улиц Технической, Расточной, Строителей, Дружининской.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Мечеть, по сути, будет представлять собой ангар. Ее впишут в пространство между парком, детским садом, школой и жилыми кварталами.

Во время крупных исламских праздников, типа Курбан-байрам или Ураза-байрам, у мусульман периодически возникают конфликты с местными жителями. Как правило, чтобы совершить праздничный намаз, верующие оставляют машины вдоль дорог, перекрывая движение. Также горожане нередко жалуются на громкоговорители в минаретах. Чиновники, которые согласовали проект планировки квартала с мечетью, ссылаясь на опыт Казани и Астрахани, объяснили, что шум из сооружения не будет мешать воспитанникам детского сада и жителям соседних домов. В Екатеринбурге, как и в этих городах, будет воспроизводиться пониженный уровень громкости при призыве на службу и молитвах. Что касается скопления машин на праздниках, то проезжую часть там расширят.

По документам «Нур-Усман» на Декабристов являлся «прорабской» — временной постройкой для возведения Соборной мечети. В 2017 году планы областных властей на тот участок изменились. Его передали в качестве вклада в уставный капитал АО «Ледовая арена». В июле мусульмане договорились с областными властями о строительстве новой мечети на улице Строителей. Религиозное здание на Декабристов окончательно разобрали 17 ноября.