Инвесторы строительства небоскреба у железнодорожного вокзала требуют признать незаконными решения чиновников администрации Екатеринбурга, связанные с возведением бизнес-центра «Призма». Как считают истцы — несколько юридических лиц и бизнесменов, из-за того что мэрия никак не контролировала работы, застройщик без разрешения сумел построить 34-этажное здание. Если Ленинский районный суд удовлетворит заявление, то потерпевшим будет положена компенсация из бюджета.
Небоскреб не могут достроить 14 лет. Дольщики конфликтуют с инициаторами проекта с момента начала процесса по банкротству компании-застройщика в 2016 году. Они подозревают, что вложенные средства ООО «ТВЦ Европейский» перекинуло на другой объект, а потом искусственно раздуло долг, чтобы после распродажи активов выплатить группе миноритариев гораздо меньше, чем им причитается. У компании нет недвижимости, за счет которой можно было бы пополнить конкурсную массу.
Железнодорожный районный суд принял решение о консервации второй очереди БЦ, а Ростехнадзор признал третий пусковой комплекс недостроенного офисного центра самовольной постройкой. На основании этого решения администрация Екатеринбурга летом потребовала снести здание.
Инвесторы полагают, что такую ситуацию спровоцировали сами чиновники, которые закрывали глаза на многочисленные нарушения градостроительного законодательства в 2005–2010 годах.
«Непривлечение к ответственности позволило ООО «ТВЦ Европейский» привлекать денежные средства инвесторов для строительства высотной части торгово-делового центра. При этом в реестр требований кредиторов ООО «ТВЦ Европейский» включены требования на сумму 2,25 млрд рублей, основную часть которых составляют требования кредиторов, проинвестировавших строительство небоскреба без разрешительных документов», — говорится в иске (копия заявления есть в распоряжении редакции 66.RU).
У заявителей имеются претензии и к министерству строительства Свердловской области. Когда ведомству передали полномочия в градостроительной сфере, включая контрольно-надзорные функции, оно должно было направить в адрес мэрии обязательные предписания об устранении выявленных нарушений, а в прокуратуру — информацию о фактах нарушения законодательства, считают обманутые дольщики. Этого сделано не было.
Вместе с мэрией Екатеринбурга и областным минстроем соответчиками по иску будут Ростехнадзор и Госстройнадзор. «Если их признают виновными, то мы посчитаем ущерб, нанесенный инвесторам, и потребуем его возмещения», — рассказал 66.RU один из заявителей.