Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Как «Радуга Парк», только без рекламных вывесок: на севере Екатеринбурга построят огромный торговый центр

22 июня 2017, 16:48
Как «Радуга Парк», только без рекламных вывесок: на севере Екатеринбурга построят огромный торговый центр
Фото: архив 66.RU
Вместо баннеров роль вывесок будет играть медиафасад, а кроме торговли в здании будет еще много общественных функций. Правда, пока еще никто не знает, каких именно.

У участников Градостроительного совета было лишь несколько принципиальных замечаний к проекту, который им представили сегодня на рассмотрение. Но все они никак не влияют на концепцию торгового центра, который планируется построить на углу улиц Космонавтов и Шефской. Впервые в Екатеринбурге в объекте такого рода привычная торгово-развлекательная функция будет переосмыслена и дополнена другими составляющими: спорт, общественные пространства, место для общения и т.д.

Дмитрий Реутт, руководитель архитектурного бюро R1:

— Это здание должно стать новой городской достопримечательностью, местом, где горожане будут проводить больше времени, чем в обычном торгово-развлекательном центре. Также мы хотели бы, чтобы оно стало проектом для поколений будущего, у которых будут совершенно другие жизненные принципы и сценарии.

Правда, пока архитекторы по большому счету не насытили будущий объект никакими конкретными функциями, кроме торговой, а лишь обозначили направление, в котором, по их мнению, должна развиваться мысль проектировщиков. Так, в составе будущего объекта запланирован прокат велосипедов и лыж для желающих покататься по соседнему лесопарку. Но пока, к сожалению, это единственная идея, как использовать это соседство.

Дмитрий Реутт:

— Включить в состав проекта зону лесопарка — слишком глобальная задача для одного инвестора. Поэтому на данном этапе мы не предполагаем вылезать за границы своего участка.

Александр Стариков, президент УралГАХА:

— Ваше желание понятно, но лучшим вариантом было бы объединить усилия по благоустройству лесопарковой зоны с городскими властями, ведь в этом есть и их интерес. Хотя бы определить концепцию, как это могло бы развиваться. Возможно, подать этот объединенный проект на федеральный конкурс по обустройству общественных пространств, чтобы получить финансирование.

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— В Екатеринбурге есть примеры включения парковых зон в состав ТРЦ — это и «Радуга Парк», и «Парк Хаус», и это является бесспорным достоинством этих торговых центров. Прокат лыж и велосипедов, который предусмотрен в этом проекте, пока можно считать лишь намеком на то, что эта и другие функции более полно войдут в структуру объекта.

Проектируемый ТРЦ располагается между проспектом Космонавтов и строящейся трамвайной веткой в Верхнюю Пышму. Причем на северо-восточный и юго-восточный углы будущего здания, по проекту трамвайной линии, приходится два разных остановочных комплекса, что позволяет организовать полноценные входные группы в двух местах.

По структуре объект похож на «Радуга Парк»: нижний уровень полностью отдан под парковку, а выше располагаются два торговых этажа (правда, в «Радуге» в основном один) с собственной системой «улиц» (в «Радуге» структура более простая: четыре торговых аллеи, обозначенных разными цветами). Аналогии добавляет соседство с лесопарковой зоной, которое, в отличие от «Радуги», в новом объекте практически не проработано.

А вот что принципиально отличает новый объект от ТРЦ на улице Репина, так это отсутствие рекламных баннеров на фасадах. Вся реклама и все вывески решены с помощью медиафасада — по аналогии с «Ельцин Центром».

Большинство архитекторов высказывались в пользу расширения функционала здания, а не насчет его архитектурных особенностей. Правда, никаких конкретных советов о том, чем можно заполнить площади, не прозвучало. Лишь общие фразы вроде «и назвать его надо не торгово-развлекательный, а общественно-торговый центр».

Алексей Белышев, заместитель главы администрации Екатеринбурга по капстроительству:

— Эра потребления уходит, и сегодняшнее общество уже не так интересует торговая функция. В приоритете сегодня должна быть вовсе не торговля шмотками — их уже достаточно много в нашей жизни. Когда я вижу такие торговые объекты, как «Лента», которые сегодня располагаются уже достаточно близко к центру Екатеринбурга, не говоря уже о «Семи пятницах», «Красных и белых» и других архитектурных извращениях, мне плохо становится. Сегодня акцент надо ставить совсем не на это.

Михаил Вяткин, глава Градостроительного совета Екатеринбурга:

— Хорошая концепция была бы, если бы здесь разместились и этот общественно-торговый центр, и хороший парк, и ледовая арена вместо той, что хотят построить на месте сносимой телебашни… Вы ведь говорили, что участок это позволяет.

Дмитрий Реутт:

— Я думаю, если мы все будем молиться, наверняка когда-нибудь именно так и произойдет.

Фото: официальная документация проекта; Сергей Логинов для 66.RU