Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи будут месяц искать могилы жертв сталинских репрессий на месте биатлонного центра Шипулина

13 августа 2019, 17:40
Археологи будут месяц искать могилы жертв сталинских репрессий на месте биатлонного центра Шипулина
Фото: 66.ru
Общественники из екатеринбургского отделения общества «Мемориал» погуляли по месту, где планируется строительство спортивного сооружения, пытаясь понять, где могут быть захоронения жертв сталинских репрессий.

Сотрудники екатеринбургского «Мемориала» побывали на месте будущего биатлонного комплекса, где могут находиться захоронения жертв политических репрессий 30–40-х годов. Общественники полагают, что власти изначально не хотят искать могилы, а пытаются побыстрее пройти все формальные процедуры и начать стройку.

Биатлонный комплекс собираются строить в районе бывшего полигона НКВД, где были расстреляны десятки тысяч человек. Информация о жертвах сталинского террора до сих пор засекречена, а без нее определить границы кладбища — трудоемкая задача.

Фото: 66.RU

На этом месте построят биатлонный комплекс. Проект предполагает вырубку деревьев, чтобы освободить место под трассу и административное здание.

Экскурсию по лесу в районе 12 км Московского тракта для активистов провел представитель заказчика — заместитель директора Центра спортивной подготовки Свердловской области Юрий Леонов. Он объяснил, что специалисты Института археологии УрО РАН до конца августа проведут историко-археологические исследования, чтобы убедиться, что никаких останков репрессированных в зоне строительства нет.

Юрий Леонов, замдиректора Центра спортивной подготовки Свердловской области:

— Подрядчик получает открытый лист в Министерстве культуры РФ, чтобы приступить к работам: в границах своего участка проведем шурфирование и геофизические изыскания. Если по их итогам мы найдем останки, то будут перезахоронения.

Предполагается за месяц исследовать 10 га лесной местности. Подрядчик получит за эти работы 400 тыс. рублей. Параллельно власти изменят функциональное назначение земли под будущей биатлонной трассой. Общественники сомневаются, что качественные исследования можно провести в такой короткий срок.

— Я разговаривал со специалистом, который, услышав эти вводные, сказал, что это смешно. Невозможно за месяц обследовать такую большую территорию, — ответил сотрудник екатеринбургского «Мемориала».

На подготовительные работы и изыскания требуется минимум один сезон. Застройщик использует быстрый и малоинформативный метод, чтобы создать видимость обследований и скорее приступить к застройке, считают активисты.

Анатолий Свечников, сотрудник «Мемориала»:

— Они хотят дистанционно просветить землю и выяснить аномалии. Но геофизические аномалии могут быть по разным причинам. Соответственно, чтобы четко установить, что останков там нет, нужно провести раскопки. Мы за то, чтобы использовать более информативный метод исследования. Да, он долгий и дорогой, но он снимет все вопросы. Тысячи наших сограждан убиты государством, и сейчас государство старается все это дело спустить на тормозах.

Этот же способ, рассказал Свечников, использовался, когда реконструировали проспект Ленина у «Вечного огня». Там, по его словам, были найдены останки, но официальная экспертиза не подтвердила это.

Юрий Леонов предостерег от огульных обвинений: «Мы чувствуем себя теми людьми, которых в 30-е годы расстреливали без суда и следствия».

Расставить точки над i могло бы обнародование секретных документов, но ни одно из ведомств не располагает точными сведениями, где расположены могилы.

— Люди, которые искали своих расстрелянных родственников, рассказывали, что выходили в районе 12 км и шли в противоположную сторону от биатлонного комплекса «Динамо». Как раз сюда, где планируется стройка, — приводили аргументы общественники.

— Я слышал, что все останки находятся по другую сторону Новомосковского тракта, ближе к поселку Карасьеозерский, — парировал Юрий Леонов.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Потом спор зашел о том, почему под биатлонный комплекс выделили именно это место. Изначально обсуждалось три локации: Московский лесопарк, гора Белая и Уктусский лесопарк. При этом не рассматривалось расширение существующего комплекса «Динамо»: так как стадион принадлежит Министерству внутренних дел, свердловское правительство не могло развивать трассу на бюджетные деньги. В итоге инициаторы проекта остановились на первом варианте из-за хороших перепадов высот на местности, которые позволяют тренироваться и проводить соревнования.

— История современного Екатеринбурга нас учит тому, что какое место не выбирай — все равно получишь резонанс, — поделился наблюдениями спортивный функционер.

Проект биатлонного комплекса, который связывают с Антоном Шипулиным, будет включать лыжную трассу, стрельбища, административное здание, площадку для легкой атлетики, волейбола и мини-футбола. Кроме того, разработчики планируют обустроить парк для активного отдыха горожан.

На общественных слушаниях в апреле горожане поддержали проект, но грядущее строительство критикуют общественники и некоторые депутаты гордумы. Так, Дмитрий Сергин называет биатлонное стрельбище на 12-м километре Московского тракта «глумлением в квадрате».

Дмитрий Сергин, депутат гордумы:

— Подобный центр есть в Ханты-Мансийске и Тюмени. В прошлом году в стране не было ни одного международного соревнования, ни одного этапа Кубка мира по биатлону. Поэтому надеяться на то, что спортивные функционеры повернутся к нам лицом и все старты будут проводиться в Екатеринбурге, сложно.