Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У нас есть идеи реконструкции парка». В борьбу за ЦПКиО вступит новый претендент

14 февраля 2019, 17:36
«У нас есть идеи реконструкции парка». В борьбу за ЦПКиО вступит новый претендент
Фото: архив 66.ru
Концепций развития парка Маяковского будет больше, чем предполагалось изначально. У известного екатеринбургского застройщика есть свое видение, как переосмыслить зону отдыха.

«Атомстройкомплекс» поучаствует в судьбе ЦПКиО, будущее которого определяют в городской администрации. Как рассказывают источники 66.RU на строительном рынке, компания намерена разработать собственную концепцию развития парка.

Для «Атома» важно связать жилые небоскребы, которые строятся возле ЦПКиО, с общественным пространством. За основу застройщик, вероятно, возьмет концепцию архитектурного бюро «ОСА» и голландских проектировщиков из KCAP 2016 года и освежит те идеи.

Фото: официальная документация проекта

Архитекторы хотели привнести разнообразие в парк. Концепция предполагала восстановление паркового пруда, обустройство мест для рыбалки, занятий гольфом, площадки для верховой езды и создание спортивного кампуса.

Урбанисты предлагали переосмыслить назначение ЦПКиО. К примеру, рядом с парком Маяковского расположен гигантский парк Лесоводов России и туда теоретически можно вынести функции, которые сейчас неуместно смотрятся в городском парке. Обсудить и составить этот список могли бы горожане.

Фото: официальная документация проекта

Разработчики считают, что правый берег реки должен быть урбанизированным, а на противоположном берегу нужно сохранить природный рельеф.

В пресс-службе «Атомстройкомплекса» корреспонденту 66.RU подтвердили, что заинтересованы в развитии парка Маяковского.

Пресс-служба «Атомстройкомплекса»:

— «Атомстройкомплекс» не представлял свою концепцию реконструкции парка, однако у нас есть некоторые наработки, идеи. Мы, безусловно, будем выступать с предложениями и участвовать в публичных и профессиональных обсуждениях по данному объекту.

Сегодня администрация ЦПКиО объявила о создании общественного совета. «Деятельность общественного совета будет направлена на выработку единой политики и развития территории парка Маяковского в интересах посетителей парка и в рамках стратегического плана развития Екатеринбурга», — сказано в сообщении. Заявки от претендентов ждут до 24 февраля.

Ранее в администрации Екатеринбурга утверждали, что рассматриваются три концепции развития парка: от управления культуры, «команды Романа Шадрина», который в январе подал в отставку, и голландских урбанистов, привлеченных застройщиком Clever Park.

Позже мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал опубликовать программы претендентов и обсудить их с «активными гражданами». Для этого могут провести специальное мероприятие. Дата встречи и предполагаемый состав ее участников до сих пор неизвестны.

Ажиотаж вокруг парка Маяковского отчасти связан с тем, что летом депутаты Законодательного собрания Свердловской области передали земли под рекреационной зоной из областной собственности в муниципальную. Речь идет о трех земельных участках общей площадью 47 га и кадастровой стоимостью 2,5 млрд рублей.

Сразу после этого решения тогдашний первый вице-мэр Екатеринбурга Алексей Кожемяко пояснил, что мэрия планирует снять с зоны статус особо охраняемых природных территорий.