В администрации Октябрьского района закончились обсуждения концепции благоустройства аллеи по улице Белинского, которую нарисовали сотрудники архитектурной студии «РОК». У пространства в нынешнем виде существует ряд недостатков: оно отгорожено забором от сада Павлика Морозова, выход из парка ни на что не ориентирован, парковка на углу с Куйбышева прерывает транзитный путь, а ровно посередине квартала не хватает перехода на другую сторону улицы, чтобы связать его с набережной, цирком и музеем истории России. Все эти проблемы (а заодно насытить зону отдыха различными функциями) архитекторы попытались решить в двух концепциях.
В первом варианте выделяется несколько зон: студенческая площадь, приватные тихие места, луговое поле, площадь для просмотра кино, спортивная зона. Рельефность создается с помощью геопластики и разноуровневого озеленения.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Фишкой второго варианта станет река, которая, изгибаясь, пройдет вдоль всего сквера. Правда, о конкретном техническом решении разработчики не обмолвились, заметив только, что теоретически это возможно. По краям аллеи они предложили сделать зоны для культуры и отдыха, а вглубь вынести фуд-корты и спортивные площадки.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
После презентации местные жители, напуганные ликвидацией парковки, начали спрашивать авторов, где сделают новую стоянку, иначе, справедливо посчитали они, дворы соседних домов будут заставлены машинами. Им ответили, что когда-то давно администрация рассматривала возможность предусмотреть подземный паркинг, а сейчас либо вернуться к тому решению, либо придумают что-то еще.
Другой участник поинтересовался, зачем там вообще нужны спортивные площадки и кто их будет содержать. «Площадки активности — это новое веяние градостроительной мысли города. И сейчас появляются организации, которые занимаются их эксплуатацией», — последовал ответ.
Потом, как и при обсуждении реконструкции площади Обороны, горожане разделились на группы, чтобы сформулировать свои замечания. Если все суммировать, то список выглядит так:
- отремонтировать чугунный резной забор («потому что красивый»);
- убрать детские площадки («аллея — не место, а сад Павлика Морозова — да»);
- убрать кинотеатр («а то будет шум и идеальные условия для стихийных вечеринок»);
- сделать густое озеленение вдоль улицы («чтобы безопасно»);
- сделать нормальное освещение («чтобы мамочкам с колясками было комфортно»)
- установить теплые остановки («чтобы греться в холод»);
- совместить остановки с туалетами («платными или бесплатными»);
- обязательно оставить реку («она будет разделять пешеходные и велопотоки»);
- обойтись без искусственных газонов («пластик — жесткий»).
Представитель одной из групп, рассуждая, как оградить аллею от шума, предложил сделать звукозащитные экраны, «как на Московской». В зале неодобрительно закачали головами, но мужчина не унимался: «Их можно сделать симпатичными и, например, покрасить их в зеленый цвет».
Больше всего местных жителей, похоже, пугают хулиганы. Иначе, как объяснить, что антивандальной защиты, по их мнению, требует почти каждый объект: уличная мебель, беседки, точка Wi-Fi, туалеты и прочее? Эти идеи активно приветствовала значительная часть зала.
Под конец собрания девушка, представившаяся одним из инициаторов присвоения участку вдоль Белинского имени Ильи Кормильцева, предложила исключить из зоны проектирования часть сквера. «Обе концепции создавались без учета этого вероятного будущего. Можно пока зарезервировать южную половину и в будущем предусмотреть объекты в честь поэта», — сказала она. Урбанисты пообещали рассмотреть все замечания и подготовить итоговую версию.