Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Площадь Обороны перестроят в место памяти. Участники слушаний выгоняют из сквера детей и собачников

5 февраля 2019, 22:10
Площадь Обороны перестроят в место памяти. Участники слушаний выгоняют из сквера детей и собачников
Фото: официальная документация проекта
Участники обсуждений реконструкции площади Обороны считают, что место должно хранить тяжелый груз прошлого.

В администрации Октябрьского района несмотря на 30-градусный мороз собрались примерно полсотни человек, чтобы обсудить будущее площади Обороны. Сами участники признались, что редко гуляют по скверу, но в дальнейшем разговоре решили, что там не место для собачников, фуд-корта и детских площадок.

Благоустройство площади Обороны — это один из проектов обновления общественных пространств в Екатеринбурге. Всего, по поручению мэра Александра Высокинского, в этом году в семи районах пройдет реконструкция 14 зон отдыха. Поскольку бюджеты на такие работы маленькие, то изменения будут чисто косметическими. Чиновники, по сути, прописали в техзадании базовый минимум, безо всяких капитальных вложений.

Ольга Соколова, архитектор проекта:

— Площадь имеет богатую историю, следы наслоения нескольких эпох. В основном это связано с героическими событиями времен Великой Отечественной войны. Наша задача — благоустроить площадь так, чтобы зафиксировать их и вдохнуть в знаковое место новую жизнь.

Эту задачу архитекторы из Rock architecture studio решили зонированием, установкой арт-объектов и расстановкой уличной мебели.

Напомним, префектура предложила горожанам обсудить два варианта реконструкции общественного пространства — хипстерский с wi-fi и фуд-кортом и патриотический с мемориальными досками.

Фото: официальная документация проекта

Согласно первой концепции, после реконструкции с обеих сторон диагональной транзитной дорожки поставят интерактивные арт-объекты, в северной части — оборудуют детские площадки, а в западной — места для чтения. Зимой сквер дополнят ледовыми скульптурами, зимней крепостью и ярмарочными палатками.

В этом варианте архитекторы сделали акцент на изменение транзита дорожек. «Люди ходят так, как им удобно. Мы выявили все протоптанные тропы и включили их в проект в виде благоустроенных дорожек», — пояснили они

Также концепция предусматривает замену дорогостоящих сезонных цветников на клумбы с многолетними цветами и круглогодичные декоративные травы, так как они потребуют меньше ухода.

Фото: официальная документация проекта

Второй вариант благоустройства отсылает к историческому предназначению места: там предлагают разместить 100 стел с историями участников Великой Отечественной войны. Одновременно их можно использовать в качестве малых архитектурных форм.

Ничего из предложенного не понравилось пенсионерке Елене Михайловне — местной жительнице, которая перебивала архитекторов и всячески нарушала регламент, пытаясь поведать историю жизни отца. Именно с этой площади тот уходил на фронт и не вернулся. Именно поэтому, на ее взгляд, это должно быть сакральным местом. «Без мамочек с колясками», — добавила пенсионерка.

После презентации участники разделились на группы, чтобы сформулировать замечания и предложить свои идеи. Представитель первой из них, куда как раз вошла Елена Михайловна, посоветовал установить интерактивное табло, где бы крутились имена погибших солдат. Возле памятника Седого Урала он предложил поставить еще две фигуры: воина и провожающей его женщины с ребенком. По его словам, в аллеях нужно организовать фотовыставку с обновляемой экспозицией, а по скверу проводить квесты, посвященные историческим событиям.

Фото: © 66.RU

Другие участники усомнились в необходимости фуд-корта, предложили сохранить цветники, сменить вид светильников и указали, что задолго до 1941 года место использовалось как арестный двор и там содержались многие известные личности.

«Если мы отразим это в концепции, то можем привлечь туда новые целевые аудитории — школьников и туристов. Площадь Обороны тогда будет нанесена на туристическую карту страны, и войдет в царский маршрут», — сказала женщина.

Следующий спикер попросил добавить скверу современности, снабдив стенды QR-кодами (благо wi-fi предусмотрен). «И не нужно 100 стел. Мое воображение хочет пририсовать к ним крестики», — намекнул мужчина на схожесть второго варианта с кладбищем.

Фото: © 66.RU

Из других предложений — не создавать условий для собачников («пусть гуляют в парке Павлика Морозова») и убрать детскую площадку, находящуюся на горке слева от памятника («она не уместна в траурной концепции»), установить кабинки для туалетов («там прогуливаются и пожилые люди»), оборудовать парк системой видеонаблюдения и освещением («периферийные зоны подсвечиваются слабо»).

У других возник вопрос, зачем по периметру площади расставлены деревянные подиумы. Разработчики ответили, что там часто проходят митинги (каждый год по 10–15 крупных мероприятий), и такой способ увеличит площадь твердой поверхности и защитит газоны от вытаптывания. Но участники обсуждений решили, что существующего пространства митингующим и так хватает.

Фото: архив 66.RU

Так выглядела площадь во время протеста против отмены выборов мэра Екатеринбурга

До 15 марта архитекторы должны учесть замечания горожан и подготовить проект. Работы по благоустройству сквера обойдутся в девять миллионов рублей.