Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Согласовали — и что? Как выглядят сегодня стройки по проектам, утвержденным Градсоветом

3 января 2019, 09:04
Согласовали — и что? Как выглядят сегодня стройки по проектам, утвержденным Градсоветом
Фото: архив 66.RU
Не всем планам суждено сбыться. Как идет реализация уже утвержденных проектов в Екатеринбурге — в материале 66.RU.

В 2018 году городской градостроительный совет упразднили. Наследием его существования остались как утвержденные архитектурные проекты, так и не получившие одобрения архитектурного сообщества. Однако сама по себе печать «Согласовано!» не означает скорую стройку. Смотрите, какая судьба постигла 19 проектов, которые градсовет утвердил начиная с 2015 года.

1. Мельница Борчанинова—Первушина

Фото: официальная документация проекта

Утверждена градсоветом 23 апреля 2015 года.

Адрес объекта: ул. Азина, 22.

Компания бывшего топ-менеджера концерна «Калина» Александра Петрова «Проспект Девелопмент» купила у УГМК участок земли с памятником архитектуры. С точки зрения экономики всего девелоперского проекта изначально было понятно, что без высотного строительства в этом месте не обойтись. Однако застройщик начал с реконструкции памятника. Здание мельницы станет комплексом апартаментов.

2. ЖК «Макаровский квартал»

Фото: официальная документация проекта

Утвержден градсоветом 4 июня 2015 года.

Адрес объекта: ул. Челюскинцев, 58.

Жилье высокого класса на месте снесенного мукомольного завода на берегу Исети, рядом с Макаровским мостом. Утвержден не с первого раза, но строится быстро.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

3. Штаб-квартира «Русской медной компании»

Фото: официальная документация проекта

Утверждена градсоветом 18 июня 2015 года.

Адрес объекта: ул. Горького, 57.

Проект этого здания для «Русской медной компании» разрабатывало именитое лондонское архитектурное бюро «Foster + Partners». Градсовет принял проект с первого раза и практически единогласно. Строительство ведется медленно и скрупулезно. Из паспорта объекта следует, что завершить его строительство должны были в 2017 году, однако в декабре 2018 года автор проект Джереми Ким уже объявил на форуме 100+ Forum Russia о возможной задержке сроков сдачи якобы из-за санкций. Отметим, фактический внешний вид здания по оттенкам «медного» цвета разительно отличается от рендеров.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

4. Торговый центр «Пекин»

Фото: официальная документация проекта

Утвержден градсоветом 20 августа 2015 года.

Адрес объекта: ул. Ольховская, 2.

Это третья, завершающая очередь торгового центра на месте рынка «Таганский ряд». Сдать ее должны уже в 2019 году — обязательно покажем вам, что получилось.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

5. Концепция развития квартала вокруг телебашни

Фото: официальная документация проекта

Утверждена градсоветом 8 октября 2015 года.

Адрес объекта: квартал улиц 8 Марта, Куйбышева, Розы Люксембург и Декабристов.

Пожалуй, самый масштабный объект, который когда-либо выносили на обсуждение (кроме планировки Академического, конечно). Это целый планировочный квартал, концепция развития которого должна была войти в состав градостроительного плана развития всего Екатеринбурга, но сейчас о нем можно забыть. Во-первых, неожиданно и стремительно здесь появился парк «Россия — моя история». Во-вторых, УГМК приобрела участок земли, где стоит телебашня, и снесла ее, чтобы построить здесь ледовую арену-трансформер.

Фото: архив 66.RU

6. Жилая высотка на улице Первомайской

Фото: официальная документация проекта

Утверждена градсоветом 12 ноября 2015 года.

Адрес объекта: ул. Первомайская, 60.

Проект компании PRINZIP рассматривался на градсовете трижды в 2015 году. Это рекорд. С тех пор застройщик успел лишь вырыть котлован и сейчас заливает фундамент. Из-за сложных грунтов, как рассказали в компании корреспонденту 66.RU, этот фундамент стал самым дорогим из всех объектов PRINZIP.

7. Новый корпус СИНХа

Фото: официальная документация проекта

Утвержден градсоветом 24 декабря 2015 года.

Адрес объекта: ул. 8 Марта, 62.

В 2002 году был запроектирован новый учебный корпус СИНХа, выходящий фасадом на перекресток улиц 8 Марта и Куйбышева. В 2006 году под него заложили фундамент, а потом финансирование проекта прекратилось. Чтобы все-таки построить здание, вузу пришлось актуализировать архитектурный проект до современных требований, основываясь на уже заложенном фундаменте. Задача не из легких, и с первого раза с ней не справились — к проекту приклеился ярлык «Коричневая доминанта», настолько он был унылым и безвкусным. Но еще сложнее оказалось найти финансирование для дальнейшего строительства.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

8. ЖК «Да Винчи»

Фото: официальная документация проекта

Утвержден градсоветом 16 июня 2016 года.

Адрес объекта: Челюскинцев, 64.

Хрестоматийный пример уплотнительной застройки — жилой дом в переулке Красном. Его рассматривали на градсовете дважды, рекомендовали сделать интерьер здания проще, но почти ничего не изменилось. Дом готовится к сдаче уже в 2019 году.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

9. Торгово-пересадочный узел на Ботанике

Фото: официальная документация проекта

Утвержден градсоветом 12 июля 2016 года.

Адрес объекта: участок в границах улиц Белинского, Шварца, Крестинского, Объездной дороги.

Пока транспортно-пересадочному узлу на Ботанике не дали новое название, ему суждено называться «Золотым». Девелопер проекта и сам печалится об этом, но ничего не поделаешь. В конце концов, это ведь он попросил архитектора Владимира Громаду нарисовать его именно таким. Градсовет одобрил саму идею строительства, но основные претензии архитекторов были как раз к внешнему виду будущего объекта. Также отмечали, что концепция имеет очень маленькую глубину проработки. «Да, мы не занимались проектированием вплотную. Мы получили этот участок по результатам аукциона, и то, что представляем сегодня, — это всего лишь первая идея», — сказал тогда соучредитель компании-инвестора «Гринвич» Игорь Заводовский. С тех пор площадку удалось полностью освободить, и, по некоторым данным, застройщик намерен выйти на нее уже в 2019 году.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

10. Новое здание Центральной гостиницы

Фото: официальная документация проекта

Утверждено градсоветом 9 сентября 2016 года.

Местоположение: за зданием гостиницы.

Новая очередь Центральной гостиницы на улице Малышева, по мнению авторов, позволит повысить звездность отеля до пяти. Концепцию фасадов еще предстоит разработать, градсовет пока утвердил, как будет выглядеть здание в общих чертах.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

11. Квартал «Федерация»

Фото: официальная документация проекта

Утверждено градсоветом 29 декабря 2016 года.

Местоположение: участок в границах Степана Разина — Щорса — Чапаева — Челябинский переулок.

Псевдосталинский ампир у Южного автовокзала. Дела здесь идут явно не очень, судя по отсутствию каких бы то ни было движений на площадке. Из всего большого комплекса сейчас сдан лишь один семиэтажный дом на два подъезда.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

12. «Форум Сити»

Фото: официальная документация проекта

Адрес объекта: Радищева — Сакко и Ванцетти (на месте бывшего Центрального рынка).

Утвержден градсоветом 9 февраля 2017 года.

Строительство первых очередей уже вовсю идет, «торгово-жилой комплекс» уже стал осязаемым и видимым для горожан. Определенно, это один из самых громких и интересных проектов Екатеринбурга на сегодняшний день.

13. ЖК mART

Фото: официальная документация проекта

Адрес объекта: ул. Большакова, 147 (напротив КРК «Уралочка»).

Утвержден градсоветом 16 марта 2017 года.

У девелоперской компании «Астра» есть небольшой участок на улице Большакова, напротив КРК «Уралец», между двумя жилыми пятиэтажками, выходящими торцами на дорогу. Градсовет утвердил здесь строительство одноподъездной высотки на 28 этажей (после чего стало не жалко, что его разогнали). Строительство ее уже началось.

14. Дворец дзюдо

Фото: официальная документация проекта

Утверждено градсоветом 18 мая 2017 года.

Местоположение: Академический.

Несмотря на название, Дворец дзюдо будет многофункциональным: здесь планируется проводить тренировки и соревнования по различным видам единоборств и других видов спорта (теннис, баскетбол и гандбол), а также концерты. По данным разработчиков проекта, Дворец дзюдо сможет принимать соревнования европейского уровня. В перспективе к дворцу со стороны парка планируется пристроить гостиницу и бассейн.

Но несмотря на это, никакого дворца еще нет. Даже фотографировать нечего.

15. Свечка на улице Радищева

Фото: официальная документация проекта

Утверждено градсоветом 1 июня 2017 года.

Местоположение: угол улиц Радищева и Шейнкмана.

Площадка в границах улиц Московской, Радищева, Шейнкмана, принадлежавшая ранее «Четвертому каналу», а сейчас арендуемая «Атомстройкомплексом», должна превратиться в жилье. Но пока этого не произошло.

В 2016 году глава компании Валерий Ананьев говорил, что реализация этого проекта ускорится из-за того, что в заморозке оказался другой масштабный объект «Атома» — МФК Opera Tower в самом центре Екатеринбурга.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

16. ТРЦ Veer Mall

Фото: официальная документация проекта

Утвержден градсоветом 22 июня 2017 года.

Адрес объекта: пр. Космонавтов, 108.

У нового торгового объекта есть все возможности перетянуть к себе весь покупательский трафик Орджоникидзевского района, а также городов-сателлитов — Верхней Пышмы и Среднеуральска. Впоследствии молл будет обслуживать микрорайон «Северная корона», рассчитанный на 25 тысяч жителей. Стройку структуры УГМК начали в сентябре 2018 года. Фото, которое мы публикуем, сделано в ноябре.

17. Новое здание больницы у Центрального стадиона

Фото: официальная документация проекта

Утверждено градсоветом 6 июля 2017 года.

Адрес объекта: ул. Попова, 30.

«Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» возводит у себя во дворе еще один корпус, который будет чуть возвышаться над существующей застройкой.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

18. Жилые кварталы на ВИЗе

Фото: официальная документация проекта

Местоположение: ул. Татищева — Плотников.

Утверждено градсоветом 10 августа 2017 года.

У компании «Астра» есть небольшой треугольный участок земли, выходящий на берег Верх-Исетского пруда. Когда-то давно бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев нарисовал здесь несколько свечек, которые завернули на одном из заседаний градсовета. А согласовали потом концепцию в виде квартальной застройки. Но на площадке пока ничего не происходит.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

19. Сандуны

Фото: официальная документация проекта

Утверждено градсоветом 26 октября 2017 года.

Адрес объекта: ул. Куйбышева, 42.

Знаменитые московские «Сандуновские бани» продали франшизe. Здание МУП «Бодрость» снесли, чтобы построить здесь новый модный банный комплекс.

Фото: Григорий Постников, 66.RU