Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недостроенный офисник под окнами облправительства снесут и построят комплекс апартаментов

18 мая 2018, 08:00
Недостроенный офисник под окнами облправительства снесут и построят комплекс апартаментов
Фото: архив 66.ru
По планам администрации Екатеринбурга, через здание пройдет пешеходный маршрут.

На месте недостроенного делового центра внешнеэкономической деятельности на Октябрьской площади новые инвесторы построят апартаменты. Такую информацию 66.RU поведал собеседник, знакомый с ситуацией.

На данный момент две трети комплекса принадлежат ООО «Навигатор», владельцем которого значится генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. В ходе реализации имущества при банкротстве ГУП СО «Уралвнешторг» компания заплатила за лот почти 200 млн рублей. Еще одну очередь недостроя за 45 млн рублей выкупил депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин.

Дальнейшие планы по переделке делового центра новые владельцы не раскрывают.
Источник 66.RU утверждает, что в ходе осмотра эксперты посчитали, что здание непригодно для сохранения. Прежде всего это касается конструктивных особенностей и архитектурного облика. В результате было принято принципиальное решение снести комплекс и освободить земельный участок под новый проект.

Фото: 1723.ru

Перепрофилирование офисника в жилье повлечет за собой необходимость изменить в правилах землепользования и застройки тип разрешенного использования земли. В ближайшее время документы поступят в екатеринбургскую мэрию.

Объект в относительно высокой стадии готовности, а потом законсервированный, является по определению убыточным, считают риелторы. «С точки зрения спроса офисный сегмент переживает сейчас не лучшие времена: многие проекты заморожены, а некоторые на начальном этапе перепрофилируются под апартаменты — это наиболее простой путь, скорректировав проектную документацию, выйти в плюс», — объяснял ранее аналитик Уральской палаты недвижимости Константин Октаев.

Мэрия Екатеринбурга в ближайшее время намерена оживить территорию вокруг недостроенного делового центра. В рамках программы КБ «Стрелка» «Комфортная городская среда», растиражированной по городам-миллионникам, бюро In.Form бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева подготовило концепцию благоустройства квартала.

Фото: официальная документация проекта

Архитекторы предлагают за счет парковки увеличить тротуарную часть у «Дома книги», а в центральной части площади организовать тематический библиотечный сквер, где можно проводить книжные фестивали. Ближе к дому правительства, прямо на газоне, разместят лаунж-зону с гамаками. Весь пешеходный поток, по задумке Абдуллаева, должен уйти по диагонали мимо недостроенного здания — к набережной.

История делового центра началась в 1993 году, когда местные власти отдали ГУП «Уралвнешторг» земельный участок для строительства «Делового центра внешнеэкономической деятельности». Госпредприятие привлекло мажоритарного партнера — Уралтрансбанк и несколько миноритариев.

Ближе к миллениуму, когда была готова коробка и частично — остекление и фасады, инвесторы окончательно рассорились, обвиняя друг друга в затягивании сроков и неэффективных тратах. В 2002 г. Высший арбитражный суд поделил недвижимость между инвесторами: треть досталась «Уралвнешторгу», остальное — Уралтрансбанку. После краха ГУПа его часть офисника забрало Мингосимущество, рассчитывая разместить там бюрократический аппарат или госорганы, в том числе региональный парламент, и инициировало пересмотр долей.

К тому моменту образовалась солидная очередь из кредиторов, желающих вернуть инвестиции. Чтобы расплатиться с кредиторами, актив несколько раз выставляли на публичные торги — и каждый раз претендентов на недвижимость на участке в районе квартала «Сити» не находилось. Через несколько лет, после большого дисконта, лоты удалось реализовать.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.