Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург для пешеходов. Как московские хипстеры перестроят площадь 1905 года и набережную

7 сентября 2017, 13:00
Екатеринбург для пешеходов. Как московские хипстеры перестроят площадь 1905 года и набережную
Фото: 66.RU
Предполагается, что работы на первом участке начнутся в будущем году. На них потратят около 400 млн руб.

Екатеринбургские архитекторы из бюро «ОСА» и In.Form представили финальный вариант концепции благоустройства общественных пространств (курирует московское КБ «Стрелка»). Итоговые эскизы выставили на 20-метровом стенде на стиллобате «Ельцин Центра». Сначала городские власти намерены взяться за участок набережной от Малышева до Куйбышева.

Доработанный после обсуждений с горожанами дизайн-проект обустройства поймы Исети предполагает повсеместное освещение, строительство двух пешеходных мостов и появление новых городских пространств: площади у ГЦСИ, детской площадки и места для выгула собак.

Фото: 66.RU

Кроме того, к дендропарку через набережную сделают пробивку по оси улицы Карла Маркса. Стоимость реконструкции этого участка оценивается в 400 млн руб. Работы там должны начаться в 2018 г.

Фото: 66.RU

До 2022 г. городские власти намерены благоустроить набережную до ЦПКиО. В основном там применят довольно простые решения: укрепят берега, замостят тропинки, установят освещение и обустроят велодорожки и детские площадки.

Но самым эффектным моментом станут три острова в восстанавливаемом пруду у парка Маяковского. На насыпных участках разместят спортивные поля для тенниса, футбола и баскетбола.

Фото: 66.RU

На бульварах Банковский и Театральный, которые сейчас заставлены машинами, мэрия собирается организовать площадь семи районов.

Фото: 66.RU

Тимур Абдуллаев, основатель архитектурного бюро In.Form:

— Социокультурное программирование предполагает выявление идентичности городских районов. Это станет универсально моделируемым пространством, где можно проводить разные мероприятия, с несколькими зонами отдыха и сухим фонтаном в центре.

На проспекте Ленина, напротив мэрии выделят полосы для общественного транспорта и сделают велосипедные дорожки по обеим сторонам.

Основная функция площади 1905 года изменится: стоянка освободит место под событийные мероприятия. Машины могут быть припаркованы вдоль заднего фасада площади и прилегающих улицах Урицкого и Володарского. Зеленые насаждения вдоль Ленина и 8 Марта должны стать буфером между большими транспортными потоками и внутренним пространством площади.

Фото: 66.RU

Участок за памятником Ленину Тимур Абдуллаев предложил отдать под ивенты среднего и малого формата. В этом случае у ТЦ «Европа» можно сделать террасу с торговлей, конструкцию монумента использовать как амфитеатр, а в центр поместить сцену.

Фото: 66.RU

Пешеходную часть Вайнера в сторону правительственных зданий можно увеличить за счет проезжей части. «Поскольку улица локальна и по ней не ходит общественный транспорт, то по две полосы в каждую сторону — это много», — считает Тимур Абдуллаев. Освободившиеся семь метров займут лавочки, деревья и стрит-ритейл с выходом на улицу.

Фото: 66.RU

Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Белышев, рассказывая о реализации этих планов, подчеркнул, что предстоят непростые переговоры с собственниками земельных участков.

Алексей Белышев, вице-мэр Екатеринбурга:

— Когда мы говорим о благоустройстве набережной, тут никаких проблем нет. Как правило, это природная береговая полоса, принадлежащая государству. Но там, где возникают права третьих лиц, — это процесс договоренностей. Мы убедим владельцев земли, что такой проект повысит доступность территорий и улучшит качество окружающего пространства. Думаю, каждый в этом заинтересован.

Эти проекты обустройства общественных пространств должны войти в Стратегию пространственного развития, а позже — в Генплан-2035 (для них создается отдельный раздел, которого в предыдущих редакциях не было).