Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На юге Екатеринбурга построят жилые кварталы в стиле бажовских сказов

25 июля 2018, 11:43
На юге Екатеринбурга построят жилые кварталы в стиле бажовских сказов
Фото: предоставлены 66.RU застройщиком
Новый проект на берегу Нижне-Исетского пруда анонсировал застройщик «Нового Тихвина».

В южной части Екатеринбурга, от Уктусского лесопарка до Ботаники, появляется все больше интересных девелоперских проектов. Это и уже известный огромный проект развития застроенной территории «Шишимская горка», и уже введенный в эксплуатацию жилой комплекс «Каменный ручей», и анонсированный компанией «Малышева, 73» большой торговый центр, совмещенный с автовокзалом. При этом район уже обладает мощными точками притяжения в виде ТРЦ «Глобус» и ГЛК «Уктус». Девелоперы, конечно, реагируют на такие перспективы и анонсируют все новые и новые проекты. А уже построенное жилье постепенно дорожает.

Еще одна большая стройка началась на участке, расположенном вдоль улицы Щербакова напротив жилого комплекса «Каменный ручей». Главной особенностью жилого квартала будет обустроенная набережная — дома расположатся прямо на берегу Нижне-Исетского пруда.

Застройщик — компания «Ривьера Инвест Екатеринбург» — известен прежде всего готовящимся к сдаче в этом году клубным домом «Ривьера». Он также располагается на берегу Исети, напротив Дендрария, а в народе за ним укрепилось название «Новый Тихвин». Также компания строит жилой комплекс на Ботанике.

Напомним, общественные слушания этот проект прошел еще в начале 2017 года. Сегодня стали известны новые подробности масштабной застройки.

Фото: предоставлены 66.RU застройщиком

Жилой квартал будет называться «Сказы Бажова на набережной Щербакова». Он будет представлять собой пять домов общей площадью порядка 170 000 м2, каждый из которых назовут по наименованию произведения уральского писателя. Так, первая очередь, ее строительство уже началось, называется «Медной Горы хозяйка» — 15–17-этажный дом на три подъезда, который сдадут в конце 2019 года. Уже получено разрешение на строительство второго дома, а реализация всего проекта застройки рассчитана на период от семи до десяти лет.

Евгений Шилов, управляющий директор ООО «Ривьера Инвест Екатеринбург»:

— В духе бажовских сказов будут оформлены и фасады домов, и холлы, и места общего пользования. Более того — тема бажовских сказов дает большой простор для воображения при проектировании набережной. Мы уделяем ей много внимания, в таком месте непозволительно было бы как-то спустя рукава выполнять благоустройство. Поэтому, уверяю вас, набережная станет очень живописной. Когда проект будет готов и утвержден, мы обязательно покажем его вам.

Пока благоустройство показано на рендерах лишь схематично. Концепция набережной предусматривает прогулочную аллею и широкую велосипедную дорожку между жилыми домами и водой, плюс к этому — зоны разнообразных активностей и малые архитектурные формы, повторяющие тему произведений Павла Бажова. Вся набережная будет начинаться севернее, от каменного моста через речку Патрушиху, впадающую в этом месте в Исеть.

Фото: предоставлены 66.RU застройщиком

Кроме выгодного местоположения застройщику достался большой перепад рельефа участка: здесь Уктусские горы спускаются к Нижне-Исетскому пруду.

Евгений Шилов:

— Перепад рельефа позволил нам запроектировать большее количество коммерческих площадей на первых этажах. Это значит, что «Сказы Бажова» будут наполнены инфраструктурой — магазины, кафе, предприятия услуг, спортивный и детский центр, жители квартала будут обеспечены всем необходимым. Квартал получится полностью самодостаточным.

По словам девелопера, рельеф не только позволяет решить вопрос инфраструктурного наполнения квартала, но и дает возможность строительства более функционального подземного паркинга. В проекте заложена концепция «двор без машин», и более 2000 автомобилей предполагается хранить под землей. Для остальных предусмотрены два многоуровневых наземных паркинга в южной части квартала.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Ложку дегтя в оптимистичный настрой девелоперов, осваивающих южную часть города, конечно, добавляет нерешенный вопрос расширения улицы Щербакова — единственной магистрали, связывающей этот район с выездом из города и с центром Екатеринбурга. Ранее дорогу расширили, но после этого работы остановились. Хотя все понимают, что рано или поздно реконструкция продолжится — в том числе со стороны Ботаники, где улица упирается в бутылочное горлышко железнодорожного переезда.

Евгений Шилов:

— В генплане Екатеринбурга вся улица Щербакова такая же широкая, как на уже реконструированном участке. Это своего рода гарантия того, что в ближайшее время вопрос будет решен. Мы бы не пошли в это место, если бы не видели перспективности развития этого района, тем более с такими большими кварталами. И со стороны города было бы бессмысленно реконструировать Щербакова лишь частично, не имея планов довести эту работу до конца.