Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сначала жилье. Владелец заброшенной больницы в Зеленой Роще переносит сроки восстановления памятника

21 мая 2018, 13:45
Сначала жилье. Владелец заброшенной больницы в Зеленой Роще переносит сроки восстановления памятника
Фото: архив 66.ru
Самый ранний срок выхода на стройплощадку — начало 2019 года.

Рядом с заброшенной больницей в Зеленой Роще появится жилье. К новому проекту группа компаний «ТЭН» приступит после того, как достроит дома «Лоджик Девелопмент» под Арамилем и заселит туда дольщиков. То есть не раньше 2019 года.

Освоение площадки в центре города пройдет в несколько этапов: сначала рядом с проблемным недостроем «ТЭН» возведет дома, чтобы придать проекту экономическую целесообразность. «Там есть участок, который можно осваивать, а потом за счет полученной прибыли восстановить заброшенную больницу», — пояснили в компании. Сейчас идут согласования по поводу объемов застройки.

Только после этого компания планирует заняться непосредственно полуразрушенным зданием. На данный момент новое функциональное предназначение пятиэтажки не определено.

Фото: Евгений Лобанов, архив 66.RU

Ситуация с больницей скорой помощи является большой проблемой для властей и схожа с историей недостроенной телебашни. Бесхозное здание большой площади в центре Екатеринбурга и неблагоустроенная территория рядом с ним создают зону отчуждения. Из-за этого место нельзя назвать безопасным: там регулярно ночуют бомжи, вспыхивают пожары и находят трупы.

Заброшенная больница в Зеленой Роще является памятником культуры, поэтому ее нельзя снести и построить на ее месте объект современной архитектуры. Хотя право полуразрушенного здания на нахождение в Реестре объектов культурного наследия еще будет проверяться. В декабре 2017 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области изменило границы памятника, приблизив их к фасадам. Есть точки, в которых граница охраняемой зоны не превышает 1,7 метра.

Как сообщал 66.RU, в рамках договоренностей со свердловским правительством «ТЭН» без аукциона получит землю под заброшенным памятником культуры и соседний участок в обмен на обязательство завершить строительство шести трехэтажных домов в поселке Светлый. Как следует из данных на сайте регионального Минстроя, квартир там ожидают 248 обманутых дольщиков. Стоимость проекта оценивается в 200 млн рублей. Соглашение между инвестором и губернатором Евгением Куйвашевым о реализации масштабного инвестиционного проекта пока не подписано.

Напомним, процесс продажи больницы скорой помощи был запущен в октябре 2016 года, когда первый вице-губернатор Алексей Орлов подписал разрешение на отчуждение актива. На аукцион было выставлено пятиэтажное здание 1938 года постройки и участок в 3,35 га. Продавец рассчитывал выручить не менее 400 млн рублей, но торги тогда не состоялись из-за отсутствия заявок.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.