Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург превращается в провинцию. Результаты масштабного исследования российских городов

25 мая 2018, 18:12
Екатеринбург превращается в провинцию. Результаты масштабного исследования российских городов
Фото: архив 66.ru
Екатеринбург начал отставать по комфорту проживания от лидирующих российских городов. Но городскую среду можно улучшить за счет сноса аварийных и ветхих домов. Только вот планы спотыкаются о суровую действительность и экономику девелоперских проектов, связанную, например, с затратами на расселение жильцов.

На благоустройство территории Екатеринбург тратит мало денег. Такой вывод сделали эксперты фонда «Институт экономики города», представившие доклад на градостроительном форуме в Калининграде.

Исследователи подсчитали, что Екатеринбург в год генерирует от недвижимости 18,7 млрд рублей имущественных налогов и 3,3 млрд рублей местных, но тратит на улучшение городской среды только 700 млн рублей. Эта тенденция характерна для всех центральных городов агломераций, за исключением Уфы. Отсутствие таких инвестиций провоцирует неблагоприятные последствия.

Фото: презентация доклада

Например, из-за устаревания и неухоженности территорий капитализация жилищного фонда в денежном исчислении за пять лет в уральской столице снизилась на 6,5 млрд рублей. При этом стартовые позиции у города благоприятные: развитая диверсифицированная экономика и растущий показатель внутреннего городского продукта (ВГП).

По сравнению с зарубежными городами в России относительно более высокая доступность жилья. Но это обусловлено более низкими качественными характеристиками.

По мнению специалистов, повысить привлекательность городов можно за счет редевелопмента застроенных территорий и обновления городской ткани (именно такой путь выбрали городские власти). Но для этого понадобится большой объем финансирования. Например, замена всего старого жилого фонда, который перестал соответствовать потребностям людей, в Екатеринбургской агломерации будет стоить 3,1 трлн рублей. Но городские чиновники ранее уточняли, что бараки и трущобы останутся еще надолго.

Фото: презентация доклада

Теоретически, увеличив плотность застройки на освободившихся участках, к 2050 году можно возвести дополнительно 50,6 млн м2 жилья. Это неосуществимая цифра: в новом Генплане указано, что весь жилой фонд Екатеринбурга составляет примерно 37 млн м2, в утвержденных планах — появление еще 25 млн м2, а на стадии рассмотрения находится строительство еще 5 млн «квадратов».

Тема реновации в регионах вернулась в повестку федеральных властей в связи с поручением президента Владимира Путина ежегодно строить до 120 млн м2 жилья. Чиновники считают, что нужно вовлекать земли, находящиеся в городской черте.

«Нужно вовлекать земли внутри городов, не поля без инфраструктуры, когда миллиарды нужны, чтобы этот район зажил. Нужны неиспользуемые земли внутри городов, неважно, кому они принадлежат. Там есть инфраструктура, объекты присоединяются к существующей дорожной сети, не надо строить никакие новые вылетные магистрали», — отмечал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.