Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дело возбудили специально и умышленно». Лидеру пайщиков «Бухты Квинс» грозит два года колонии

11 мая 2018, 11:20
«Дело возбудили специально и умышленно». Лидеру пайщиков «Бухты Квинс» грозит два года колонии
Фото: архив 66.RU
Судебные приставы-дознаватели завершили следственные действия по делу председателя скандально известного жилищного кооператива «Бухта Квинс» Зили Булатовой.

В настоящий момент происходит процедура ознакомления обвиняемой с материалами уголовного дела. По данным 66.RU, в деле 10 томов. После этого документы поступят в прокуратуру для утверждения, после чего дело начнет рассматривать суд. Максимальное наказание, которое грозит Булатовой, — два года колонии.

Напомним, что Зиля Булатова обвиняется в неисполнении решения суда. Речь идет о невыплате долга кооператива «Бухта Квинс» пайщику Дмитрию Бородулину. Судя по тексту постановления о возбуждении дела, подписанного начальником органа дознания Ленинского районного отдела судебных приставов Екатеринбурга, Зиля Булатова «в обход арестованного судебным приставом-исполнителем счета, принимала от членов ПЖСК «Бухта Квинс» денежные средства, выдавая приходные кассовые ордера, а также распоряжалась безналичными денежными средствами, поступающими от членов ПЖСК «Бухта Квинс» на ее личный счет, то есть, имея реальную возможность приступить к исполнению решения суда, направляла денежные средства ПЖСК «Бухта Квинс» на цели, не связанные с его исполнением».

Сама Булатова считает, что дело против нее возбуждено незаконно, с использованием административного ресурса и связей ее оппонентов — шансонье Александра Новикова и бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова. Лидер пайщиков пыталась через суд признать постановление о возбуждении дела незаконным.

Сергей Девятых, адвокат Булатовой:

— Приставы возбудили дело несмотря на то, что сроки давности истекли. Это сделано специально и умышленно, чтобы помотать нервы. Конечно, первая инстанция разберется, но на все это придется потратить нервы и время.

По словам адвоката, срок давности по этому обвинению вышел еще в 2015 году, после того как приставы сняли арест со счета кооператива.

Однако суды, в которых Булатова пыталась обжаловать постановление о возбуждении дела против нее, отказались внимать доводам представителей кооператива «Бухта Квинс». Сначала Ленинский районный суд, а сегодня и апелляционная инстанция Свердловского облсуда отказали в удовлетворении жалобы Зили Булатовой.

Уточним также, что параллельно развивается уголовное преследование в отношении Александра Новикова и Михаила Шилиманова. Следователи СУ СКР предъявили им обвинение в краже денег со стройки поселка «Бухта Квинс». Уголовное дело практически завершено. Осталась процедура ознакомления обвиняемых с материалами. Однако оно долго не могло начаться из-за того, что Александр Новиков находился в Москве и присылал следователям медицинские справки, согласно которым из-за состояния здоровья он не мог принять участие в следственных действиях.

В итоге на днях процедура ознакомления с делом стартовала без Александра Новикова. Материалы изучает его адвокат. Сам же шансонье после длительной отлучки вернулся в Екатеринбург. Так, источники 66.RU видели его 9 мая на военном параде на площади 1905 года.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.