Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ДК «Химмаш» закроют в День защиты детей. Противники сноса готовят митинг

20 апреля 2018, 12:27
ДК «Химмаш» закроют в День защиты детей. Противники сноса готовят митинг
Фото: архив 66.ru
Защитники здания опасаются, что его доведут до такого состояния, когда восстановление будет уже невозможно.

В ближайшее время защитники ДК «Химмаш» запланировали провести две акции. 24 апреля состоится концерт, формально связанный с праздником танца, но, по сути, направленный против сноса здания, а 1 июня участники инициативной группы выйдут на митинг и шествие.

На днях родители детей, занимающихся во Дворце культуры, побывали на приеме у министра строительства Свердловской области Михаила Волкова. Тот их заверил, что вопрос со сносом находится на контроле у губернатора, но напрямую повлиять на собственника — AVS Group депутата ЗакСо Валерия Савельева — власти не могут.

«Как бы ни сложилась ситуация, ДК 1 июня закроют. Либо к этому моменту он окажется в государственной собственности, либо останется в частных руках. Непонятно, с чем связано закрытие: с реконструкцией или нет. В День защиты детей состоится такое траурное мероприятие», — рассказал 66.RU активист Иван Стародубцев.

У защитников нет уверенности в том, что здание сохранят. Они требуют ответить на вопрос, будет ли охрана и какие меры будут предприняты по предотвращению доведения объекта до состояния, непригодного для восстановления. Поэтому химмашевцы хотят выйти на уличную акцию. Кроме того, 29 апреля в ДК «Химмаш» состоится праздник танца. На концерт приглашен уроженец микрорайона Андрей Рожков из «Уральских пельменей».

Напомним, скандал вокруг сноса ДК «Химмаш» начался в конце января, когда обеспокоенные родители подняли панику из-за того, что собственники здания отказались продлевать договор аренды с различными секциями. Компания AVS Group, владеющая центром детского творчества, собралась строить вместо него две жилые высотки. Родители и преподаватели уверяют, что ДК «Химмаш» очень востребован не только со стороны ребят из микрорайона, но и соседних городов — Истока и Арамиля, и равноценной альтернативы ему нет.

Недавно защитники ДК встречались с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Он заявил, что власти предложили застройщику другой земельный участок. В апреле администрация Екатеринбурга признала дом культуры «Химмаш» объектом, значимым для истории развития архитектуры города, и приняла решение сохранить здание.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.