Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ДК «Химмаш» спасли от сноса. Официальное заявление

12 апреля 2018, 16:12
ДК «Химмаш» спасли от сноса. Официальное заявление
Фото: архив 66.RU
Собственники здания вместе с представителями Минстроя, Минкульта и мэрии осмотрели его, чтобы подготовить к реконструкции.

Администрация Екатеринбурга признала дом культуры «Химмаш» объектом, значимым для истории развития архитектуры города, и приняла решение сохранить здание. Такая информация содержится в ответе защитникам ДК, подписанном свердловским министром культуры Светланой Учайкиной. «ДК остается центром с уникальной образовательной программой дополнительной подготовки детей и подростков, проживающих в городе», — говорится в ответе.

Также Учайкина сообщила, что 6 апреля по указу губернатора Евгения Куйвашева представители мэрии, Минстроя, Минкульта, а также собственники здания (инвестиционная компания «AVS Group») съездили в ДК «Химмаш» «в целях осуществления подготовки мероприятий по сохранению и реставрации» здания.

Фото: Предоставлено 66.RU Иваном Стародубцевым

Как рассказал 66.RU активист Иван Стародубцев, письмо пришло сегодня — после того, как защитники ДК «Химмаш» обнародовали ответ из администрации президента. Напомним, в бумаге говорилось, что администрация разберется в вопросе и уже запросила для этого необходимые документы.

Напомним, скандал вокруг сноса ДК «Химмаш» начался в конце января, когда обеспокоенные родители подняли панику из-за того, что собственники здания отказались продлевать договор аренды с различными секциями. Компания AVS Group, владеющая центром детского творчества, собралась строить вместо него две жилые высотки. Родители и преподаватели уверяют, что ДК «Химмаш» очень востребован не только со стороны ребят из микрорайона, но и соседних городов — Истока и Арамиля, и равноценной альтернативы ему нет.

Недавно защитники ДК встречались с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Он заявил, что власти предложили застройщику другой земельный участок. После к защите дома культуры подключились министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и глава регионального Минстроя Михаил Волков.

Отметим, завтра возле ДК «Химмаш» состоится концерт, который активисты заявили как митинг. Организаторы ожидают, что на него придет несколько тысяч человек.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.