Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ДК «Химмаш» еще может выжить. Застройщику предложили другой земельный участок

29 марта 2018, 17:58
ДК «Химмаш» еще может выжить. Застройщику предложили другой земельный участок
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU
Депутат Законодательного собрания решает, соглашаться или нет.

Городские активисты, защищающие ДК «Химмаш» от сноса, встретились с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Как рассказал 66.RU участник встречи Иван Стародубцев, чиновники заверили активистов, что держат ситуацию на контроле.

Иван Стародубцев, активист:

— Александр Якоб сказал, что прошли переговоры с собственником. Валерию Савельеву предложили альтернативу. Ему предложили земельный участок под строительство домов в обмен на ДК. Предложение хорошее, по словам Якоба, но Савельев сразу на него не согласился, сказал, что подумает.

Собеседник 66.RU добавил, что 29 марта активисты передали собранные подписи против сноса ДК в администрацию президента.

Кроме того, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев сообщил, что получил ответ на запрос по ДК «Химмаш».

Александр Ивачев, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:

— Первый замгубернатора А.В. Орлов отмечает, что на данный момент разрешение на строительство многоквартирных домов и (или) реконструкцию Дворца культуры «Химмаш» не выдавалось. Не выдавался собственнику и градостроительный план земельного участка, где расположен ДК «Химмаш», который в любом случае необходим при подготовке проектной документации и для выдачи разрешения на строительство или реконструкцию объекта.

Таким образом, и активисты, и депутат уверены, что в ближайшее время сноса ДК «Химмаш» не будет. В администрации Екатеринбурга, куда 66.RU обратился за комментариями, сказали, что информация о переговорах правда. В AVS Group тоже подтвердили, что компания ведет переговоры с областными властями, но отказались раскрывать детали.

Напомним, скандал вокруг сноса ДК «Химмаш» разразился в конце января, когда обеспокоенные родители подняли панику из-за того, что собственники здания отказались продлевать договор аренды с различными секциями. Компания AVS Group, владеющая центром детского творчества, собралась строить вместо него две жилые высотки. Родители и преподаватели уверяют, что ДК «Химмаш» очень востребован не только со стороны ребят из микрорайона, но и соседних городов — Истока и Арамиля, и равноценной альтернативы ему нет.