Свердловские власти объявили конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции по реконструкции Театра драмы, который в 2020 году отпразднует 90-летие.
Департамент информационной политики Свердловской области:
- Конкурс будет проводиться с 19 февраля по 21 мая в два этапа. Заявки и проектные предложения от участников принимаются до 22 апреля, с 8 по 21 мая будут подведены итоги и определен победитель. Призовой фонд конкурса — 500 тысяч рублей. Победитель может быть приглашен к дальнейшей разработке проекта. Архитекторы, дизайнеры, строители, индивидуальные предприниматели могут оставить свой след в будущем архитектурном облике столицы Урала.
В состав жюри вошли эксперты в области архитектуры и градостроительства, деятели культуры, представители общественной палаты и органов власти. Эксперты будут уделять внимание оригинальности и уникальности проектного предложения, а также соответствию климатическим условиям региона, отражению идентичности, культурно-исторических черт Екатеринбурга в архитектурно-пространственных решениях.
По словам осведомленного источника 66.RU, власти приняли принципиальное решение о приведении здания к первоначальному виду, то есть с театра снимут стеклянный колпак. В мэрии надеются найти внебюджетные источники финансирования, чтобы завершить все работы к 300-летию Екатеринбурга.
Так Театр драмы выглядел без остекления в 90-е годы |
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Так он выглядит сейчас |
Мнение о том, что стеклянные фасады не вписываются в архитектурный ансамбль Октябрьской площади, давно звучит из уст именитых екатеринбургских архитекторов. Руководитель театра Алексей Бадаев тоже аккуратно высказывался «за» новые старые фасады. «Я выступаю за снятие стеклянного колпака, за которым сейчас скрываются наши деревянные барельефы. Но панно, конечно, нуждается в реставрации», — отвечал он корреспонденту 66.RU.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Колонны объединили остеклением, как раз чтобы защитить монументальные барельефы от внешнего воздействия. |
Реконструкцию выполнили, когда главным архитектором Свердловской области был Григорий Мазаев. По слухам, проектировщики жаловались на то, что новый вид здания получился не таким, каким был в визуализации проекта.
Вместе с расстеклением Драмтеатра рабочие приведут в нормальный вид пространство вокруг, создав там качественную городскую среду. Представители девелоперского сообщества признают, что сейчас Октябрьская площадь и ближайшие к ней кварталы представляют собой неорганизованную территорию с неясными пешеходными связями. Несмотря на расположение в центре города и притяжение к деловому кварталу, этот участок лишен, например, торгового функционала и используется нерационально.
Чиновники из мэрии увязали реконструкцию одного из главных мест отдыха горожан с переносом храма Святой Екатерины с воды на берег. Такие вводные содержались в техническом задании конкурса на создание концепции благоустройства территории в квартале Бориса Ельцина — продолжения Боевых Дружин — Октябрьской площади — набережной Рабочей Молодежи.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Техзадание для архитекторов предусматривает зонирование участка. Появится культурная зона для проведения общегородских и религиозных мероприятий, рекреационная зона для прогулок и зона активности, где предусмотрят скейт-парк и постелят дорожки для пробежек. |
Собор, напомним, построят на частные деньги (УГМК и РМК на паритетных началах выступили учредителями застройщика — ООО «Храм Святой Екатерины») и он займет участок неподалеку от среднеэтажной застройки по улице 8 Марта. В рамках проекта также возведут подземную парковку.
Обновленная Октябрьская площадь, по задумке мэрии, станет одной из точек пешеходного маршрута от площади у Банковского и Театрального переулков, через площадь 1905 года и улицу Вайнера к набережной. Концепцию разработало архитектурное бюро In.Form бывшего начальника Главархитектуры Тимура Абдуллаева в рамках большой программы московского КБ «Стрелка».