Итоги международного конкурса на концепцию ЭКСПО-парка в Екатеринбурге подвели 22 марта. Как сообщает департамент информполитики губернатора, в разработке проектов приняли участие конкурсанты из России, Республики Беларусь, Франции, Италии, Японии, Польши, Великобритании и США. По условиям соревнования, они должны были представить архитектурно-градостроительную концепцию освоения 555 га и социально-философскую идею парка. Призовой фонд конкурса — 5 млн рублей.
Лучшим архитектурно-градостроительным проектом жюри, которое возглавил Евгений Куйвашев, признало работу французского архитектурного бюро «Бешу и партнеры». Авторы сделали ставку на полифункциональность парка.
Они предложили создать музей уральской идентичности и арт-галерею мировых достижений человечества, которую екатеринбуржцы смогут посещать и после выставки. Второе место заняла работа проектировщиков из Екатеринбурга под руководством Тимура Абдулаева.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Третье — проектного института «Арена» из Москвы.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Победителем в создании социально-философской концепции стал студент-пятикурсник Уральского архитектурно-художественного университета. Владимир Сбеглов предложил в создании парка взять за основу шестиугольные конструкции, которые будут возвышаться вторым этажом над землей.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Жюри посчитало идею утопической, но смелой и интересной. |
Второе место присудили проекту «Зеленый мост через поколения», третье — работе архитекторов Никандровых NX2.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Проведение ЭКСПО позволит нам создать на берегу Верх-Исетского пруда уникальное место силы, которое даст колоссальный импульс преобразованиям жизни как в масштабах Свердловской области, так и в масштабах нашей страны и всего мира. Этот мегапроект станет катализатором мощных экономических и социальных процессов и даст возможность интегрировать в жизнь все самые смелые идеи и передовые достижения научно-технологического прогресса.
Напомним, проект инновационного города, который построят в Екатеринбурге к ЭКСПО-2025, был анонсирован в 2017 году. Его уже поддержал президент Владимир Путин, с которым губернатор поделился планами во время визита главы государства в Свердловскую область.
Вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский в феврале рассказал 66.RU, что Экспо-парк будет прорабатываться в концепции smart-city. От Большеконного переулка на противоположный берег, в сторону Сортировки, пройдет канатная или монорельсовая дорога, а ее маршрут закруглят. Возможно, через водоем построят вантовый мост.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Ближе к воде из сэндвич-панелей соберут павильоны стран-участников, четыре тематических павильона, экспо-арену и павильон России. Благодаря строительной технологии эти помещения после выставки можно легко трансформировать под другие цели. Как уточнил Александр Высокинский, каждый из павильонов превратится в специализированный научно-производственный центр, где будут обучать людей разным специальностям с молодых лет до старости.
Предполагается, что в этих профильных центрах, ориентированных на весь уральский макрорегион, где проживает около 12 млн человек, будут созданы условия для обучения разных возрастных групп. Однако уклон будет сделан на инженерную школу.