Сам термин «чистовая отделка» вошел в обиход новоселов в нулевые. В советское время дома сдавались по принципу «заезжай и живи»: обои на стенах, линолеум на полу, межкомнатные двери (как правило, белые), краска в санузлах и на кухне. Главное — все одинаково.
Едва появились первые дома «с индивидуальной планировкой», квартиры стали сдавать с черновой отделкой: чтобы заезжающие жильцы обустраивали пространство так, как им хочется. Ключи отдавали новоселам, выполнив черновую стяжку пола и оштукатурив стены. Все — от разводки электричества до завершающих стадий отделки – новоселы делали за свой счет. Заселяться жильцы начинали в готовые квартиры минимум через полгода — столько требовалось на ремонт. Первые въехавшие могли еще пару лет жить под звуки перфораторов: соседи обустраивали свою жилплощадь.
Востребованность жилья в черновой отделке, по словам риелторов, была связана еще и с тем фактом, что в начале 2000-х купить себе новое жилье были в состоянии только действительно обеспеченные люди: они могли позволить себе добавить на ремонт цену, составляющую чуть ли не половину стоимости купленной квартиры.
Чем более массовым и доступным становилось жилье, тем более востребованным было предложение жилья с максимальной готовностью: под чистовую отделку (новоселам оставалось поклеить обои, настелить пол, установить сантехнику и межкомнатные двери) или уже с готовой чистовой отделкой — как в советские годы: заезжай и живи.
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Один из апологетов жилья с чистовой отделкой среди застройщиков Екатеринбурга — компания «Атомстройкомплекс». В стандартах «Атома» — ламинат, межкомнатные двери под цвет пола, обои под покраску, оборудованные сантехникой санузлы. В некоторых комплексах застройщик пошел дальше и стал предлагать жильцам частично меблированные квартиры: с встроенной кухней и шкафом-купе. |
Людмила Бусова, начальник отдела качества ЗАО «Отделстрой» (входит в НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»):
— Качество работ по отделке, которые ведет застройщик, всегда будет выше того, что люди делают своими силами. Это вполне объяснимо, ведь застройщик действует согласно принятым в государстве нормативам. За работами ведется строгое наблюдение. Скажем, все наши объекты при отделке проходят многоступенчатый контроль. Если инженеры обнаружат несоответствие на любом этапе выполнения работ, строители будут устранять все выявленные недочеты.
Работа отделочников начинается через несколько дней после того, как строители замкнут тепловой контур и пустят тепло в трубы. Первым делом выполняют штукатурные работы — после особого разрешения.
Фото: 66.RU |
---|
«Начинать штукатурные работы можно, если температура в здании не ниже +10 °С и стены прогрелись до определенных значений. У меня есть прибор — термодетектор. Через несколько дней после того, как в трубы пустили тепло, я приезжаю на объект «стрелять» стены — так мы это называем. С помощью луча термодетектора я могу измерить температуру стены и ее влажность. Если все хорошо, даю добро на оштукатуривание», — рассказывает Людмила. |
Перед тем как наносить собственно раствор, стены грунтуют специальным составом — бетон-контактом. Он создает шероховатую поверхность: чтобы штукатурке было за что зацепиться.
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Штукатурка на стены наносится с помощью специального агрегата — именно он на фото выше. Раствор замешивается сразу в большом количестве и набрызгивается на стены (строители называют эту процедуру «насопловать» — от слова «сопло»). |
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Вот так выглядит стена, на которую только-только набрызгали раствор |
Фото: 66.RU |
---|
Через некоторое время после набрызгивания штукатурку начинают разравнивать с помощью шпателей |
Людмила Бусова:
— На что обращают внимание при приемке жилья? В первую очередь — ровно выведенные углы и стены. У нас для измерения используется двухметровая рейка: малейшее отклонение от вертикали или горизонтали нужно ликвидировать. Когда мы поднимались, видели надписи на стенах — пузо, зуб? Это значит, в этих местах неровности: «пузо» — объемное выпячивание, «зуб» — острое, но маленькое. Строители обязаны все такие неровности устранить.
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Когда все неровности устранены, отделочники производят окончательную процедуру — глянцевание. В итоге получается максимально ровная поверхность, на которую, после выполнения всех других процедур, можно будет клеить обои: по регламенту приступать к поклейке можно не ранее чем через месяц. Следом за стенами штукатурят потолок. |
Пока сохнут стены, специалисты ведут другие работы, а после высыхания стен выполняют стяжку пола.
Людмила Бусова:
— Некоторые компании делают стяжку из песка отсева дробления — это когда щебень делают, остается песок, его просеивают и используют для приготовления раствора. Мы применяем более современный материал — стяжку из речного песка. С ней работать намного проще, она не такая капризная, как на песках отсева дробления. При этом поверхность получается ровная, гладкая и гораздо более прочная.
Фото: 66.RU |
---|
Разравнивают стяжку специальным устройством — строители называют его вертолет: из-за лопастей, которые, вращаясь, устраняют все неровности. |
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
«После нанесения и разравнивания стяжки ее обязательно укрывают пленкой — чтобы созрела, — поясняет Людмила. — В течение минимум недели она лежит под пленкой, за это время она набирает 70% своей прочности». Засечки (или зазоры) в стяжке нужны обязательны: чтобы не возникло перекосов и вспучивания плиты при усадке дома. |
Дальше за дело принимаются плиточники: пол в санузлах отделывается керамической плиткой, в местах общественного пользования — керамогранитом.
Людмила Бусова:
— Все поступающие к нам материалы вначале проходят проверку: это первый этап контроля. Они должны не просто иметь соответствующие сертификаты, но и обладать характеристиками, которые там заявлены. Вот буквально на днях был случай: приезжаю на один из объектов с проверкой. Подходит ко мне плиточник: что-то не так с материалом, я его режу, а он не режется — ломается. В работу такая партия не пошла, ее вернули поставщику.
Такой входной контроль, по мнению Людмилы, — один из плюсов отделки от застройщика, поскольку гарантирует использование действительно качественных материалов. За выполнением работ также постоянно ведут контроль: сначала линейные специалисты, потом инженеры контроля. «Можно нанять самых хороших отделочников, но вряд ли они вам дадут гарантию 5 лет на свои работы. А застройщик такую гарантию дает: если вдруг штукатурка треснула или, скажем, двери перестали закрываться — достаточно написать заявление в управляющую компанию, они сообщат нам, и мы уже по гарантии все недоделки устраним», — комментирует Людмила.
Фото: 66.RU |
---|
Обои клеят после того, как провели все «мокрые» работы. «Многие считают, что застройщики используют бумажные обои в целях экономии. И мало кто задумывается, что это монолитное строительство. При такой технологии используется много воды. У нас предусмотрено по технологии, что между оштукатуриванием стен и поклейкой обоев должно пройти не менее месяца — за это время штукатурка высыхает. А из бетона влага постепенно-постепенно выходит еще в течение двух лет. Если поклеить в это время на стены, скажем, вспененный винил, — в 95% случаев под ним образуется плесень, грибок, потому что это — пленка. Бумажные обои дышат, так что и плесени под ними быть не может», — поясняет Людмила. |
Установка межкомнатных дверей, розеток, выключателей, сантехники, настилание пола — это уже окончательные этапы отделки.
Людмила Бусова:
— Мы то и дело меняем используемые материалы: это связано и с дизайном, и с какими-то новыми потребительскими свойствами. Скажем, сейчас закупили новый ламинат — нейтрального светлого оттенка, с эффективной технологией укладки: такой ламинат очень хорошо себя зарекомендовал в эксплуатации.
Для отделки мест общего пользования применяют материалы с высокой степенью устойчивости и технологии, которые обеспечивают максимальный срок службы. «Допустим, мы не просто красим стены, а наносим фактурную штукатурку с особо прочным составом: она не отвалится, если случайно задеть, скажем, коляской, а грязные следы с нее довольно легко отмыть. В крайнем случае — заново покрасить», — рассказывает Людмила.
После приемки госкомиссией, которая тоже может потребовать устранить какие-то недоделки, остается последний этап контроля — приемка квартиры покупателем. «Это самый ответственный момент, — уверена Людмила. — Будущие жильцы приходят с лазерными уровнями, с рейками, измеряют все углы, проверяют каждую мелочь. И это правильно: если найдутся отклонения от нормируемых СНИПами значений, лучше исправить сразу, пока еще никто не заселился».