Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Где в Екатеринбурге будут строить путинки. Новое русское жилье в контексте городской застройки

стройка урбанизм
16 марта 2018, 14:28
Фото: официальная документация проекта
Местные строители находят на карте Екатеринбурга места для стандартного жилья, которые в будущем должны стать образцом. И свободных участков для него очень мало.

В мае федеральный Минстрой отберет лучшие концепции стандартного жилья и предложит их для реализации. По задумке чиновников, лучшие проекты будут внесены в библиотеку министерства, чтобы строители могли их тиражировать по всей стране.

Концепция путинок должна перенести реальные потребности покупателя в формализованный вид и сформулировать, что такое комфортные дома и как благоустраивать прилегающую территорию. В идеальной ситуации, эти модели застройки образуют полноценную городскую ткань и станут универсальными решениями при проектировании.

Но на практике этого не произойдет.

Сами застройщики осторожно наблюдают, принесет ли новая концепция типового жилья пользу их бизнесу. В колонке для 66.RU замдиректора СК «Ардис СтройКомплект», член экспертного совета СРО «Уральское объединение строителей» Дмитрий Лопаткин рассуждает о том, что Екатеринбургу проекты подойдут для развития больших территорий и будут совершенно бесполезны для реновации городского центра.

— Это только кажется, что бум строительства прошел. У строителей и проектировщиков есть огромное поле деятельности. Население давно мечтает о новом и качественном жилье за доступные деньги. Поэтому так важно создавать конкурсные площадки, где рождаются новые идеи, опыт, стратегии и решения для возведения жилья, необходимого горожанам. Конкурс станет поводом подумать о запросах людей.

По моему мнению, надо начать с того, что предложить данные стандартные решения массовой застройки в реализующиеся проекты комплексного освоения территорий, выстроить отношения с архитекторами, проектными организациями, доработать стадии проектов, рабочую документацию, а потом предлагать потенциальным инвесторам или создавать государственную строительную корпорацию, которая будет реализовывать КОТы по всей стране.

Проекты стандартного жилья могут быть полезны для обновления городской ткани, в особенности в постиндустриальных городах, например в Екатеринбурге. Так, на бывшей территории «Уралпластика» ГК «ПИК» приступила к реализации квартальной застройки.

В застроенных районах такие проекты могут быть реализованы только в Москве, где приняли программу реновации и сносят старые четырех- и пятиэтажные дома. Целесообразности в других городах не вижу, думаю, что в каждом крупном городе есть достаточное количество городской ткани, пусть и не в центральном районе, а на окраине, главное при реализации – учитывать сохранение «зеленой» ткани в таких проектах. В Екатеринбурге, например, для массовой стандартной застройки подходят следующие места: бывшая территория аэропорта «Уктус» или район «Патрушихинские пруды».

Конкурс принесет реальную пользу и инвесторам и застройщикам — при условии выделения земельных участков на льготных условиях, соучастии государства в финансировании инженерных сетей таких проектов. Здесь мы уже видим успешные примеры — скажем, жилой район Академический.

Готовые типовые проекты действительно могут помочь строительным компаниям сэкономить деньги при возведении жилья, но есть нюансы. Большинство застройщиков предпочитает реализовать свои идеи, концепции проектов жилых комплексов. У них есть собственные службы проектирования, архитекторы в штате. Им важно в короткие сроки и вовремя получать обратную связь по проекту, если возникли вопросы. А на аутсорсинге это, как правило, гораздо сложнее.

Думаю, что мелкие и средние застройщики вряд ли будут использовать типовые проекты массового стандартного жилья, так как они занимаются точечной застройкой. А вот крупным строительным компаниям, скорее всего, будет интересно реализовывать такие проекты, потому что они застраивают территории в больших объемах. Но опять же — при условии, что государство предоставит им льготы при реализации проектов-победителей конкурса. Например, льготы при покупке или аренде земли для строительства. Или государство окажет помощь при подведении коммуникаций к строящимся домам.

Что посоветовать участникам конкурса? Полагаю, что особое внимание в проектах стоит уделить пространственному развитию территорий — созданию комфортной среды обитания. В целом, важно создать положительный универсум массовой застройки. Безусловно, хотелось бы, чтобы учитывались градостроительные, социально-экономические, демографические, экологические и климатические возможности территорий застройки. Эти характеристики напрямую повлияют на систему расселения в городе, области, стране. Главное — скажутся на спросе со стороны потенциальных покупателей.

*****

Мнения о том, что путинки не станут такими массовыми, как были, к примеру, хрущевки, придерживаются и риелторы. Один из членов жюри конкурса, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков в колонке для 66.RU объяснял основную ценность конкурса: сформулировать ценностные ориентиры, куда и как должно развиваться предложение на рынке недвижимости, а не заполнить города однотипными домами.

Валерий Кунщиков