Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Аресты будут по всей стране». Маленький уральский застройщик создал большие проблемы сотням бизнесменов

«Аресты будут по всей стране». Маленький уральский застройщик создал большие проблемы сотням бизнесменов
Фото: Владислав Бурнашев 66.ru
Дело скандальной екатеринбургской строительной компании «ВВК» получило неожиданный поворот, который грозит обернуться серьезными проблемами для нескольких сотен бизнесменов со всей России. На кону – гектары земли, автомобили и недвижимость, а также личное имущество коммерсантов.

Речь пойдет об ООО «ВВК» — застраивавшем проблемный ЖК «Западный» в Академическом районе Екатеринбурга. Эпопея со строительством жилого комплекса — нескольких трехэтажных домов, на четыре двора — растянулась на несколько лет, вылившись, как это принято, в уголовное дело.

В полицию пожаловались пайщики ЖСК. Они выкупали договоры паевого участия у «ВВК», но в ряде случаев не получали не только квартиры, но и документы на жилье.
Дело в том, что согласно существовавшим договоренностям, застройщик ООО «Строительная компания малоэтажного домостроения» оплачивало выполненные работы подрядчику — «ВВК» — только 10% «живых» денег. Остальные 90% передавали договорами паевого участия, которые строители могли реализовывать лишь по факту выполнения работ, окупая собственные траты. Эта схема работала до тех пор, пока глава «ВВК» Евгений Белоусов не стал продавать паи, не обеспеченные построенным жильем, считает следствие.

Фото: Владислав Бурнашев 66.ru

Строительство ЖК «Западный» до сих пор не завершено

Продажи квартир от «ВВК» шли, но стройка буксовала, возведение домов затягивалось, а в 2015 году компания вовсе перестала существовать. Посчитав себя обманутыми, те пайщики, кто так и не дождался квартир, потребовали привлечь руководство «ВВК» к ответственности. Одной из первых стала поднимать шум убитая позже, в 2017 году, екатеринбурженка Лариса Даскал. Она выплатила два миллиона за квартиру, но жилья так и не увидела, как и основного договора по сделке. Причем в ее сопроводительных документах речь идет о двух разных квартирах различного метража. Впоследствии директор ООО «ВВК» Евгений Белоусов объяснял это простой ошибкой при заполнении документов. Однако потерпевшие рассказывают о нескольких фактах двойных и тройных продаж жилья. Так, в распоряжении редакции 66.RU есть документы, свидетельствующие, что в период 2015–2016 гг. двухкомнатная квартира по договору паевого участия №4. 12\12Б-ПУ имела трех разных владельцев одновременно.

Пайщикам удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области:

— В результате своих незаконных действий руководитель компании и его заместитель мошенническим способом присвоили средства 10 пайщиков на общую сумму свыше 18,5 млн рублей.

Любопытно при этом, что взносы пайщиков даже не размещались на расчетные счета компании.

В 2017 году на скамью подсудимых Верх-Исетского суда уселись глава «ВВК» Евгений Белоусов и его заместитель Константин Мартенс. Они отказываются признавать себя виновными. В свою защиту обвиняемые утверждают, что стали жертвами махинаций председателя ЖСК «Западный» Владимира Михеева, якобы создавшего документальную видимость задолженности подрядчика перед застройщиком.

Пайщики ЖК «Западный» неоднократно устраивали акции протеста, требуя наказать виновных в затягивании сдачи жилого комплекса, в том числе и председателя ЖСК Владимира Михеева.

Впрочем, в этих хистросплетениях сейчас разбирается суд.

Источники 66.RU утверждают, что на этом уголовные разбирательства вокруг дирекции ООО «ВВК» не закончатся. Правоохранители подозревают, что Евгений Белоусов является конечным бенефициаром одной из крупнейших обнаруженных за последнее время так называемых фирм-«поганок» — «С-Плаза», зарегистрированной в Смоленске.

Выяснилось, что ставшее к 2015 году проблемным, погрязшее в долгах ООО «ВВК» не ликвидировано, а путем реорганизации присоединилось к «С-Плаза». Согласно открытым базам данных, к смоленскому предприятию, начавшему свою деятельность в декабре 2012 года, не имеющему официального штата сотрудников, с уставным капиталом чуть более 12 тысяч рублей, присоединилось путем реорганизации порядка 80 юридических лиц с обширной территории России от Калининграда до Алтая.

Источник 66.RU:

— «С-Плаза» — типичная «прачечная», своеобразная компания-«матрешка». К ней присоединились юрлица, которые до этого объединили в себе еще порядка 80–90 компаний. Почти каждое из юрлиц имеет задолженность около 100–150 млн рублей, не считая налоговых задолженностей. Осуществлять подобные функции с таким размахом без участия налоговиков — невозможно!

Обнаружив эту «матрешку», московские правоохранители уже возбудили пока бесфигурантное уголовное дело. Правда, 66.RU так и не удалось выяснить, о каком составе преступления идет речь в материалах дела. А Евгений Белоусов вновь попал в поле зрения силовиков, по чьим оперативным материалам он проходит в качестве конечного бенефициара «С-Плаза», так как получил нотариальную доверенность от (номинального, как подозревают следователи) директора смоленского предприятия, постоянно проживающего в Казани.

Фото: © 66.RU

Житель Казани Рамиль Шайхиев, являющийся, согласно документам, директором «С-Плаза», уже допрошен. Пока в качестве свидетеля.

Помимо прессинга силовиков, «С-Плаза» подверглась атаке со стороны кредиторов «ВВК», которая задолжала компаниям, задействованным в возведении ЖК «Западный», в общей сложности около 330 млн рублей. По решению арбитража преемник всех обязательств — «С-Плаза» — признана банкротом и в настоящее время ликвидируется.

Однако с этого момента проблемы начались уже у конкурсного управляющего смоленской компании Алексея Шелепова. Из-за появления претензий кредиторов «ВВК» и банкротства «С-Плазы» ликвидация влившихся в нее многочисленных фирм не была проведена до конца. Также выяснилось, что в период 2014–2015 гг. фирмы, чьим правопреемником стала «С-Плаза», реализовывали различные активы, в том числе недвижимость и земельные участки по всей России, включая Сочи и Подмосковье, а также представительские автомобили. Сейчас правоохранители готовятся предъявить претензии компаниям, входившим в состав «матрешки».

В рамках конкурсного производства арбитражный управляющий уже пытается опротестовать эти сделки. А следующим шагом может стать привлечение к субсидиарной ответственности физических лиц, имевших отношение к влившимся в «С-Плазу» компаниям, – несколько сот российских бизнесменов (!). Это означает, что на личную собственность и активы их нынешних фирм будут наложены аресты.

Из-за своей деятельности, по информации источников 66.RU, Шелепов уже получил ряд угроз от представителей криминалитета. «Он обратился с соответствующим заявлением в ФСБ, — сообщил инсайдер 66.RU. — Ситуация непростая. Неизвестно, к чему может привести «разбор полетов». Интересы слишком большого числа непростых лиц задействованы».

По неофициальным данным, ООО «С-Плаза» находилось под контролем казанской «ТатЮрЗащиты», специализирующейся на ликвидации бизнеса. В компании не смогли прокомментировать создавшуюся ситуацию, хотя и не стали отрицать свою причастность к смоленской фирме.

Представитель «ТатЮрЗащита»:

— В настоящий момент все сотрудники, которые могли бы дать пояснения по этой теме, находятся в командировке в другом городе.

Евгений Белоусов отрицает свою аффилированность с «С-Плаза». Выступая на допросе по своему уголовному делу в Верх-Исетском суде Екатеринбурга, он заявил, что в конце 2014 года создал новое ООО «ВВК» (отличается от предыдущего «ВВК» только ИНН), чтобы работать без НДС.

Евгений Белоусов, экс-руководитель ООО «ВВК»:

— Когда я вышел из руководства «ВВК», туда зашла некая УК «Альфа». Потом я узнал, что «ВВК» почему-то присоединилась к «С-Плазе». В мае 2015 года Михеев (председатель ЖСК «Западный») предложил вернуть «ВВК», чтобы провести через нее два млрд рублей. Но в итоге как-то решили это без меня. А в 2016 году я получил доверенность «С-Плазы», чтобы была возможность защищаться в судах.

По официальным данным сайта арбитража, Белоусов и аффилированные с ним юристы действительно представляли смоленское предприятие в судах. Правда, с точки зрения следователей, это говорит не в пользу нынешнего обвиняемого. Тем более что, как и в прочих влившихся в «С-Плазу» компаниях, из ООО «ВВК» также выводились активы перед ликвидацией, через продажу паев физическим лицам. А затянувшееся строительство, с претензиями по качеству и возникающими долгами (что уже доказано в Верх-Исетском суде), могло послужить причиной перевода компании на номинал.

Судебный процесс по делу Белоусова—Мартенса подходит к финишу. В ближайшее время стороны планируют перейти к стадии прений, после которой будет озвучен приговор.