Затраты на отселение жильцов в рамках проектов развития застроенных территорий должны взять на себя застройщики, а бюджет должен обеспечить подключение к сетям, прокладку дорог и благоустройство территории. Если принять соответствующий закон, то в Екатеринбурге можно избавиться не только от бараков, но и от старых хрущевок, считает глава НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.
В нынешних экономических реалиях в регионах едва ли возможно повторение московской программы реновации. Однако на пресс-конференции Валерий Ананьев предложил новую модель, которая, по его мнению, станет эффективнее существующей.
Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекс»:
— В контексте обновления городской ткани идеально подходит механизм государственно-частного партнерства. Нужен закон, в котором четко было бы прописано разграничение зон ответственности девелопера и власти. По факту в рамках проектов РЗТ мы несем все расходы, а бюджет ничего на себя не берет.
Он пояснил, что коммуникации (газ, воду, отопление, канализацию, электричество) к жилью должны прокладывать не застройщики, а сами ресурсоснабжающие организации. По его словам, поставщики коммунальных услуг через некоторое время смогут вернуть потраченные деньги, зашив затраты в тариф. К строительству дорог могло бы подключиться государство. А застройщики, в свою очередь, будут договариваться с жильцами об отселении.
Без закона, где предусмотрены сроки и размер компенсации, переезд из аварийного жилья затягивается, а стороны несут финансовые потери из-за судебных тяжб. «У нас все отдано на откуп судам. Всегда находятся несколько человек, которые упираются и не соглашаются на переезд в новые дома. Они считают, что достойны большего. Но нет такой возможности всем дать столько, сколько они хотят», — сказал Валерий Ананьев.
Валерий Ананьев считает, что сроки уже поджимают, а ситуация с аварийным жильем скоро может стать критической.
Валерий Ананьев:
— Из соображения логики сначала нужно заняться бараками, которые в более плачевном состоянии. Но никто не знает, когда начнут сыпаться, как карточный домик, эти пятиэтажные панельные дома. Может, через 10, может, через 15 лет. Сегодня мы имеем много аварийного жилья, и та скорость, с которой мы занимаемся отселением этих домов, низкая. А завтра к ним присоединятся пятиэтажки, а их гораздо больше. В итоге мы получим проблемы другого масштаба.
Тему реновации жилья в регионах в повестку вернут, надеется федеральный министр строительства Михаил Мень. По его словам, в Екатеринбурге вслед за Москвой может начать действовать эта программа. Мэр уральской столицы Евгений Ройзман, комментируя слова министра, нашел проблемные локации: это отдельные массивы на Синих Камнях, в районе улиц Стахановской, Ильича, на Вторчермете, на улице Тольятти, на Белореченской.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
а через сколько начнут сыпаться "новостройки" в Академе? Жадный Ананьев предлагает начать не с аварийного жилья, а с наиболее вкусных кусков земли в центре.
Конечно можно и давно! Если бы не повсеместный саботаж местечковых чинуш и тесно связанных с ними общим желанием отжатия максимальных гешефтов ушлых коммерсов -строителей, потерявших берега и чувство реальности от безответственности и безнаказанности, вообразивших себя недосягаемыми для закона и народа удельными князьками, и их прикормленной, как правило - родственно-кумовской камарильи, радеющих лишь за собственное благополучие и функционирующих в собственных кланово-корпоративных интересах!
Между тем, жилья в крупных городах и в частности в Екатеринбурге и его пригородах построено столько, что будь на то политическая воля и соответствующее решение властей - проблемы безквартирности граждан, ветхого и аварийного жилья были бы решены раз и навсегда!
При этом, совсем необязательно предоставлять жильё только в собственность, необходимо повсеместно развивать и другие формы пользования жилыми помещениями, предусмотренные Жилищным кодексом РФ!
А еще подскажу "деревяшки" на Гагарина ;) Их еще ЧАМ хотел к 97-му снести ;)
Уж Ананьеву-то не знать...
Ну, и старые гнилые бараки.
Фантазёр, блин.