Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Завтра пятиэтажки посыпятся, как карточный домик». План реновации Екатеринбурга от Валерия Ананьева

19 декабря 2017, 18:36
«Завтра пятиэтажки посыпятся, как карточный домик». План реновации Екатеринбурга от Валерия Ананьева
Фото: архив 66.ru
Строитель предложил принять закон, который расписывает зону ответственности девелоперов и местных властей.

Затраты на отселение жильцов в рамках проектов развития застроенных территорий должны взять на себя застройщики, а бюджет должен обеспечить подключение к сетям, прокладку дорог и благоустройство территории. Если принять соответствующий закон, то в Екатеринбурге можно избавиться не только от бараков, но и от старых хрущевок, считает глава НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

В нынешних экономических реалиях в регионах едва ли возможно повторение московской программы реновации. Однако на пресс-конференции Валерий Ананьев предложил новую модель, которая, по его мнению, станет эффективнее существующей.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекс»:

— В контексте обновления городской ткани идеально подходит механизм государственно-частного партнерства. Нужен закон, в котором четко было бы прописано разграничение зон ответственности девелопера и власти. По факту в рамках проектов РЗТ мы несем все расходы, а бюджет ничего на себя не берет.

Он пояснил, что коммуникации (газ, воду, отопление, канализацию, электричество) к жилью должны прокладывать не застройщики, а сами ресурсоснабжающие организации. По его словам, поставщики коммунальных услуг через некоторое время смогут вернуть потраченные деньги, зашив затраты в тариф. К строительству дорог могло бы подключиться государство. А застройщики, в свою очередь, будут договариваться с жильцами об отселении.

Без закона, где предусмотрены сроки и размер компенсации, переезд из аварийного жилья затягивается, а стороны несут финансовые потери из-за судебных тяжб. «У нас все отдано на откуп судам. Всегда находятся несколько человек, которые упираются и не соглашаются на переезд в новые дома. Они считают, что достойны большего. Но нет такой возможности всем дать столько, сколько они хотят», — сказал Валерий Ананьев.

Валерий Ананьев считает, что сроки уже поджимают, а ситуация с аварийным жильем скоро может стать критической.

Валерий Ананьев:

— Из соображения логики сначала нужно заняться бараками, которые в более плачевном состоянии. Но никто не знает, когда начнут сыпаться, как карточный домик, эти пятиэтажные панельные дома. Может, через 10, может, через 15 лет. Сегодня мы имеем много аварийного жилья, и та скорость, с которой мы занимаемся отселением этих домов, низкая. А завтра к ним присоединятся пятиэтажки, а их гораздо больше. В итоге мы получим проблемы другого масштаба.

Тему реновации жилья в регионах в повестку вернут, надеется федеральный министр строительства Михаил Мень. По его словам, в Екатеринбурге вслед за Москвой может начать действовать эта программа. Мэр уральской столицы Евгений Ройзман, комментируя слова министра, нашел проблемные локации: это отдельные массивы на Синих Камнях, в районе улиц Стахановской, Ильича, на Вторчермете, на улице Тольятти, на Белореченской.