Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На крохотном пятачке за Театром эстрады построят многоэтажку. Мэрия и активисты готовят протесты

15 декабря 2017, 07:50
На крохотном пятачке за Театром эстрады построят многоэтажку. Мэрия и активисты готовят протесты
Фото: официальная документация проекта
Строительная организация выиграла у администрации два суда. Если ничего не делать, то в центре города появится уродливое здание, которое там неуместно, считают противники стройки.

В Екатеринбурге зреет протест против строительства 11-этажного жилого дома во дворе на Воеводина, 4. Планы по застройке пятачка в 1305 м2 устояли после рассмотрения в Арбитражном суде Свердловской области и жалобы в Семнадцатом Арбитражном апелляционном суде.

Новостройка должна появиться в квартале, который обрамляет Театр эстрады, колледж Ползунова, ампирный дом 50-х годов и первая каменная постройка Екатеринбурга — нынешняя консерватория. Там хотят возвести «односекционный дом элитного класса с нежилыми помещениями и двухуровневым паркингом» практически фасад к фасаду с существующими зданиями.

По мнению главы «Комитета городского пруда» Дмитрия Москвина, место выбрано крайне неудачно, так как оно не сможет принять еще несколько сотен потребителей пространства. «Проект чудовищный. Он не принимает во внимание ни городскую среду, ни интересы людей (особенно тех, кто по недомыслию решится поселиться в этом месте). Допустить здесь строительство нельзя. Жители дома по Воеводина уже обеспокоены и, мне кажется, надо им помогать в борьбе с этим монстром», — написал он на своей страничке в Facebook.

В комментарии 66.RU активист развернул свою мысль.

Дмитрий Москвин, городской активист:

— В масштабах города такие примеры точечной застройки волнуют только местных жителей. Они, как правило, не могут консолидироваться, считают, что им никто не поможет. Из-за этого застройщик вклинивается в пространство и быстро все делает. Мне кажется, на эту историю должна быть публичная общественная реакция. Нужно, чтобы люди запаслись пачкой всевозможных документов, обращений, ответов надзорных ведомств и шли судиться.

Дмитрий Москвин считает, что пока уличные акции неуместны: «Уличная акция — крайняя мера прямого воздействия, когда исчерпаны все прочие механизмы. Все зависит от того, как все сложится. Если строители будут нагло, цинично игнорировать городскую среду и мнение горожан, то они возможны». А пока, пояснил он, мэрии стоит добиваться правды в суде, привлекая экспертов-градостроителей.

О том, что новостройка станет чужеродной в этом густонаселенном районе, с общественником соглашается представитель законодательной власти.

Дмитрий Сергин, депутат городской думы:

— Мне хотелось бы посмотреть, как эти активисты, которые защищали пруд от храма, будут реагировать на такую застройку. Почему бы не выйти и не обнять эту территорию? Этот жилой комплекс — чисто коммерческий проект, никакой исторической, культурной, социальной или духовной нагрузки не несет. Жителям окрестных домов стоит также озвучить свой протест, а администрации города — продолжить отстаивать свою позицию в судебных инстанциях.

По мнению Дмитрия Сергина, к решению проблемы должно также подключиться МУГИСО или Минстрой. Депутат предложил такую схему: другой участок взамен отказа от стройки.

По слухам, собственники разделились на два лагеря: жителей двух подъездов, которые находятся ближе к предполагаемой зоне застройки, «мотивировали» — предложили однокомнатные квартиры в новостройке. Остальные — против.

«Если это все-таки будет построено, тем, кто захочет туда поселиться, хочу напомнить: с утра до ночи там трезвонит «Большой Златоуст», — полушутя предупредил Дмитрий Москвин.

Известно, что земельный участок компании «ДЭНАС МС» под застройку предоставило Министерство по управлению госимуществом в 2003 году. В 2006 году организация переуступила права ООО «Стин Вест». В феврале 2014 года земельный комитет городской администрации направил МУГИСО письмо о необходимости прекращения договора аренды, но ведомство сделало ровно наоборот: продлило договор до августа 2019 года. Через несколько дней после подписания допсоглашения права на землю перешли к новому юрлицу — ООО «ЮВА Реал Эстейт».

Как следует из документов Арбитража, в течение 2014 года «ЮВА Реал Эстейт» дважды обращался в мэрию за градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), необходимого для выхода на стройплощадку, и дважды получал отказ. Позже администрация, ссылаясь на градостроительные нормы, выдала организации ГПЗУ с «нулевыми» показателями, запрещая тем самым строительство на данном участке даже одноэтажного здания. Тогда компания обратилась в суд.

Стройка на этом месте противоречит правилам землепользования и застройки уральской столицы. Но судебные инстанции формально подошли к вынесению решений и не учли негативного влияния на эстетику квартала, экологию и комфортность граждан, пояснив только, что предназначение здания соответствует зоне Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра).

Также суд посчитал, что ГПЗУ не соответствует установленной форме, и нашел в нем неточные сведения, которые «нарушают права «ЮВА Реал Эстейт» в сфере предпринимательства».

Чем известны настоящий и прошлые владельцы земли

Ранее ООО «Юва Реал Эстейт» в средствах массовой информации не упоминалось. Согласно базе данных «Фокус.Контур», директором и учредителем этого юрлица является Владимир Юртаев, который ранее возглавлял компанию «Атомстройсервис». В учредительных документах сказано, что компания занимается арендой и управлением собственным недвижимым имуществом.

Компания «Стин Вест» известна по бизнес-центру Nebo на набережной Исети, а также планами по строительству во дворах на улице Белореченской девятиэтажного апарт-отеля «Буревестник». Тогда точечную застройку остановили протесты местных жителей и запрет Арбитражного суда.

Что касается «ДЭНАС МС», то эту компанию контролирует предприниматель Сергей Рявкин. Организация владеет участком земли в Юго-Западном районе, на котором идет строительство жилого комплекса «Родник» . Стройка вызвала недовольство жильцов, привлекла внимание прокуратуры и Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.