24 ноября Группа ВТБ снизила ипотечные ставки на 0,25 п.п. до конца 2017 г. Минимальная ставка при этом может составлять 9,25% годовых. Это уже не первая волна снижения ставок по ипотеке. В августе вслед за Сбербанком на такой шаг пошли Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ, «Центр-Инвест» и «Возрождение».
Индекс «Банки.ру» по ипотеке (средняя процентная ставка по кредитам на покупку недвижимости) по состоянию на 13 ноября составил 11,15% годовых. Еще летом, в беседе с президентом Владимиром Путиным, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидает дальнейшего снижения ставок: по его мнению, средняя ставка по ипотеке к концу 2017 г. опустится до 10%.
По мнению многих экспертов, ставки по ипотеке на фоне снижения ключевой ставки и инфляции будут уменьшаться и дальше. Выступая на пленарном заседании в Госдуме 22 ноября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в течение двух лет регулятор может довести ключевую ставку до 6–7%.
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка:
— Мы продолжим снижать ключевую ставку, но достаточно плавно. При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ключевой ставки с текущего уровня 8,25% до равновесного уровня 6–7% в течение одного-двух лет.
Глава Сбербанка Герман Греф и вовсе высказал мысль о том, что в перспективе ставки по ипотеке в России в скором времени могут снизиться до 5%, а потенциал роста ипотеки в России в структуре приобретения жилья составляет не менее 100%.
![]() Фото: Сергей Логинов |
---|
Соотношение средней процентной ставки по ипотеке (по данным «Банки.ру») и ключевой ставки в 2017 году |
По мнению генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александра Плутника, в долгосрочной перспективе такие ставки действительно возможны, но реалистичнее цифры в 7–8%.
Александр Плутник, генеральный директор АИЖК:
— Мы видим, как улучшается макроэкономическая ситуация в стране и как банки привлекают качественных, надежных заемщиков. На первичном рынке по итогам сентября средняя ставка составляла 9,88%, на вторичном — 10,14%. Растет выдача новых кредитов, которые люди получают уже по ставке меньше 10%.
При этом, как рассказал 66.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, несмотря на то, что объем предложений на рынке жилья в Екатеринбурге остается высоким, растет и спрос на квартиры. Так, число сделок за три квартала 2017 г. превысило аналогичные показатели 2016-го на 10%.
Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН:
— Рост продаж за три квартала 2017 г. на первичном рынке составил 17%. Такие показатели были достигнуты благодаря нескольким факторам. Во-первых, благодаря адаптации предложения под рыночный спрос. Рынок медленно, но меняется. Выходят новые проекты, которые в большей степени соответствуют запросам покупателей. Во-вторых, ипотека поддерживает спрос, хотя, на наш взгляд, не является единственным драйвером текущего роста продаж. В-третьих, это успешные маркетинговые усилия продавцов на первичном рынке. Скидки, гибкие условия финансирования, эффективная работа со вторичкой — это дает результат.
Несмотря на то, что средняя ставка по ипотеке еще не упала ниже 11%, уже сейчас по очень многим проектам девелоперы работают с банками индивидуально и предлагают в итоге ставку ниже рыночной. «Да, это не на всем рынке и не у всех застройщиков, но у многих лидеров рынка такие предложения достаточно распространены», — отмечает Михаил Хорьков.
Так, под 9,25% можно купить квартиру в домах застройщика «Брусника». По ипотечной программе от ВТБ «Люди дела» приобрести недвижимость по сниженной процентной ставке могут медицинские работники, сотрудники сферы образования, чиновники, правоохранители, спасатели и многие другие.
Сергей Антонов, директор компании «Брусника» в Екатеринбурге:
— Ипотека в 2017 году стала выгодной: это признают профессионалы банковского и строительного рынков. Даже в нулевые, которые называли расцветом ипотечного кредитования в России, не было таких выгодных условий. Если еще три года назад купить квартиру в кредит можно было под 12–13%, сегодня ставка может составлять 10% и даже меньше — и это несмотря на отмену программы государственного субсидирования ипотеки. Благодаря этому, позволить себе собственное жилье могут многие категории граждан. Условия по программе Банка ВТБ «Люди дела» очень простые: ставка 9,25%, первоначальный взнос 10%, срок кредитования — до 30 лет. При этом для клиентов нет никаких комиссий, а досрочное погашение возможно бесплатно с первого месяца без ограничения по сроку и сумме, учитывается доход до трех человек, являющихся членами семьи.
Работают с низкими ставками по ипотеке и другие застройщики. Так, «Атомстройкомплекс» для своих клиентов предлагает ипотеку под 9,3% с первоначальным взносом в 20%; «РГС — Академический» — от 9,3% при первоначальном взносе в 10%.
Александр Плутник:
— Цены на жилье сейчас не растут. Поэтому откладывать покупку жилья в ипотеку не надо, надо улучшать жилищные условия, если такая возможность есть. Тем самым вы фиксируете цену квартиры, а если ставки снизятся, можно рефинансировать кредит.
В Уральской палате недвижимости отмечают, что в последнее время ежемесячно на рынке Екатеринбурга заключается около 2,5 тысяч сделок на вторичном рынке и от 1,5 до 2 тысяч на первичном.
Михаил Хорьков:
— Первичный рынок пока не вернулся к уровням 2013–2014 г., а вот вторичный близок к показателям этих лет. Но квартир на рынке сейчас больше, и конкуренция острее. Так, на первичном рынке к продаже предлагается более 17 000 квартир. Значительная часть из них (около 3 500 квартир) — это предложение в домах, сданных в эксплуатацию. Это важное отличие от предыдущих периодов. Ранее на первичном рынке Екатеринбурга не было так много новостроек в сданных домах. На вторичном рынке объем предложения в летний период медленно снижался, в базе данных УПН сейчас около 9700 квартир. Весной было около 10 800. Но выбор у покупателей достаточно большой и в качественной и территориальной плоскости.
При этом цены на фоне активизации спроса существенно не меняются. На вторичном рынке за лето цены снизились всего на 1,5% по сравнению с показателями на конец 2016 г. Стоимость квадраного метра на вторичку — 67 000 руб.
На первичном рынке в течение всего года ситуация остается контрастной, отмечают в УПН. «Некоторые компании снижают цены, в рамках временных акций, либо на отдельные категории жилья. Другие, успешно реализовав значительный объем, повышают их. Новые проекты, выходя на рынок, часто задают более низкие ценовые ориентиры, но в процессе строительства имеют возможность для повышения», — рассказал эксперт. Средняя цена на первичном рынке (на стадии строительства) за 10 месяцев этого года почти не поменялась и находится на уровне конца 2016 г. — 63000 руб. за «квадрат».
Михаил Хорьков:
— Текущее оживление рынка, безусловно, позитивно для участников. Для покупателей хорошо, что рост числа сделок происходит без повышения цен. Уровень конкуренции не позволяет рынку реализовать этот сценарий. Мы видим, что у участников рынка сохраняются значительные резервы не только для замещения выбывающего предложения, но и для его увеличения. Поэтому мы не ожидаем заметных изменений в уровне цен в течение ближайшего года. Значительный объем предложения на рынке будет выступать главным сдерживающим фактором. Рост цен возможен по отдельным проектам и сегментам, но общий рост цен вряд ли заметно превысит уровень инфляции.
я перестал что-либо понимать.. в стране всё ужасно, всё разрушено, а тут вдруг "взлетел на 10%"
прекратите писать неправду!
66.ру превращается в филиал первого канала
30т на еду 10 на комуналку, а от куда деньги на квартиру ?