30 июня 2014, 13:30

Отщипывают по кусочку: вместо многоэтажек в Истокском понастроят коттеджей

Один из самых крупных проектов комплексного освоения территории в Екатеринбурге, сильно буксующий из-за распрей девелопера с городскими властями, медленно, но верно по частям проходит межевание.

Микрорайон «Истокский» все никак не начнет развиваться комплексно. Арендатор трех тысяч гектаров федеральной земли в Октябрьском районе Екатеринбурга, компания «Главредуралстрой», ведет затяжные переговоры с городской администрацией по проекту планировки территории. А земля тем временем расходится маленькими кусочками направо и налево.

В этом году очередные 11 гектаров размежевали уже под коттеджи. Это участок в западной стороны Истока, ближе к центру Екатеринбурга. Его разбили на 60 небольших наделов площадью от 10 до 19 соток, каждый из которых предназначается для индивидуального жилищного строительства. Причем очевидно, что коттеджный поселок будет рассчитывать на инфраструктуру будущего микрорайона «Истокский», а также на существующую инфраструктуру поселка Исток, поскольку ни под какие общественные здания места здесь не запланировано.

По краям огромной территории будущего микрорайона площадью 3000 гектаров постепенно откусываются вот такие небольшие кусочки под коттеджное строительство.

Мэрия кичится тем, что у нее есть 116 замечаний к проекту планировки, выполненному «Главсредуралстроем», не устранив которые компания не получит согласования городской администрации. Один из принципиальных моментов — проектирование и строительство централизованных систем водо- и теплоснабжения (в свое время губернатор Александр Мишарин порекомендовал сделать их автономными якобы для удешевления квадратного метра). На эти цели потребуется не менее пяти миллиардов рублей, которых, по мнению городских властей, у «Главсредуралстроя» просто нет.

И вот земельный участок площадью 3000 гектаров начинает рассыпаться на глазах, теряя единую градостроительную концепцию. Напомним, 130 га уже ушло под застройку московской компании «МонАрх». 35 га — группе компаний «Виктория» в качестве оплаты за окончание возведения брошенного «Главсредуралстроем» дома на улице Гастелло.

Вопрос
Какую территорию для комплексного развития вы считаете самой перспективной?
  • 10%
  • 12%
  • 34%
  • 44%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: официальная документация проекта
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.