Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Оккупанты» вышли к «соседям»: на юго-западе Екатеринбурга сцепились враги и инвесторы точечной застройки

27 июля 2017, 00:43
«Оккупанты» вышли к «соседям»: на юго-западе Екатеринбурга сцепились враги и инвесторы точечной застройки
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Встреча прошла не особо конструктивно, договорились продолжить.

На юго-западе Екатеринбурга продолжаются баталии вокруг скандальной застройки на улице Постовского, где окна в окна к существующим 16-этажным жилым домам началось строительство 25-этажного здания, а следом за ним должно появиться еще одно. Сегодня жителей соседних домов, охваченных праведным гневом, пригласили к диалогу. Правда, по их словам, сделали это довольно странным образом — уведомив о встрече за несколько часов до ее начала.

На встречу пришел сам учредитель корпорации «Дэнас», которой принадлежит участок, Александр Рявкин. Себе в подмогу он взял тяжелую артиллерию в виде известного адвоката Андрея Бельянского.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Александр Рявкин (в костюме) не поскупился на хорошего адвоката (в жилетке). Как-никак стройку надо продолжать, а затянувшаяся конфронтация и инициированные «соседями» проверки только затягивают процесс.

Точно так же, как делал на публичных слушаниях по этому проекту другой представитель застройщика — Николай Медведев, Рявкин упорно обращался к жителям не иначе как «соседи», на что получал только негативную реакцию. «Никакие вы не соседи, — говорили они. — Вы оккупанты!»

Разговор, который, как, вероятно, хотели обе стороны, должен был быть конструктивным, очень быстро съехал с этих рельсов. Застройщик постоянно отсылал местных жителей к результатам экспертизы проекта, благодаря которым было получено разрешение на строительство. А жильцов это категорически не устраивало — они требовали ответов на конкретные вопросы здесь и сейчас.

Как вам достался этот участок? Как удалось согласовать размещение требуемого количества парковочных мест там, где их нет физически? Какое все-таки расстояние между старыми домами и новой застройкой? Почему вдоль строительного забора нет защитных козырьков? Где будет детская площадка нового дома и где гарантии, что его жители не поведут своих детей на площадку соседнего ЖК? Как мы вместе с вашими новоселами будем выезжать из этого квартала?

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

«Соседи» так прямо и сказали застройщику: «Вы лучше нас так не называйте». Несколько раз и в разной форме.

Вскоре после начала встречи юрист от застройщика предложил фиксировать все вопросы и пообещал передать мотивированные и подтвержденные документами ответы на них через несколько дней, попросив контакты инициативной группы. К концу встречи у него накопился довольно большой перечень.

— На публичных слушаниях (напомним, они были 20 июня, — прим. ред.) все эти вопросы поднимались! — возмущались жители. — Но вы и тогда на них не отвечали, и сейчас ни на один не можете ответить!

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Видеофиксация велась непрерывно.

Основным аргументом застройщика было неоспоримое «наш проект прошел экспертизу, а ее не дураки делают». Со временем жители уже даже начали смеяться между собой, слыша слово «экспертиза». Но апеллированию к заключению экспертов действительно мало что можно противопоставить — лишь провести собственную экспертизу. Это «оккупанты» и предложили «соседям».

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

С обеих сторон.

— Вся Европа выше 9 этажей дома не строит, а вы хотите 25 воткнуть! — говорили те. — В Екатеринбург приезжают люди и говорят: в городе нет архитектора!

— А мы-то тут при чем? — справедливо спрашивал застройщик.

— А КТО при чем? — эмоционально парировали жители.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

И не на одну камеру.

На таких эмоциях прошла значительная часть встречи. Жителей было много, вопросов — еще больше, и иногда они перебивали друг друга. Представители застройщика старались угодить и ответить всем, но не всегда это получалось. От этого создавалось впечатление базара, потому что и со стороны застройщика не всем удавалось держать себя в руках.

— Я ведь не прихожу к вам во двор и не говорю, как вам жить! — негодовал директор ООО «Постовского 15» Кирилл Мартюшев. Андрей Бельянский просил его остыть, но тот все равно время от времени закипал.

— Вместо того чтобы конфликтовать, давайте вместе подумаем, как улучшить ситуацию в районе, — несколько раз намекал Александр Рявкин. — Если вам кажется, что проезд к кварталу слишком узкий, давайте объединим усилия и обратимся к главе района, чтобы его разрешили расширить…

— За счет чьей территории вы собрались его расширять? — возмущались жители.

— Я не знаю, я не строитель, я врач… — отвечал Рявкин.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

— Чисто по-человечески вы нас понимате? — спросили «соседи» адвоката Бельянского.
— Да, — ответил он. И ему поддакнул Александр Рявкин.
— Но что-то дальше этого понимания дело не идет! — грустно пошутили местные жители.

— Нам с нашего 16-го этажа прекрасно видно, что вы не соблюдаете никакие нормы и что ваш дом строится гораздо ближе к нашему, чем заявлено в проектной документации!

— Если есть какие-то конкретные вопросы по стройке…

— Ваша стройка не на месте — вот и весь вопрос!

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Любая точечная застройка доставляет жителям соседних домов массу неудобств. Эта — яркое подтверждение.

Неутешительные итоги встречи застройщика с противниками точечной застройки. Первое: они ни о чем не договорились. Второе: они договорились попробовать договориться потом. Через несколько дней, когда адвокат застройщика подготовит ответы на вопросы и подкрепит их документами.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.