У участников Градостроительного совета было лишь несколько принципиальных замечаний к проекту, который им представили сегодня на рассмотрение. Но все они никак не влияют на концепцию торгового центра, который планируется построить на углу улиц Космонавтов и Шефской. Впервые в Екатеринбурге в объекте такого рода привычная торгово-развлекательная функция будет переосмыслена и дополнена другими составляющими: спорт, общественные пространства, место для общения и т.д.
Дмитрий Реутт, руководитель архитектурного бюро R1:
— Это здание должно стать новой городской достопримечательностью, местом, где горожане будут проводить больше времени, чем в обычном торгово-развлекательном центре. Также мы хотели бы, чтобы оно стало проектом для поколений будущего, у которых будут совершенно другие жизненные принципы и сценарии.
Правда, пока архитекторы по большому счету не насытили будущий объект никакими конкретными функциями, кроме торговой, а лишь обозначили направление, в котором, по их мнению, должна развиваться мысль проектировщиков. Так, в составе будущего объекта запланирован прокат велосипедов и лыж для желающих покататься по соседнему лесопарку. Но пока, к сожалению, это единственная идея, как использовать это соседство.
Дмитрий Реутт:
— Включить в состав проекта зону лесопарка — слишком глобальная задача для одного инвестора. Поэтому на данном этапе мы не предполагаем вылезать за границы своего участка.
Александр Стариков, президент УралГАХА:
— Ваше желание понятно, но лучшим вариантом было бы объединить усилия по благоустройству лесопарковой зоны с городскими властями, ведь в этом есть и их интерес. Хотя бы определить концепцию, как это могло бы развиваться. Возможно, подать этот объединенный проект на федеральный конкурс по обустройству общественных пространств, чтобы получить финансирование.
Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:
— В Екатеринбурге есть примеры включения парковых зон в состав ТРЦ — это и «Радуга Парк», и «Парк Хаус», и это является бесспорным достоинством этих торговых центров. Прокат лыж и велосипедов, который предусмотрен в этом проекте, пока можно считать лишь намеком на то, что эта и другие функции более полно войдут в структуру объекта.
|
---|
Проектируемый ТРЦ располагается между проспектом Космонавтов и строящейся трамвайной веткой в Верхнюю Пышму. Причем на северо-восточный и юго-восточный углы будущего здания, по проекту трамвайной линии, приходится два разных остановочных комплекса, что позволяет организовать полноценные входные группы в двух местах.
По структуре объект похож на «Радуга Парк»: нижний уровень полностью отдан под парковку, а выше располагаются два торговых этажа (правда, в «Радуге» в основном один) с собственной системой «улиц» (в «Радуге» структура более простая: четыре торговых аллеи, обозначенных разными цветами). Аналогии добавляет соседство с лесопарковой зоной, которое, в отличие от «Радуги», в новом объекте практически не проработано.
А вот что принципиально отличает новый объект от ТРЦ на улице Репина, так это отсутствие рекламных баннеров на фасадах. Вся реклама и все вывески решены с помощью медиафасада — по аналогии с «Ельцин Центром».
|
---|
Большинство архитекторов высказывались в пользу расширения функционала здания, а не насчет его архитектурных особенностей. Правда, никаких конкретных советов о том, чем можно заполнить площади, не прозвучало. Лишь общие фразы вроде «и назвать его надо не торгово-развлекательный, а общественно-торговый центр».
Алексей Белышев, заместитель главы администрации Екатеринбурга по капстроительству:
— Эра потребления уходит, и сегодняшнее общество уже не так интересует торговая функция. В приоритете сегодня должна быть вовсе не торговля шмотками — их уже достаточно много в нашей жизни. Когда я вижу такие торговые объекты, как «Лента», которые сегодня располагаются уже достаточно близко к центру Екатеринбурга, не говоря уже о «Семи пятницах», «Красных и белых» и других архитектурных извращениях, мне плохо становится. Сегодня акцент надо ставить совсем не на это.
Михаил Вяткин, глава Градостроительного совета Екатеринбурга:
— Хорошая концепция была бы, если бы здесь разместились и этот общественно-торговый центр, и хороший парк, и ледовая арена вместо той, что хотят построить на месте сносимой телебашни… Вы ведь говорили, что участок это позволяет.
Дмитрий Реутт:
— Я думаю, если мы все будем молиться, наверняка когда-нибудь именно так и произойдет.
Фото: официальная документация проекта; Сергей Логинов для 66.RU
Ну так и строил бы церковь, глядишь и от речки бы отстали!
— В Екатеринбурге есть примеры включения парковых зон в состав ТРЦ — это и «Радуга Парк», и «Парк Хаус», и это является бесспорным достоинством этих торговых центров. Прокат лыж и велосипедов, который предусмотрен в этом проекте, пока можно считать лишь намеком на то, что эта и другие функции более полно войдут в структуру объекта.
Для меня Молоков уже не архитектор, раз так рассуждает в первом случае о застройке санитарно-защитной зоны кладбища II класса опасности с последующим ее "исчезновением" со стороны трц, а во втором случае, об уничтожении части зеленого массива в Пионерском
Каких очистных и какая от них СЗЗ, и чем она пахнет пусть екатеринбуржцам поведает Свердловский Роспотребнадзор. А может и сама глава Федерального Роспотребнадзора - Главный санитарный врач РФ Попова Анна Юрьевна, которая совсем недавно одним своим постановлением оказалась способной ликвидировать все вредности Широкореченского кладбища Екатеринбурга в его санитарно-защитной зоне и сделать ее территорию пригодной для размещения ТРЦ и детского парка. А превратить запахи очистных сооружений в ароматы Венского леса для нее - тьфу (плевое дело).
Вот так, господа архитекторы и достопочтенные члены Градостроительного совета, пожизненно возглавляемого заслуженным архитектором, почетным гражданином Екатеринбурга Михаилом Вяткиным.
Говорят: Архитектура – «Застывшая музыка». С Вами, господа, Екатеринбург уже «остекленел», «офонарел», скоро полностью одуреет от торгово-развлекательных центров, идей строительства трехсот метровых небоскребов и церквей (аж на воде), транспортных пробок, квадратно-гнездовых способов посадки домов в жилых районах с «кремлевскими стенами», от идей застройки районов города «а-ля Нью-Йорк» и пр. …
«Урал - опорный край державы!» это было точно сказано, заслуженно. И Свердловск много сделал для этого.
Что он сейчас и чем станет? Повторю знаменитое: «ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!»
Сюда же приезжают мигранты. Во что превращается район, где их концентрация велика, можно посмотреть, если пройтись возле Таганского ряда.
Для кого этот центр? Какая у него целевая аудитория? На текущий момент целевая аудитория, способная оплачивать предлагаемые задумки, имеет тенденцию к отъезду из города. Кто будет оплачивать всё это, если не привлекать на долгосрочной основе в город людей, которым заявленные функции общественного пространства нужны?
66.ру - поправьте уже форму отправки комментариев, сами не видите что-ли что она кривая:?