Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Строить не будут, если вы не дадите». Ройзман простым языком рассказал жителям Ботаники о точечной застройке

8 февраля 2016, 19:08
«Строить не будут, если вы не дадите». Ройзман простым языком рассказал жителям Ботаники о точечной застройке
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Жители нескольких домов на Ботанике, среди которых анонимный застройщик затеял строительство еще одной «свечки», только что были на приеме у мэра Екатеринбурга.

Жители Ботаники, рядом с многоквартирными домами которых застройщик планирует поставить многоэтажную «свечку», потребовали аудиенции у главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Сегодня эта аудиенция состоялась. Председатели ТСЖ, старшие по домам и просто возмущенные жители принесли кипы документов, по которым, как они считают, можно признать стройку незаконной. Но гостеприимно усадив всех за большой стол и начав было выслушивать, Евгений Ройзман прервал их и сказал главное.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Не было еще ни одного прецедента, когда останавливалось бы уже начатое строительство. Если застройщик сделал фундамент и построил первый этаж — всё, эту стройку не остановить. Мы с вами взрослые люди, давайте будем это понимать.

После этой фразы людям стало понятно, почему строители работают на объекте круглосуточно: его подзадорили угрозы самих жителей затаскать его по судам. К моменту подачи первого искового заявления, когда на время разбирательств его обяжут остановить работы, дом уже должен быть одноэтажным. И тогда ему уже никто не сможет помешать.

Так что основная задача, озвученная мэром, — приостановить работы и воспользоваться паузой для подачи иска. Вот, вкратце:

Остановить строительные работы могут Ростехнадзор, МЧС или Прокуратура. Для каждого ведомства нашлось несколько поводов для проверки: трещит стена дома, к которому примыкает новостройка, строительный забор перекрыл проезды для скорой помощи и пожарных, а последний козырь застройщик подарил местным жителям самостоятельно: вслепую производя раскопки для котлована, он нарушил подземные коммуникации, на пять дней оставив их без телефонной связи.

Уже завтра во все ведомства улетят письма от главы Екатеринбурга, а также коллективные обращения граждан по каждому вопросу.

Иногда мэр отлучался, чтобы проконсультироваться со специалистами. Например, пока шла встреча, он успел поговорить с начальником Главархитектуры Алексеем Белышевым.

Между тем сам застройщик по-прежнему не выходит на связь ни с местными жителями, ни с муниципалитетом. Напомним, разрешение на строительство ООО «БИГ» получило через суд. Однако жильцы соседних домов небезосновательно усматривают в этом тщательно продуманную схему: администрация дала отказ на основании того, что застройщик подал не полный комплект документов, а застройщик в суде доказал, что это не является основанием для отказа в выдаче разрешения. Элегантно и красиво! Потом «забыли» подать апелляцию, а срок ее подачи уже прошел.

Впрочем, как уверяют юристы, есть инструмент, позволяющий подать апелляцию и сейчас — с формулировкой «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Так или иначе, шансов договориться по-хорошему все меньше — хоть во время встречи и вспомнили о том, что можно изъять участок у застройщика взамен какого-нибудь другого. Мэр обещал завтра же обсудить такой вариант с главой МУГИСО Алексеем Пьянковым, в ведении которого находится вся неразграниченная земля в Екатеринбурге.

Для каждого ведомства, в которое планируют обратиться, Ройзман помечал возможные нарушения на стройплощадке.

По такой схеме, например, сейчас решается проблема «Дома Азербайджана», но давайте вспомним, что активное участие в ее решении принимал сам глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский. Даже несмотря на то что до возникновения его проблемы мало кто в городе вообще знал о его существовании.

Учредитель и генеральный директор ООО «Бизнес — интеллектуальная группа» (ООО «БИГ») Алексей Сергеевич Иващенко — человек пока что тоже не публичный. Даже в кабинете мэра сегодня про него говорили только две фразы. Первая: «А он кто вообще?» Вторая: «Какой-то бизнес-интеллект».

Евгений Ройзман несколько раз использовал фразу «здесь все взрослые люди» — и когда говорил, что из-за нарушения норм инсоляции и ночных работ никто не станет останавливать стройку, и когда по-честному признался, что надо найти зацепки для проверяющих органов, чтобы они приостановили работы. А еще он сказал: «Строить не будут, если вы не дадите», — оставляя любые выводы из этой фразы на совести жителей Ботаники.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.