Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Принудительный ремонт: как и за чей счет замундиалят 2065 фасадов Екатеринбурга

Принудительный ремонт: как и за чей счет замундиалят 2065 фасадов Екатеринбурга
Фото: alexblues.66.ru
В список домов, фасады которых подлежат ремонту по случаю ЧМ-2018, попали 2065 зданий. Если ваш дом тоже в этом перечне, то у нас для вас две новости. Первая: вас никто спрашивать не будет. Придут и снесут балкон, если он не соответствует представлениям о красоте, описанным в документах горадминистрации. Вторая новость: платить вам за это не придется.

В Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу отремонтируют фасады 2065 домов (список), расположенных вдоль гостевых маршрутов. Облик зданий должен соответствовать правилам благоустройства. С одной стороны это значит, что предпринимателей заставят убрать огромную и некрасивую рекламу со зданий, световые короба, тканевые баннеры, загораживающие окна, и т.д. С другой — изменить свои бытовые привычки придется и самим жителям.

Екатеринбург уже переживал масштабное преображение почти десять лет назад. К саммиту ШОС в городе отремонтировали три сотни домов, в том числе — памятники культурного наследия. Тогда на восстановление фасадов и приведение зданий к единому архитектурному стилю ушло около миллиарда рублей: около 700 млн руб. выделили область и город, 70 млн руб. — Федерация, остальные деньги — коммерческие организации.

Очевидно, что на ремонт фасадов к чемпионату мира по футболу потребуется значительно больше средств. Пока конкретных сумм в области и городе не называют. Напомним, в январе 2016 г. губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению игр ЧМ поручил выделить из областного бюджета деньги на ремонт жилых домов, расположенных вдоль гостевых маршрутов.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб пожаловался, что согласование ремонта с жильцами домов — слишком долгий процесс, и предложил внести изменение в региональное законодательство, которое предусматривает капремонт за счет бюджетных средств без учета мнения собственников жилья. Он отметил, что в Сочи на время проведения Олимпиады такие изменения в законодательство были приняты. Сколько именно объектов придется отремонтировать из областного бюджета — не уточняется. Глава администрации только упомянул, что «это довольно большое количество домов».

В любом случае жильцов домов, попавших в перечень, не заставят платить за ремонт фасада. Главное — не мешать.

В начале года Главархитектура разработала требования к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов зданий, к дополнительному оборудованию, элементам и устройствам, размещаемым на фасадах. В частности, придется убирать застекление с балконов домов, построенных до 1957 г., нельзя будет тонировать их пленкой, менять формы и размеры балконов, если это противоречит изначальному архитектурному облику здания, а также бессистемно развешивать кондиционеры и антенны.

Как должны и как не должны выглядеть балконы домов в Екатеринбурге


Скорее всего, жителям 2065 домов придется смириться с необходимостью привести здания в надлежащий вид. По мнению директора по развитию УК «Лига ЖКХ» Ильи Сотонина, вряд ли кто-то начнет чинить препятствия.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

— В принципе, это хороший процесс. Если дома приведут в порядок и придадут им их изначальный вид, без этих колхозных самодельных балконов, сделанных из того, что было под рукой, город преобразится. Большинство жителей понимают, что город должен быть красивым, и готовы принять такие изменения.

По словам Сотонина, административного ресурса у мэрии должно хватить. Тем более что всё, что предстоит изменить сейчас, в свое время было изменено незаконно. Представитель «Лиги ЖКХ» напомнил ситуацию с подготовкой Сочи к Олимпиаде, «когда чиновники особо не церемонились и у жителей мнения особенно не спрашивали».

Илья Сотонин:

— Я думаю, что администрации надо занять твердую позицию. У нас есть правила содержания домов, которые запрещают изменения фасадов. И то, что сделано сейчас с балконами, точно не по проекту. Если бы все время администрация занималась этим вопросом, то таких балконов бы и не было. Сейчас будут просто наверстывать.

Впрочем, в городе и области уже обсуждали, что недовольство у некоторых горожан, чьи дома расположены по гостевому маршруту, есть. Но чаще всего касается оно не эстетики, а того, что одного ремонта фасадов слишком мало.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга (цитата 2016 г.):

— Сегодня бюджетные деньги на ремонт домов без согласования собственников тратить нельзя. Сами жители настроены не очень позитивно: им не нужен ремонт только фасада, а необходимо делать кровлю, подъезды, сети. Проведение общедомовых собраний — это потеря времени.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Одними фасадами не отделаться, и жители тут абсолютно правы. Надо сделать так, чтобы чемпионат мира принес людям радость, а не разочарование. МУГИСО, департамент по управлению имуществом администрации города, Минстрой области должны провести совместное совещание для начала этой работы. Другого просто не дано. После этого администрация должна выйти с предложением в Законодательное собрание. Думаю, депутаты поддержат целевое распределение бюджетных средств и дадут деньги на ремонт домов.

После того как паспорт фасада будет готов, самовольно внести изменения в облик здания, как это делалось раньше, будет уже невозможно. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев рассказывал 66.RU, что паспортизацию должны пройти все здания без исключений. «Вопрос только в том, в какие сроки это произойдет и какие будут приоритеты, — объяснял он. — В Екатеринбурге есть гостевые маршруты, и мы понимаем, что фасады, которые выходят на них, в первую очередь нуждаются в приведении в порядок. А в отдаленных районах эта работа, скорее всего, растянется на десятилетия».

Фото: архив 66.ru; «Яндекс.Панорамы»