Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Успенскую церковь снесли незаконно: прокуроры и областные чиновники проверят Ново-Тихвинский монастырь

24 апреля 2017, 18:30
Успенскую церковь снесли незаконно: прокуроры и областные чиновники проверят Ново-Тихвинский монастырь
Фото: Марина Сахарова, Facebook
Владелец здания не предоставил в Управление госохраны объектов культурного наследия документы на реконструкцию.

Уполномоченные государственные органы не согласовывали проект реконструкции Успенской церкви, сообщили 66.RU в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. А без этого разрешения вести работы на ОКН нельзя. В ближайшие дни областные чиновники проведут внеплановую проверку в отношении православной религиозной организации «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь», которая является собственником здания.

О сносе церквушки, которую в советские годы использовали под военный госпиталь и хлебозавод, сообщила координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова. 11 апреля 2017 г. правозащитники обнаружили на месте собора бетонный фундамент. «Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления», остается только догадываться», — сообщили они.

После всех проектных и предпроектных работ документы до ответственного за исторические памятники почему-то не дошли.

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области:

— Заявлений от собственников (иных законных владельцев) памятника на предоставление государственных услуг по выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на памятнике, а также на согласование проектной документации в управление не поступало.

Таким образом, любое внешнее воздействие на ОКН без согласования с управлением незаконно. Теоретически собственник мог согласовать проект с МУГИСО, которое до 1 января 2016 г. следило за памятниками. Но вместе с полномочиями министерство спустило на уровень управления и все материалы.

Областные власти уже направили запрос в прокуратуру для проведения внеплановой выездной проверки на объекте Ново-Тихвинского монастыря. Специалисты сверят, как религиозная организация справляется с охранными обязательствами. Ответить на запрос надзорное ведомство должно в течение трех дней, а результаты станут известны в третьей декаде мая.

Параллельно заявление в прокуратуру подал депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин. Он считает, что снос здания может подпадать под действие ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) в комментарии 66.RU призвал дождаться итогов визита комиссии.

Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский:

— Над восстановлением Успенского собора работают лучшие реставраторы Ново-Тихвинского монастыря. Если они приняли решение демонтировать часть постройки, значит другого выбора не было. За 150 лет фундамент здания постепенно вымывается водой. Лучше порадоваться, что люди делают достойное восстановление. Храм станет украшением города и будет выполнен в лучшем виде.

Ранее в комментарии 66.RU викарий Екатеринбургской епархии утверждал, что реконструкция Успенского собора согласована в «государственных органах защиты памятников».

Фото: Екатеринбургская епархия