В Екатеринбурге снесли старейшее из сохранившихся зданий города — Успенскую церковь

20 апреля 2017, 12:00
В Екатеринбурге снесли старейшее из сохранившихся зданий города — Успенскую церковь
Фото: Марина Сахарова в социальной сети Facebook
Собор, построенный в XVIII в., был объектом культурного наследия федерального значения.

В Екатеринбурге снесли Успенскую церковь, входящую в ансамбль Ново-Тихвинского монастыря. Об этом в социальной сети Facebook написала координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова.

Отметим, Успенская церковь была старейшим сохранившимся зданием Екатеринбурга, ее строительство закончилось в 1782 г. С этой церкви начинался Ново-Тихвинский монастырь, также она дала название Успенской улице (сейчас это улица Вайнера, — прим. ред.). 4 декабря 1974 г. Успенскую церковь в составе комплекса зданий Ново-Тихвинского монастыря поставили на госохрану как объект федерального значения.

Успенская церковь в 1910 г. Фото: Сергей Прокудин-Горский

Здание находилось в пользовании 354-го окружного военного клинического госпиталя, но в 2011 г. было передано в собственность РПЦ. 11 апреля 2017 г. правозащитники обнаружили на месте собора бетонные фундаменты. «Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления», остается только догадываться. Это огромная утрата не только для монастыря, но и для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остается только… Городской пруд», — заявила Марина Сахарова.

В апреле 2015 г. в Ново-Тихвинском монастыре снесли входную группу, сооруженную в начале XIX в. На ее место установили железные ворота.

Фото: Марина Сахарова в социальной сети Facebook, «Уральский рабочий»