Не снос, а реставрация: викарий епархии объясняет, что происходит со старейшим храмом Екатеринбурга

21 апреля 2017, 10:40
Не снос, а реставрация: викарий епархии объясняет, что происходит со старейшим храмом Екатеринбурга
Фото: Сергей Прокудин-Горский, архив
По словам Евгения Кульберга, проект реконструкции Успенской церкви согласован в государственных органах охраны памятников.

Викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) рассказал, что Успенский храм в Ново-Тихвинском монастыре, о сносе которого стало известно 20 апреля, на самом деле находится на реконструкции.

По словам Кульберга, на протяжени­и последних 20 лет мо­настырь продолжает восстанавливать объекты, являю­щиеся историческим наследием региона. Всё это время церкви не разрушались, а обретали новую жизнь, считает владыка.

Евгений Кульберг, викарий Екатеринбургской епархии:

— Каждая отреставрированная церковь в обители — это чудо. Тем более таким будет Успенский храм, первый храм обители и самый любимый для сестер. Он был началом монастыря, тем местом, где несли свое служение первые сестры. И у этой церкви в советские годы была очень тяжелая судьба: именно она была закрыта одной из первых, это произошло еще в 1920-х гг. Успенский храм пострадал больше всех других монастырских объектов. Несколько десятков лет он использовался военным госпиталем не по назначению, для хозяйственных нужд — в нем располагалась кухня. Там готовили пищу для всего госпиталя, там же стояли котломойки. Представьте: постоянные испарения, готовится еда, жар, пар… О какой сохранности здания могла идти речь? Более того, здание никогда не реставрировалось, оно простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо: осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением.

Евгений Кульберг отмечает, что состояние церкви постоянно ухудшалось, в результате здание стало аварийным, по его стенам пошли трещины. «Вот в те годы действительно мож­но было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни», — утверждает владыка.

Успенскую церковь несколько лет назад вернули монастырю, тогда же начались проектные работы. Сейчас идет реставрация. Кульберг утверждает, что Ново-Тихвинский монастырь занимается восстановлением церковных объектов с 1995 г. и «всегда привлекает лучших специалистов, профессионалов».

Евгений Кульберг:

— Посмотрите на храмы­ в селе Меркушино, на месте подвигов праве­дного Симеона Верхотурского — это просто сказка! А величественный Александро-Невский собор в Зеленой Роще — настоящее украшение нашего города, один из лучших храмов России. Церкви монастыря восстановлены идеально, безупречно. На том же уровне сейчас ведется реставрация Скорбященского храма монастыря. Я не сомневаюсь, что так же профессионально и высококачественно будет проведена реставрация и Успенской церкви.

В епархии уточнили, что проект реставрации храма согласован в государственных органах охраны памятников. «Будьте уверены, что Церковь любит свои храмы, восстановление святынь — одна из ее главных миссий, — сказал епископ. — Мы все ждем восстановления Успенского храма и горячо молимся о нем».

Напомним, о сносе Успенской церкви стало известно 20 апреля. По словам градозащитницы Марины Сахаровой, одно из старейших зданий Екатеринбурга исчезло накануне Пасхи.

Фото: Сергей Прокудин-Горский, архив