Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аркадий Чернецкий: «Не надо надеяться на то, что телебашню выкупят альтруисты»

4 апреля 2017, 14:20
интервью
Аркадий Чернецкий: «Не надо надеяться на то, что телебашню выкупят альтруисты»
Фото: архив 66.ru
Первый мэр Екатеринбурга — о том, что должен учитывать любой проект развития территории у екатеринбургского цирка.

Услышав известие об отмене аукциона на покупку недостроенной телебашни и участка земли под ней, мы спросили мнение первого всенародно избранного мэра современного Екатеринбурга, а ныне члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого.

— Лет 12 назад одна московская фирма предложила построить в районе телебашни семь 52-этажных домов. Я сказал им, что, если бы они пришли с идеей построить в центре города каменные джунгли к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, он бы спустил их с лестницы. «Почему вы решили, что с таким проектом можно прийти ко мне?» — спросил я, и после этого они еще пару лет вносили изменения в проект, который с каждым месяцем становился все лучше и лучше, но все равно не смог реализоваться. Так вот, не надо надеяться, что телебашню выкупят альтруисты, чтобы закрыть дыру в областном бюджете. Инвестор будет искать способ отбить вложения и в саму башню, и в ее снос…

— Или содержание…
— Ну содержание-то ладно — на то, как она содержится сегодня, больших вложений не нужно. Предположим, снос. Так сколько же нужно там построить жилья, чтобы окупить, условно, миллиард рублей расходов? Меня этот вопрос очень смущает.

— Валерий Михайлович (Ананьев, руководитель компании «Атомстройкомплекс», — прим. ред.) уже посчитал, сколько чего там нужно построить.
— Это надо смотреть. Я считаю, что эта тема очень щепетильна и очень болезненна для Градсовета. Градсовет как сообщество профессионалов должен четко обозначить свою позицию по этому вопросу. Действительно, все понимают, что надо каким-то образом сдвигать проблему с мертвой точки. Нужно что-то делать, а инвестора найти не можем. Но ограничения должны быть в любом случае.

— Первые шаги уже сделаны: вся эта территория концептуально поделена на функциональные зоны, осталось только придумать, как реализовать каждую из них.
— Я не изучал концепцию досконально, поэтому не готов обсуждать детали.

— Какие обременения должны быть у телебашни?
— Если эта застройка жилая, нужно, чтобы там были серьезные социальные объекты и общественные пространства. Очень взвешенно надо подходить к высотности. Нужно понять, что делать с самой телебашней: нужно либо запретить ее срезать, либо, наоборот, обязать это сделать.

— Вы за какой вариант?
— В зависимости от того, какой там будет проект. Но вообще я не срезал бы башню под корешок. Постарался бы найти ей некий функционал. Может быть, убрав верхнюю часть. Все-таки это достаточно заметная доминанта в городе. Ее можно каким-то образом обыграть. Даже с точки зрения того, чтобы не тратить лишние деньги на снос — ведь это тоже сотни миллионов.

Фото: архив 66.RU