Прошло четыре года с того момента, как ночью в центре Екатеринбурга снесли особняк на улице Гоголя. За эти годы, несмотря на громкие заявления чиновников и обещания губернатора Евгения Куйвашева, объект культурного наследия восстанавливать так никто и не начал. На месте здания, построенного в конце XIX века, сейчас находится парковка.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области (цитата 2013 г.):
— Нужно подготовить заявление в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы я как губернатор потребовал разобраться по полной программе, выяснить, кто выдавал разрешение на незаконный снос, и наказать по всей строгости закона.
Между тем за все четыре года виновных не наказали, а памятник не восстановили.
Дом на Гоголя, 7 в 2001 г. был поставлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Но в 2007 г. здание таинственным образом исчезло из реестра памятников, и мэрия Екатеринбурга предоставила компании «Бикор» земельный участок под зданием для строительства гостиницы. Застройщику было предписано снести объект недвижимости и выплатить компенсацию.
Кстати, администрация Екатеринбурга так и не сумела стрясти деньги за снесенный дом. Департамент по управлению муниципальным имуществом в 2014 г. через суд потребовал с компании «Бикор» 6 млн руб. (рыночная стоимость здания и упущенная выгода). Три года судебных разбирательств закончились поражением горадминистрации: после всех инстанций и кассаций иск удовлетворен так и не был.
Несмотря на попытки МУГИСО остановить снос, особняк все-таки практически сравняли с землей в ночь на 25 апреля 2013 г. Позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что дом будет восстановлен.
По факту сноса дома-памятника даже возбуждали уголовное дело — по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства»), однако сотрудники отделения полиции №5 не нашли в этом происшествии состава преступления. Затем делом занялась городская и областная прокуратура.
В мае 2013 г. опять появилось сообщение, что снесенный дом-памятник на улице Гоголя, 7 будет восстановлен. Такие договоренности были достигнуты на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и акционеров «Покровского пассажа» Владимира Комлева, Игоря Казанцева и Игоря Владимирова.Глава региона объявил, что в отношении здания действуют охранные обязательства несмотря ни на что.
Евгений Куйвашев:
— Это памятник, как бы кто ни трактовал документы. И у меня как у губернатора нет другого выхода, как только защищать государственные интересы.
В июне 2013 г., накануне визита в Екатеринбург президента РФ Владимира Путина, площадку закрыли огромным баннером с надписью: «Ведутся работы по восстановлению объекта по адресу улица Гоголя, 7». Впрочем, работы там так и не начались.
Весной 2015 г. в одном из интервью тогда еще глава МУГИСО Алексей Пьянков заявил, что, возможно, объект был включен в перечень памятников в свое время ошибочно. Но в итоге по этому особняку было принято принципиальное решение — «собственники приняли обязательство воссоздать его».
Алексей Пьянков, глава МУГИСО (цитата 2015 г.):
— Надо просто понять, нужно ли нам это делать в том же месте? У нас есть несколько объектов, которые в центре города, не на окраинах, на пешеходной зоне расположены, и мы просто говорим о том, что, может быть, есть смысл его воссоздать, но только рядом? В композиции с каким-то другим аналогичным объектом? Чтобы с точки зрения эстетического восприятия это было лучше. Эта работа ведется.
Спустя три года стало известно, что Прокуратура Свердловской области направила иск к администрации Екатеринбурга из-за разрушенного при строительстве «Покровского пассажа» особняка XIX века. От мэрии потребовали либо воссоздать объект культурного наследия, либо решить вопрос со снятием его с государственной охраны. Согласно реестру МУГИСО, здание все еще является объектом культурного наследия. С весны 2016 г. об особняки-призраке сообщений не появлялось.
Видео: Ura.ru. Фото: архив 66.ru