Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев: «Храм на воде — это хорошее компромиссное решение»

26 декабря 2016, 13:12
Евгений Куйвашев: «Храм на воде — это хорошее компромиссное решение»
Фото: официальная документация проекта
Губернатор заявил, что ему нравится идея построить храм Святой Екатерины на воде. Но архитектуру сооружения еще предстоит обсудить.

В Екатеринбурге совершенно точно построят храм Святой Екатерины. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, передает корреспондент Портала 66.ru. Точное место под строительство, по словам главы региона, еще предстоит определить, но лично он выступает за то, чтобы храм был на воде.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Храму быть. Понятно, что он будет хорошим подарком к 300-летию Екатеринбурга. Где он будет — еще предстоит решить. Есть старое место, есть новое. Но я думаю, на воде — это хорошее компромиссное решение. Другое дело — архитектура. Архитектурное сообщество должно решить, как храм будет выглядеть… Я возглавил рабочую группу и могу сказать, что любое мнение будет воспринято. Мы примем максимально взвешенное решение, учтем все точки зрения.

Напомним, согласно проекту, храм расположится в центре круглого искусственного острова площадью больше 6 тыс. кв. м, который будет соединен с набережной двумя мостами. Высота храма в основании креста составит 62 м, площадь — более 500 кв. м. Одновременно в храме смогут находиться 2,2 тыс. человек (из расчета 4 человека на 1 кв. м). По словам архитектора Михаила Голобородского, строительство храма может начаться через полтора-два года.

Областные власти строительство храма уже одобрили, однако у проекта есть немало противников. Последние собирают подписи под петицией на сайте change.org. Против строительства храма выступили известные люди. Среди них — лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и писатель Алексей Иванов.

Глава Градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин в интервью Порталу 66.ru заявил, что если в городе построят храм Святой Екатерины и ему потом придадут статус кафедрального собора, то «появится возможность больше не возвращаться к вопросу воссоздания того кафедрального храма, который стоял на главной городской площади».

Фото: официальная документация проекта